Когда говорят о богатом застолье, часто используют выражения «по-королевски» или «по-царски». И неспроста — в прошлом пышные пиры с изобилием яств были привилегией монархов. Однако повседневное меню правителей обычно было куда скромнее, рассказывает автор канала Александр Снитовский.
Василий III любил долгие застолья, которые обслуживали сотни слуг. На его столах подавали птицу, рыбу и дичь, а особым деликатесом при Иване Грозном считалась жареная рысь. Царь обожал выпечку: пироги, блины, кулебяки. Запивал он всё медом или травяной водкой, а на десерт ел сахарные скульптуры.
Петр I, несмотря на любовь к европейскому, в еде предпочитал простую русскую кухню: кислые щи, каши, особенно перловую и ячневую, и студень. Зато кофе он ввел в моду, заставляя придворных пить его по утрам. А вместо сладкого мог "навернуть" картошку с сахаром.
Елизавета Петровна, в отличие от отца, любила поесть с размахом — за раз могла съесть 20 блинов, а также обожала буженину и пироги. Екатерина II предпочитала "непростые" блюда, особенно полюбилась ей томленая говядина с соусом из оленьих языков, а вот ее сын Павел I, наоборот, обожал квашеную капусту с сосисками.
Александр I соблюдал строгую диету, но не мог устоять перед ботвиньей и земляникой. Император Николай I ел скромно — щи, черный хлеб и соленые огурцы, которые обожал. Именно с Николаем I связывают появление пожарских котлет: по легенде, их случайно сделали из курицы вместо телятины, но царю они понравилось.
Александр II, заядлый охотник, часто обедал в лесу, предпочитая медвежатину. И даже в лес для стола привозилась фарфоровая посуда. Александр III мог ограничиться простоквашей, но любил необычные соусы, например, Камберленд из смородины.
Николай II ел просто: пельмени, молодую картошку. А его супруга, Александра Федоровна, была вегетарианкой. Кстати, говорят, закуска «николашка» (лимон с кофе и сахаром) якобы появилась благодаря последнему императору.
Фото: Freepik
Ранее мы публиковали 3 страны, где отдых стоит дешевле, чем жизнь в Москве