Эпидемиологи насчитали у голубей до 60 разных болезней. Самые опасные — орнитоз (может вызвать тяжелую пневмонию), грибковые менингиты и гистоплазмоз. Заразиться можно, просто вдохнув пыль от засохшего помета, предупреждает канал "Популярная наука".
Не зря же их прозвали «крылатыми крысами». Это выражение прилипло к голубям еще с 1966 года. И правда: живут рядом с нами, едят что попало, портят здания и разносят заразу. Но если крыс мы боимся и травим, то голубей — умиленно подкармливаем.
А вы никогда не задумывались, почему мы почти не видим мертвых голубей? Они чувствуют приближение конца и уходят в укрытия — под крыши, в кусты. А тех, что остаются на виду, быстро убирают коммунальщики или съедают другие животные.
Мочевая кислота в голубином помете разъедает камень и металл, как слабый кислотный раствор. Он забивает водостоки, портит фасады и выводит из строя технику. В Лондоне, например, на чистку одной только Трафальгарской площади от голубиного помета тратят сотни тысяч фунтов в год.
С голубями, конечно, борются: ставят шипы и сетки, натравливают соколов (да, в Кремле есть свои «сокольники» для отпугивания), а в Барселоне даже используют кормушки с противозачаточным кормом.
И напоследок — самое удивительное. Голубь — один из самых умных городских пернатых. Он запоминает человеческие лица, различает их, даже если человек переоделся. Он может вернуться домой за десятки километров, ориентируясь по солнцу, магнитному полю Земли и даже инфразвуку.
Ранее мы писали: Всё о мухах: как живут эти насекомые, чем питаются и почему кусаются
Фото: Freepik