Несмотря на то что в последние годы по целому ряду показателей столичная медицина встала в один ряд с лучшими европейскими стандартами, а продолжительность жизни москвичей практически достигла уровня ведущих городов Старого Света, болевых точек в системе московского здравоохранения остаё-тся немало. Как поддержать положительную динамику её развития и сделать медицинские услуги ещё более доступными и качественными – эти темы стали предметом обсуждения столичных экспертов в области медицины на круглом столе, организованном в штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.
Работа поликлиник и стационаров, улучшение профилактики заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, реконструкция медучреждений и внедрение системы чекапов и единого поликлинического стандарта – когда такие вопросы обсуждают настоящие профессионалы, можно надеяться, что медицина Москвы действительно сделает ещё один шаг вперёд. Одним из самых заинтересованных лиц этой дискуссии стал именно Сергей Собянин. Кандидат в мэры столицы строит свою программу, опираясь на предложения экспертов и профессионалов, для чего и организована серия круглых столов, первый из которых посвящён медицине.
Приоритетом предвыборной программы Собянина, куда уже вошли предложения по развитию поликлиник от жителей и врачей, является единый стандарт этих медучреждений. В наказах москвичей работе поликлиник посвящено каждое второе послание. Поэтому для московских амбулаторных учреждений будет установлен единый качественный стандарт услуг. А для полного обеспечения потребности в медицинской помощи штат поликлиник будет доукомплектован врачами-специалистами.
– Нам очень серьёзно нужно подумать над контролем, с точки зрения работы врачей узких специальностей, – отметил С. Собянин. – У нас достаточно хорошо ЕМИАС отработал по врачам общей практики, первого уровня. Мы знаем, сколько времени требуется, чтобы записаться к этому врачу, какая доступность, сколько времени пациент сидит под дверью у врача. Но вот доступность врачей второго уровня, как сейчас модно говорить, «система не очень поняла». Мы не очень понимаем, почему неделю человек не может попасть к врачу – узкому специалисту. Либо так его направил врач, либо он сам записывается через неделю, либо доступности нет. Эту систему нужно доработать. Чтобы она была адекватной. Как для пациентов, для главного врача, так и для управления медициной города.
Также в ближайшее время появится проект реконструкции и модернизации буквально каждой районной поликлиники.
По словам Сергея Собянина, во многих поликлиниках ещё недостаточно оборудования, многое уже устарело. Причём программу реконструкции поликлиник уже пробовали реализовать.
– Мы пытались это сделать. Получили программу в 100 с лишним миллиардов рублей, чтобы просто привести поликлиники к единому хорошему стандарту. Только одно это движение стоит колоссальных денег, потому что сеть у нас огромная, обслуживает 12 млн. москвичей. Такой сети нет ни в одном городе мира, – подчеркнул Сергей Собянин. – Мы должны составить такую программу, которая бы позволила любому врачу сказать: «А у меня поликлиника хорошо оборудована, оснащена новым современным диагностическим оборудованием». Я согласен с тем, что нужно заниматься скрупулёзно, серьёзно системой повышения качества знаний самих врачей, вводить новые системы, новые требования. Если в стационар человек приходит раз в год, то с поликлиникой он сталкивается постоянно.
Главный врач ГБУЗ «ГКБ им. М.Е. Жадкевича» Александр Мясников в ходе своего доклада также обратил внимание на важность именно поликлинического звена медицины:
– Это то, на чём стоит медицина. Поликлиника раньше – это очереди, регистратура, не всегда любезная, прямо скажем. Оборудование – это хорошо. Но самое главное – качество. Чем внимательнее мы относимся к больному в поликлиниках, тем меньше нагрузки на стационар. Самый востребованный специалист в поликлинике – это не кардиолог, не ревматолог, а врач общей практики. Во всех районах будет один стандарт.
В ходе круглого стола специалисты предложили кандидату в мэры Москвы включить в свою предвыборную программу развитие системы чекапов. По мнению Александра Румянцева, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва, внедрение такой системы позволит москвичам в один клик получить направление на комплексное обследование здоровья и даст им развёрнутую картину: куда, когда, и главное – зачем идти к различным специалистам. Кроме того, новая система даст возможность взрослым проверять состояние своего здоровья так же регулярно, как это делается в нашей стране у детей.
Сергей Собянин с этой точкой зрения оказался абсолютно согласен:
– Должна быть единая система. Чтобы одним кликом получить полную информацию: когда можно пройти диспансеризацию в своей поликлинике, диагностика первичного или вторичного уровня, глубокие исследования. Всё это должно быть в логической цепочке выстроено, стандартизовано и заложено в информационную систему.
Кроме того, мэр обратил внимание специалистов на необходимость развития системы ранней диагностики:
– Очень важно, чтобы болезни выявлялись на начальном этапе. Раньше выявляем – проще лечить.
Кандидат в мэры Москвы также сообщил, что в его предвыборную программу включены новые способы медикаментозной поддержки людей с заболеваниями кровеносной системы и сердца.
О том, что при некоторых заболеваниях кровеносной системы и сердца необходимы лекарства, которые бывает непросто получить, исчерпывающую информацию дал главный врач ГКБ им. С. Юдина Денис Проценко:
– Пациенту надо принимать определённые препараты, их трудно найти. Если мы говорим про инфаркт – это препараты, которые уменьшают свертывание крови. Одним из важных моментов являются болезни системы кровообращения. В Москве создана кардиокоманда. Плюс у нас появилась «инфарктная сеть», следующим шагом должно стать появление «инсультной сети»…
В завершение своего диалога все эксперты сошлись на том, что ключевым фактором успеха любых предпринимаемых мер станет понимание и желание самих пациентов. За примерами далеко ходить не надо: ранняя диагностика онкозаболеваний уже помогла Москве снизить смертность от рака на сорок процентов. ′
ЧТО ТАКОЕ ЧЕКАП?
Чекапы являются важной частью нового курса российской медицины, так называемых «трёх П»: персонифицированной, профилактической и предиктивной. Немного это напоминает обязательную во времена СССР всеобщую диспансеризацию населения. Основная задача чекап-системы – организованное посещение всех необходимых специалистов с целью диагностики наиболее проблемных областей организма. Исследования проводятся за один день, и только те, которые необходимы конкретному пациенту.