Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 19 октября 2025 г.
Интересное

От слив в шляпе до пармезана: как Петр I перевернул царский стол и привез в Россию вкус Европы

Гастрономические открытия Петра I в Европе

19 октября 2025

Петр I, гуляя по Голландии, купил слив, положил их в свою шляпу и, идя по плотине, с аппетитом их ел. За ним тут же увязалась ватага местных мальчишек. Петру некоторые приглянулись, и он, обратившись к ним «человечки», угостил их сливами. Но затем подошли другие, уже с требованием: «Дай нам тоже!». Царь же в ответ лишь скорчил гримасу и плюнул косточкой, развеселившись от того, что сумел их подразнить. Эта сцена — лишь один из эпизодов полуторагодованего путешествия Петра по Европе в составе «Великого посольства», описанных в романе А. Толстого «Петр Первый». Голландия пленила его больше всех: именно там строили лучшие корабли, секреты которых он жаждал перенять, вспоминает страницы истории автор канала "Сто грамм и пирожок".

Но дело было не только в кораблях. Именно в Голландии Петр открыл для себя новые вкусы. Из всех сыров ему больше всего пришелся по душе ароматный лимбургский. Позже голландские купцы, зная об этом, всегда везли этот сорт в подарок царю, чтобы заручиться его расположением. Часто навещая амстердамского бургомистра, который торговал кофе, Петр пристрастился и к этому напитку. Там же он распробовал анисовую водку, которая стала одной из его любимых.

Когда посольство собиралось обратно в Россию, Пётр велел закупить не только провизию в дорогу (окорока, сыры, орехи), но и семена для будущего. Так в России появились не только картофель, но и савойская капуста, баклажаны, сельдерей, шпинат и множество других пряных трав.

Впоследствии закупкой любимых продуктов для царя занимались дипломаты. Хотя его обычный обед был простым — перловая каша да похлебка, — на столе теперь появлялись устрицы, голландская селедка и разнообразные европейские сыры. Царь очень ценил хорошие вина — токайское из Венгрии или французские «Эрмитаж» и «Мускатель», и предпочитал их в бутылках, а не в бочках.

Особой страстью Петра был пармезан, о качестве которого он лично заботился, наказывая в письмах: «Пармезан, чтобы доброе купить, а не так как прежняя покупка». Ко двору поставляли и экзотику: соленый бамбук, манго в уксусе и апельсины исключительно из Португалии.

Интересно, что, будучи гурманом, Петр оставался верен и простым вкусам. Он обожал черный пеклеванный хлеб и мог есть его даже черствым. Во время визита во Францию для него специально испекли такой, непривычный для местных пекарей. А на лечении в Бельгии врачи прописали ему диету из фруктов, и царь с таким рвением ей следовал, что за раз мог съесть несколько килограммов вишни и инжира.

Так что царский стол был удивительным сочетанием исконно русских блюд и европейских деликатесов, привезенных из его знаменитых путешествий.

Ранее мы писали, как выживали в холодных замках Средневековья

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не просто драники, а бандуряники: безумно вкусная запеканка с грибами или мясом

    19.10.2025
  • Не пюре, а деликатес: 5 ошибок, из-за которых тыква получается водянистой и безвкусной

    19.10.2025
  • Тихий убийца сердца: 3 вечерние привычки, которые мы не замечаем

    19.10.2025
  • Забудьте о сухом маннике — простой трюк с медом и обычный манник превращается в десерт из ресторана

    18.10.2025
  • Нижний, верхний или средний: карта уровней духовки, которая изменит вашу выпечку навсегда

    18.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS