Печень работает как природный фильтр, очищая нашу кровь круглосуточно. Но с возрастом её возможности снижаются, а привычки в питании часто остаются прежними.
Сначала я не придавал значения утренней горечи во рту. Потом кожа начала приобретать желтоватый оттенок, но я все еще не придавал этому значения (тут, наверное, я, как и многие, думал, что пока ничего не болит, то все нормально). А вот когда появилась постоянная усталость, даже после полноценного сна, понял, что нужно что-то менять. Врач объяснил, что, оказывается, мой любимый завтрак (сладкая каша на молоке с маслом) является настоящей проверкой на прочность для печени, так как сахар и животные жиры в одном блюде заставляют её работать на пределе.
Не лучше оказались и жареные сосиски, которые я часто готовил по утрам. В процессе жарки образуются вредные вещества, а сами сосиски содержат скрытые жиры и консерванты. Даже творожные сырки на деле оказались источником избыточного сахара и не самых полезных добавок (это оказалось самым грустным открытием, ведь я так их люблю).
Вместо сладкой манки теперь я варю гречку с тыквой и добавляю ложку льняного масла. Жареные сосиски заменил запечённой индейкой с травами, а вместо покупных творожных сырков делаю домашний йогурт с семенами чиа и ягодами. Рыбу теперь готовлю только на пару с лимоном, а по вечерам вместо бутербродов ем салат из капусты с яблоком и грецкими орехами. конечно, можно заменить еще кучу блюд, но главное не забывайте о том, что такие замены должны быть разумными.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Артем Черничкин/Freepik