Петр I, гуляя по Голландии, купил слив, положил их в свою шляпу и, идя по плотине, с аппетитом их ел. За ним тут же увязалась ватага местных мальчишек. Петру некоторые приглянулись, и он, обратившись к ним «человечки», угостил их сливами. Но затем подошли другие, уже с требованием: «Дай нам тоже!». Царь же в ответ лишь скорчил гримасу и плюнул косточкой, развеселившись от того, что сумел их подразнить. Эта сцена — лишь один из эпизодов полуторагодованего путешествия Петра по Европе в составе «Великого посольства», описанных в романе А. Толстого «Петр Первый». Голландия пленила его больше всех: именно там строили лучшие корабли, секреты которых он жаждал перенять, вспоминает страницы истории автор канала "Сто грамм и пирожок".
Но дело было не только в кораблях. Именно в Голландии Петр открыл для себя новые вкусы. Из всех сыров ему больше всего пришелся по душе ароматный лимбургский. Позже голландские купцы, зная об этом, всегда везли этот сорт в подарок царю, чтобы заручиться его расположением. Часто навещая амстердамского бургомистра, который торговал кофе, Петр пристрастился и к этому напитку. Там же он распробовал анисовую водку, которая стала одной из его любимых.
Когда посольство собиралось обратно в Россию, Пётр велел закупить не только провизию в дорогу (окорока, сыры, орехи), но и семена для будущего. Так в России появились не только картофель, но и савойская капуста, баклажаны, сельдерей, шпинат и множество других пряных трав.
Впоследствии закупкой любимых продуктов для царя занимались дипломаты. Хотя его обычный обед был простым — перловая каша да похлебка, — на столе теперь появлялись устрицы, голландская селедка и разнообразные европейские сыры. Царь очень ценил хорошие вина — токайское из Венгрии или французские «Эрмитаж» и «Мускатель», и предпочитал их в бутылках, а не в бочках.
Особой страстью Петра был пармезан, о качестве которого он лично заботился, наказывая в письмах: «Пармезан, чтобы доброе купить, а не так как прежняя покупка». Ко двору поставляли и экзотику: соленый бамбук, манго в уксусе и апельсины исключительно из Португалии.
Интересно, что, будучи гурманом, Петр оставался верен и простым вкусам. Он обожал черный пеклеванный хлеб и мог есть его даже черствым. Во время визита во Францию для него специально испекли такой, непривычный для местных пекарей. А на лечении в Бельгии врачи прописали ему диету из фруктов, и царь с таким рвением ей следовал, что за раз мог съесть несколько килограммов вишни и инжира.
Так что царский стол был удивительным сочетанием исконно русских блюд и европейских деликатесов, привезенных из его знаменитых путешествий.
Ранее мы писали, как выживали в холодных замках Средневековья
Фото: Freepik