Юрий Соломонов. Что было, то и будет: Исторические этюды. М.: Художественная литература, 2017. 240 с. 1000 экз.
Из всех великих советских оборонщиков – а академик Юрий Семёнович Соломонов, безусловно, стоит в первом ряду – никто не был замечен в занятиях поэзией и историей. В поэзии профессионально разбирался, насколько я помню, только Лев Давидович Ландау. Это был гений. Он нашёл несколько блестящих решений для атомной бомбы; после работы Ландау часто брал в руки томик Баратынского, стихи он читал обычно вслух и так отдыхал. Но Ландау не писал стихов. Даже шуточных. Стихи писал академик Владимир Евгеньевич Захаров. Сегодня он имеет пять или шесть сборников. И я горжусь, что одно из его стихотворений посвящено мне. Но Захаров – это любительские стихи. Поэзия академика Соломонова – иного рода.
Во-первых, всеохватывающий исторический взгляд: Древний Рим, Древний Египет, Малая и Средняя Азия, Древняя Персия, Македония… Соломонов – создатель ядерного щита России: «Тополь-М», «Булава», «Ярс», «Рубеж», «Блуждающий старт» (БЖРК «Баргузин»). Историю древних миров Соломонов изучает тоже как учёный, и этот его дар стал для меня откровением. Работая рядом с ним (в каких-то вопросах вместе с ним) долгие годы, я понятия не имел, что главный ракетчик страны – настоящий поэт. Свой взгляд на историю – да. Глубокие (и сугубо личные) оценки – конечно.
Я знал, что Соломонов пишет прозу. Но когда я впервые услышал его стихи (а Соломонов читает свои стихи так, как читают стихи только поэты, упиваясь рифмой – «девушкой лингвистикой»), да, рот у меня открылся… сам собой. Никто из нас, его современников, его друзей, не знал, что он поэт. Да и он сам не знал. Этот дар открылся у него уже после 90-х, когда мы – мы все – чуть-чуть вздохнули, когда весь этот ад, ад 90-х, остался позади…
Понимаете, есть люди, которые работают через силу. Они честно и добросовестно делают своё дело. Но работа им всегда в тягость. А в Библии сказано: «Господь не по силам креста не даёт». Школа академика Соломонова – это всегда настоящее творчество. Всегда! Соломонов работает, не уставая, он всю жизнь – в блестящей форме, и его лучшие ученики (а их тысячи) ему под стать. Он окончил МАИ; Сергей Павлович Королёв имел кафедру в МВТУ, хотя он был предельно замотанным человеком и (как всем казалось) со сложным характером, но со студентами он отдыхал, лекция как отдых, вокруг тебя – молодые глаза! И поэзия Соломонова (как и вся его школа) прежде всего – для молодых. Она органично дополняет то, что является основным в его жизни – укрепление обороноспособности страны.
Мы уже сегодня по ракетам опередили американцев на 10–12 лет. Да, это изделия Московского института теплотехники и возглавляемой им кооперации предприятий отодвинули от России третью мировую войну, хотя после Крыма третья мировая казалась неизбежной. Я не знаю сегодня ни одного учёного, который обладал бы сейчас в России таким авторитетом, как Соломонов. И так же свободно – внутренняя свобода для учёного вещь совершенно необходимая, – так же свободно Соломонов пишет стихи.
Есть такая красивая наука – теория функции комплексных переменных. Я её проходил, когда учился. И Соломонов её проходил. Это сложная наука. Но она – очень красивая. Красота и сложность. Как две сестры-близняшки. Вот и поэзия Героя Труда России, лауреата Государственной премии СССР Юрия Семёновича Соломонова – красивая и сложная. Поэзия на одном дыхании. А книга, которую мы, читатели, держим сейчас в руках, уникальна тем, что она одна из первых. Этот сборник его поэм, лёгкий и красивый. Сложный. Начало? Нет – продолжение жизни. Именно так: книга поэм академика Соломонова – действительно есть продолжение (и какое продолжение!) его дела, дела его жизни. Он должен удивлять людей. Он должен открывать. И пишет он, потому что не может не писать. Если человеку что-то дано, оно разрывает его изнутри, не даёт покоя, и Соломонов (его рабочий день вот уже несколько десятилетий начинается в одно и то же время, в 5 часов утра) пишет в основном по утрам, субботам и воскресеньям, иногда, если мысли нахлынут, по ночам, в абсолютной тишине, когда ничто не мешает ему погрузиться в глубину веков и вести диалог с великими полководцами и мыслителями. Судя по этой книге, им действительно есть что сказать друг другу…
Владимир Фортов,
академик РАН