Вы когда-нибудь задумывались, почему младенцы в один день засыпают моментально, а в другой — капризничают и никак не хотят засыпать? Или почему пожилые люди часто встают с рассветом?
Оказывается, ответы на эти вопросы можно найти... с помощью математики, пишет канал "Наука". Да-да, та самая математика, которая у многих ассоциируется со сложными формулами, может объяснить наши такие личные и изменчивые отношения со сном.
Ученые из Университета Суррея (Англия) взялись за старую, но проверенную модель регуляции сна. Согласно ей, наше желание спать зависит от двух вещей:
Давление сна: Чем дольше мы не спим, тем сильнее хотим в сон. Это как внутренний аккумулятор, который разряжается и которому нужна подзарядка.
Внутренние часы: Наш встроенный хронометр, который работает в ритме примерно 24 часа и подсказывает организму, когда быть бодрым, а когда — готовиться ко сну.
С помощью математических уравнений исследователи смогли показать, как эти две системы взаимодействуют в нашем мозге. Вот что из этого получилось:
Нестабильный сон младенцев— это всего лишь переходный период. Они переходят от множества коротких снов в течение дня к одному большому ночному. Этот процесс математически похож на сложное явление под названием «лестница дьявола». Проще говоря, их система сна только настраивается и поэтому может работать немного хаотично.
Модель также показывает, что у подростков медленнее нарастает давление сна, то есть они дольше не устают, а вечерний свет от телефонов и компьютеров еще сильнее сдвигает их внутренние часы на ночной режим, именно поэтому он никак не могут уснуть до полуночи, а утром их не поднять.
Ранние подъемы в пожилом возрасте — это не про то, что «внутренние часы сбились». Чаще виновато изменение в работе самой системы сна. Проще говоря, их «аккумулятор» быстрее разряжается и тоже быстрее заряжается, поэтому они рано устают и рано просыпаются.
Если вы с трудом вливаетесь в стандартный рабочий график, возможно, дело не в вашей лени или сломанных часах. Ваша личная биология и то, сколько света вы получаете днем и вечером, естественным образом сдвигают ваш режим. Вот и получается, история про «сов» и «жаворонков».
Ученые добавили в модель еще и фактор света, который мы получаем через глаза. Получилась точная система, которая показывает, как современная жизнь с ее искусственным освещением и жизнью в помещении сбивает наши природные ритмы с толку.
Ранее мы писали, как одна фраза заставляет грубияна жалеть о сказанном
Фото: Freepik