Открытие в Москве осенью прошлого года Музея войны 1812 года в Государственном историческом музее символически совпало с 70-летием начала Сталинградской битвы, повернувшей ход истории и изменившей расстановку мировых сил в ХХ веке.
Утром 19 ноября 1942 г. в 8.50 утра после полуторачасовой артиллерийской подготовки советские войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. В междуречье Дона и Волги попала в окружение 330-тысячная немецкая группировка. Окружение сталинградской группировки немцев завершилось в течение ста часов. Это был образец «молниеносной войны».
Вот что писал потом фельдмаршал Эрих фон Манштейн, чьему стратегическому таланту, считается, не было равных в германском рейхе: «Если в заключение сделать краткий обзор хода боёв и событий этой зимней кампании 1942/43 г. в Южной России, то прежде всего необходимо отметить, бесспорно, большой успех советских войск. Советам удалось окружить целую армию, причём самую сильную – 6-ю армию, – и уничтожить её. Кроме того, Советы смели с лица земли 4 союзные армии, боровшиеся на стороне немецких войск…
К потерям войск надо ещё присоединить овладение русскими всей захваченной нами в результате летнего наступления 1942 года огромной территорией с её ресурсами. Нам не удался захват кавказской нефти, что являлось одной из главных целей нашего наступления».
Глаза германского руководства действительно были с вожделением устремлены в сторону бакинской нефти, к межконтинентальной трассе – Великий шёлковый путь. Выбор германским руководством для расположения командования фронтом Старобельска привёл к тому, что штаб оказался на чрезмерном удалении от своего фронта, в значительной мере отстранённым от руководства действиями 6-й армии Паулюса. И взятие Старобельска советскими войсками 23 января 1943 г. считается завершением боевых действий Сталинградской операции – первом городе, освобождённом от оккупантов на Украине.
Два события Сталинградской операции удивительным образом, но весьма поучительно перекликаются с причинами поражения Наполеона в России. Декабрь 1942 года. На внутреннем и внешнем фронтах окружения идут ожесточённые бои. Со стороны Котельникова к окружённым Манштейну остаётся пройти меньше суточного хода. Решалась не только судьба операции – фронта. Весь мир напряжённо ждал исхода сражения.
Манштейн о подчинённой ему рвущейся к окружённой армии Паулюса танковой армии Гота: «Казалось, что успех был уже почти в наших руках… Передовые части уже могли видеть на горизонте зарево огня Сталинградского фронта!..»
Но 16 декабря в среднем течении Дона началось контрнаступление советских войск. Два дня упоpныx боёв – и фронт противника прорван. Четыре танковых корпуса рванулись в образовавшуюся брешь.
Станица Тацинская была крупным аэроузлом, через который шло снабжение по воздуху окружённой под Сталинградом армии Паулюса. Также через Тацинскую проходила железная дорога, на которую опиралось снабжение немецких войск на внешнем фронте окружения под Сталинградом.
Вот что писал гитлеровский лётчик Курт Штрайт после войны в статье «О тех, кто вырвался из преисподней, или Кровавая баня в Тацинской»:
«Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно врываются в деревню и на аэродром. Самолёты сразу вспыхивают как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди.
Начинается безумие. Со всех сторон выезжают на взлётную полосу и стартуют самолёты. Всё это происходит под огнём и в свете пожаров. Небо распростёрлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие... Рёв танков и авиамоторов смешивается со взрывами, орудийным огнём и пулемётными очередями в чудовищную симфонию. Всё это создаёт полную картину настоящей преисподней».
Мало кому из захватчиков удалось спастись в то утро. 25 декабря 1943 года Тацинская была взята.
Вы можете представить, как горят десятки транспортных самолётов, значительную часть веса которых составляет керосин?! Светло, словно на востоке раньше времени взошло солнце! В самую длинную ночь года произошло чудо! Движение всей массы воюющих сил на земле двинулось в обратную сторону – к Берлину!
За один день немецкая авиация понесла такой урон, которого не испытывала никогда за все годы войны: гитлеровцы потеряли убитыми 3500 офицеров и солдат. В том числе большинство лётного и обслуживающего персонала аэродромов, 50 орудий, 16 танков и 73 автомашины. В качестве трофея были захвачены три склада с продовольствием, пять складов с боеприпасами, 300 тонн бензина.
Манштейн: «Гитлер приказал обеспечить всем необходимым окружённую армию Паулюса, а обеспечить было нечем, так как аэродромы Морозовский и Тацинский подверглись жесточайшему разгрому, в результате которого материальная часть и горючее были уничтожены, а личный состав наполовину перебит, другая же половина разбежалась неизвестно куда. Мы потеряли аэродром в Тацинской и тем самым лишились возможности снабжать 6-ю армию... Восстановить свои силы транспортной авиации Германии больше не удалось. Время, когда транспортная авиация сводила на нет все усилия советских войск по окружению больших и малых группировок немецких войск, безвозвратно ушло в прошлое… 6-я армия шла навстречу своей гибели».
Манштейн продолжает: «Так как сопротивление 6-й армии подходило к концу, мы должны были ожидать, что через 2–3 недели на нашу голову обрушится большинство сил противника, которые пока ещё были скованы под Сталинградом». 23 января 1943 года после утраты Старобельска Гитлер принял стратегическое решение оставить Кавказ. Об этом писала «ЛГ» («Как был взят Старобельск», № 18, 2010).
Обрушение германских коммуникаций с захватом Старобельска стало не только итогом для окружённой в Сталинграде армии Паулюса, но в контексте всех событий и утратой надежд на выход через Северный Кавказ к нефтеносным районам. Наполеон, выигравший в Европе множество сражений, в России проиграл войну, потому что совершил ошибку, которую повторил Гитлер. Манштейн сформулировал её так: «Погнавшись за этой территориальной целью, забыли, что всякому достижению и удержанию такой цели должен предшествовать разгром главных сил противника».
В 1812 году Наполеон, приняв вступление в Москву за цель своего похода, упустил из вида главное – русскую армию, русский офицерский корпус, казачество, партизанское движение населения. Именно поворот Наполеона от Малоярославца, восемь раз переходившего из рук в руки, на разорённую Смоленскую дорогу в ноябре 1812 года, по словам французского историка Сегюра, «положил конец завоеванию Вселенной».
Сухопутные дороги, как в Старобельске, воздушные, как аэродром в Тацинской, во время Сталинградской битвы сыграли точно такую же роль в разгроме гитлеровцев.