Новый выпуск посвящён Германии, Бельгии и Люксембургу. По мнению главы редакционного совета «Русской мысли» Виктора Лупана, эти страны «олицетворяют парадоксальную разность европейских народов». Уникальность каждого государства в полной мере раскрыта в материалах октябрьского номера.
Притяжение и дистанция
На его первых страницах Виктор Лупан размышляет о судьбе Германии после завершения шестнадцатилетнего правления канцлера Федеративной Республики Ангелы Меркель. «Немцы называют её Mutter, мамой, без иронии, – пишет автор. – Она на самом деле воспринимается многими как мать нации, как её инкарнация. Что будет дальше – непонятно. То есть понятно, что Германия, скорее всего, изменится, ибо немецкие СМИ вдруг заговорили о периоде правления Меркель как о «застое». В том смысле, что Германия нуждается в серьёзной модернизации, в более современном подходе к технологическому оснащению экономики. Они пишут, что Германия страдает от устаревшей инфраструктуры, от отсталости в цифровом оснащении, от недостаточных капиталовложений в общественный сектор. По их мнению, климатические изменения и кризис с пандемией наглядно показали ошеломляющие слабости первой в экономическом плане страны Евросоюза».
Вячеслав Катамидзе беседует с руководителем представительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Германии Сергеем Никитиным о сложностях и перспективах сотрудничества двух стран. «Есть взаимное притяжение, но есть и дистанция, – отмечает Никитин. – Немцы побаиваются хакеров и американских санкций; наши, даже те, кто приехал в Германию работать, не спешат интегрироваться полностью, им достаточно быть своими в общекультурном и профессиональном смыслах». Однако завершается диалог оптимистично: «Наши предприниматели проявляют себя на встречах бизнес-клуба торгпредства, на приметном блоге русскоязычного делового сообщества Business Forum Germany, на встречах Альянса русскоговорящих женщин-предпринимателей. На этих и на многих других площадках соединяется то, что мы приветствуем: предпринимательская находчивость и человеческое тепло. Уверен, что из всего этого будет толк».
Также в номере опубликована статья Вячеслава Катамидзе о роли России в обретении Бельгией независимости. Марина Брагина раскрывает тему российско-германских связей в историческом контексте. Об отношениях между Россией и Люксембургом пишет Теодор Тэтов.
Помогала лишь любовь
Материал Леонида Полякова посвящён книге историка Карин Феликс «Ich war hier» («Здесь был...»), вышедшей в декабре 2018 года и впоследствии переведённой на русский язык. На её страницах автор исследует надписи, оставленные в мае 1945 года на стенах Рейхстага советскими воинами. «Кому адресовано русское издание? Карин Феликс объясняет: за четверть века работы экскурсоводом в бундестаге ей приходилось много раз сопровождать гостей из России. Порой это были известные личности – Михаил Горбачёв, Эдуард Шеварднадзе, Даниил Гранин. Но, как правило, конечно, обычные туристы. Нередко, чтобы оказаться в Берлине, гостям приходилось проделать путь в тысячи километров! А сколько тех, кому такое путешествие недоступно! Теперь благодаря этой книге и они смогут открыть для себя драматические события мая 1945 года».
Заслуживают внимания воспоминания об Осоргиных. «Удивительные судьбы многих представителей этого рода всегда вызывали у меня искренний интерес своим исключительным благородством и своей созидательной деятельностью», – поясняет автор материала князь Максим Волконский. И пишет так: «Осоргины оказались, по сути, в изгнании, на положении изгоев. Им помогала лишь любовь к Богу и музыке».
Доктор культурологии, профессор МГУ Екатерина Фёдорова пишет о побеге семьи князей Лобановых-Ростовских «от красного террора в православную Болгарию, которую они выбрали местом вынужденной эмиграции».
По традиции в журнале публикуются материалы о литературе, музыке, театре. В октябрьском выпуске – интервью Евгении Кривицкой с и.о. ректора Московской консерватории профессором Александром Соколовым к 155-летию легендарного вуза, статья Юлии Казаковой о русскоязычных творческих студиях в Бельгии, фрагмент главы книги Всеволода Иванова «Александр Пушкин и его время» об открытии 210 лет назад лицея в Царском Селе. Также в номере – размышления Александра Сенкевича о книге «Непал: взгляд из России», о «предвидении, пророческом потенциале поэтов, божественном вдохновении, познании души...».
В этом месяце отмечается 210 лет со дня рождения композитора Ференца Листа, который, по мнению Элизабет Ланди, «родился с умением потрясать публику»: «Стоило ему выйти на сцену, и слушатели вмиг забывали обо всём».
230 лет назад родился писатель Сергей Аксаков. О нём – статья Екатерины Григорьевой «Благоволение и любовь». В ней, в частности, есть такие строки:
«Аксаков вошёл в театральную среду, переводил пьесы, а также выступал с литературной критикой в передовых столичных журналах и газетах. В 1827 году он получил место цензора в Московском цензурном комитете, которого, впрочем, через год лишился, так как неоднократно пропускал в печать «вольные» произведения, что вызывало гнев не только начальства, но и самого императора. В конце концов, после того как Аксаков не запретил юмористическую балладу, содержащую насмешки в адрес полиции, его уволили.
В конце 1820-х годов страстный театрал Аксаков стал одним из первых российских театральных критиков: ранее публичная театральная критика в Российской империи была запрещена, так как актёры императорских театров считались находящимися «на службе его величества».
Представлены материалы к 125-летию со дня рождения Евгения Шварца и 90-летию – Юлиана Семёнова.
К Всемирному дню поэзии подготовлена подборка стихотворений современных авторов.
«Украшением месяца октября, кульминацией всей осени, символом перемены времён и отголоском древней церковной и русской истории поистине является праздник Покрова Пресвятой Богородицы» – так начинается статья священника Августина Соколовски, постоянного автора рубрики «Православный вестник».
Вниманию читателей предлагаются также рассказ о средневековых замках Люксембурга, материал к 140-летию со дня рождения Пабло Пикассо, статьи об Аркадии Райкине и Жан-Поле Бельмондо и другие.
Юлия Могулевцева