Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 июля 2025 г.
Интересное

От жареной рыси до вегетарианства: что ели русские цари, когда никто не видел: тайное меню Романовых

Гастрономические привычки русских монархов

26 июля 2025

Когда говорят о богатом застолье, часто используют выражения «по-королевски» или «по-царски». И неспроста — в прошлом пышные пиры с изобилием яств были привилегией монархов. Однако повседневное меню правителей обычно было куда скромнее, рассказывает автор канала Александр Снитовский.

Василий III любил долгие застолья, которые обслуживали сотни слуг. На его столах подавали птицу, рыбу и дичь, а особым деликатесом при Иване Грозном считалась жареная рысь. Царь обожал выпечку: пироги, блины, кулебяки. Запивал он всё медом или травяной водкой, а на десерт ел сахарные скульптуры.

Петр I, несмотря на любовь к европейскому, в еде предпочитал простую русскую кухню: кислые щи, каши, особенно перловую и ячневую, и студень. Зато кофе он ввел в моду, заставляя придворных пить его по утрам. А вместо сладкого мог "навернуть" картошку с сахаром.

Елизавета Петровна, в отличие от отца, любила поесть с размахом — за раз могла съесть 20 блинов, а также обожала буженину и пироги. Екатерина II предпочитала "непростые" блюда, особенно полюбилась ей томленая говядина с соусом из оленьих языков, а вот ее сын Павел I, наоборот, обожал квашеную капусту с сосисками.

Александр I соблюдал строгую диету, но не мог устоять перед ботвиньей и земляникой. Император Николай I ел скромно — щи, черный хлеб и соленые огурцы, которые обожал. Именно с Николаем I связывают появление пожарских котлет: по легенде, их случайно сделали из курицы вместо телятины, но царю они понравилось.

Александр II, заядлый охотник, часто обедал в лесу, предпочитая медвежатину. И даже в лес для стола привозилась фарфоровая посуда. Александр III мог ограничиться простоквашей, но любил необычные соусы, например, Камберленд из смородины.

Николай II ел просто: пельмени, молодую картошку. А его супруга, Александра Федоровна, была вегетарианкой. Кстати, говорят, закуска «николашка» (лимон с кофе и сахаром) якобы появилась благодаря последнему императору.

Фото: Freepik

Ранее мы публиковали 3 страны, где отдых стоит дешевле, чем жизнь в Москве

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Спасаем капусту от тли и блошек: старинный рецепт с горчицей и бором — работает на 100% даже в жару

    02.08.2025
  • Опасный дуэт: какие продукты действительно вызывают рак

    01.08.2025
  • Эти котлеты съедают быстрее, чем я успеваю подать: готовлю 5-й раз за неделю — не надоедают

    01.08.2025
  • Счастье в мелочах: как научиться радоваться простым вещам и наполнять жизнь теплом

    01.08.2025
  • «Вам звонят мошенники!» — 5 сигналов, которые выдадут афериста с первых слов

    01.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Очевидец Поэзия Коми Донбасс
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS