Фигура Петра Великого — масштабная в истории России и мира — не единожды появлялась на оперной сцене. До революции 1917 года — не у нас, поскольку тогдашние монархические правила запрещали выводить на сцену представителя царствующего дома Романовых. В XVIII–XIX веках в Европе, где интерес к царю-реформатору был всегда велик, были созданы оперы Гретри («Петр Великий»), Доницетти («Ливонский плотник» и «Бургомистр Саардама»), Лорцинга («Царь и плотник») и других, менее именитых композиторов, в которых образ первого российского императора был решен главным образом в комедийном ключе, а сюжеты повествовали о курьезных, почти анекдотичных и зачастую весьма далеких от исторической достоверности случаях из жизни русского монарха. На родине царя после отмены ограничений первым к теме обратился советский композитор Владимир Щербачев, написавший комическую оперу «Табачный капитан», весьма популярную в послевоенном СССР. В 1975-м же появилось знаковое сочинение на петровскую тему – опера ленинградского композитора Андрея Петрова «Пётр Первый», повествующая о переломном времени становления новой России, в центре которой во всю мощь была представлена фигура царя.
Петровская тема весьма популярна в современной России: после отказа от советского идеологического дискурса и при фактическом отсутствии какого-либо внятного нового нарратива для постсоветской страны историческая фигура царя-преобразователя выдвинулась на первый план. Три года назад процесс был подстегнут большим юбилеем – 350-летием со дня рождения Петра. В этой связи в музыкальном театре вновь вспомнили об опере Петрова (ее исполнили в Екатеринбурге и Саратове), а для питерской Музкомедии американский композитор Фрэнк Уайлдхорн написал новый одноименный мюзикл.
Аналогичным путем решили идти и в Челябинске: предложить новинку. Хотя юбилей уже отгремел, но незаметно подкрался другой: 300-летие со дня смерти монарха. К нему в Челябинском театре оперы и балета имени М. И. Глинки подготовили мировую премьеру: по инициативе директора театра Владимира Досаева заказали московскому композитору Михаилу Богданову новую оперу на оригинальное либретто Николая Денисова. В портфолио у автора уже есть одна опера (детская – «Приключения Жакони», поставленная и с успехом шедшая в Новосибирске), а кроме того он – профессор Московской консерватории по кафедре композиции, где преподает оркестровку. Ученик Тихона Хренникова Богданов – приверженец мелодизма и ясной гармонии, а его мастерство в обращении с оркестром позволило решить новую оперу весьма колоритно.

Праздничная по средствам выразительности, где превалирует звучание медных духовых, но одновременно и драматическая по накалу развернутая увертюра – первое, что слышит публика, пришедшая на премьеру, сразу погружаясь в мир традиционной исторической оперы. Музыкальный язык Богданова доступен слушателю любого уровня подготовки, он рассчитан не только на утонченного меломана. Яркие мелодии у солистов, в которых слышатся отголоски советского мелоса, обилие ансамблей, развернутые хоры, патриотические массовые песни, военные марши, развернутые балетные дивертисменты – в опере Богданова все это есть: получилась настоящая русская гранд-оперá, в которой ощутимо родство с лучшими отечественными образцами жанра XIX – XX веков.
Сюжетно авторы оперы останавливаются на трех ключевых событиях в жизни монарха (в сочинении как раз три акта) – поражении под Нарвой, и двух блистательных победах – на суше (под Полтавой) и на море (у мыса Гангут). Стало быть, батальные сцены играют крайне важную роль в новом сочинении. Но не только они – есть и лирические зарисовки (связаны с отношениями царя с Екатериной), находится и место всевозможным интригам (Мазепы, пани Дульской и митрополита Заленского, Карла XII), словом, обрисовано обширное историческое полотно, вобравшее в себя много линий и известных всем персонажей.
Как и многие русские классические оперы, тесно связанные с событиями русской истории, новый «Пётр Первый» властно требует реалистической интерпретации при своем театральном воплощении: привязка к эпохе, к конкретным событиям и личностям не дает здесь большого поля для интерпретационных вольностей. Режиссер Иркин Габитов, художник Вячеслав Окунев, балетмейстер Игорь Колб, художник по свету Ирина Вторникова, художник по видео Виктория Злотникова не спорят с этим императивом – разворачивают на сцене красочный калейдоскоп зарисовок переломного в судьбах России времени, предлагая реалистический в своей основе спектакль, но решенный современными технологическими средствами. Получилось масштабно, драматически насыщенно, визуально очень красиво, эстетично.

Музыкальное руководство осуществил маэстро Евгений Волынский, под чью чуткую палочку оркестр и хор (хормейстер Наталья Макарова) звучат очень качественно и выразительно, рисуя впечатляющую музыкальную фреску о грандиозных по масштабу событиях. Солисты – Виталий Савельев (Пётр), Андрей Меркульев (Мазепа), Артур Садиков (Кочубей), Дарья Аброськина (Екатерина), Алексей Пьянков (Карл XII), Павел Чикановский (Меншиков), Борис Оношко (Орлик), Янис Шкляев (Заленский), Наталья Гончарова (Дульская), Илья Щапин (Офицер), Алиса Чечель (Матрена) радуют сильными красивыми голосами, музыкальностью и четкостью дикции, что для новой оперы немаловажно.
Сегодня опера – жанр консервативный, мало развивающийся, теснимый многочисленными конкурентами из прочих видов искусств. Тем ценнее инициатива челябинцев, подарившая миру и России новое значительное сочинение, доказывающая, что «старушка опера» еще далеко не исчерпала свой потенциал и может быть интересна и публике XXI века.
Александр Матусевич