Болезнь Альцгеймера — пожалуй, одно из самых пугающих заболеваний. Страх перед ней заставляет людей идти на многое, чтобы сохранить ясность ума. Известный эксперт в этой области, профессор Джун Эндрюс, в интервью «Дейли Мейл» поделилась восемью правилами, которые помогают защититься от этой болезни. Сама она строго их придерживается, сообщает канал "Аргументы и факты – aif.ru".
И эти советы действительно важны. Профессор Эндрюс — автор популярного на Западе «Универсального руководства по деменции», так что её слова имеют вес. Она уверена: каждая, даже маленькая привычка, имеет значение.
Риск развития болезни повышает множество факторов: от грязного воздуха и проблем с зубами до алкоголя и неправильного питания. Каждый из них по отдельности не вызывает деменцию, но делает наш мозг более уязвимым.
Вот восемь простых правил от Джун Эндрюс, которые стоит внедрить в свою жизнь — одни ежедневно, другие раз в неделю или год — чтобы помочь мозгу оставаться здоровым.
Один из главных советов — поддерживать мышечную силу. С возрастом мы теряем мышечную массу (это называется саркопенией), из-за чего повышается риск падений и переломов. Люди с деменцией особенно уязвимы. «Я сама хожу в зал раз в неделю, и у меня есть персональный тренер, — рассказывает Эндрюс. — Мы как раз отпраздновали моё 100-е занятие. Как женщине в возрасте, мне особенно важны приседания и работа с весом — это поддерживает и плотность костей, и силу мышц. К тому же, упражнения улучшают настроение, кровообращение и очень полезны для ясности ума».
Все знают, что полезно читать, писать и играть в настольные игры. Но профессор выбрала для себя необычную «гимнастику для ума». «Я записалась на вечерние курсы языка жестов в местном колледже, и мне это невероятно нравится! — говорит она. — Но вы можете выбрать любое занятие по душе. Главное — заниматься чем-то новым и сложным регулярно».
Специальной «диеты от Альцгеймера» не существует, но то, что полезно для сердца, полезно и для головы. Такой рацион защищает от гипертонии, диабета и ожирения, которые повышают риск деменции. Особое внимание профессор советует обратить на клетчатку.
«Диета, богатая клетчаткой, может не предотвратить болезнь, но способна отсрочить появление симптомов», — объясняет Эндрюс. Она рекоменчает перейти на цельнозерновой хлеб, коричневый рис, есть больше орехов, семечек и овощей. Это не только предотвращает запоры, но и поддерживает здоровую микрофлору кишечника, что тесно связано с работой мозга.
Эндрюс напоминает о прямой связи между здоровьем дёсен и риском деменции. Недавние исследования вновь подтвердили, что проблемы с полостью рта увеличивают вероятность болезни Альцгеймера. «Чистка зубов, ежедневное использование зубной нити и регулярные визиты к стоматологу помогают предотвратить инфекции, которые могут аукнуться в будущем», — говорит она.
Учёные давно доказали: активная социальная жизнь — отличная профилактика депрессии, проблем с памятью и даже ранней смертности. «Когда вы помогаете другим и получаете от этого удовольствие, это полезно и для мозга, и для настроения, — утверждает профессор. — Я сама стараюсь каждую неделю видеться с друзьями и работаю волонтёром в организации, которая помогает сиделкам».
Алкоголь усугубляет диабет, гипертонию, проблемы с памятью и повышает риск деменции. Исследования показывают, что у тех, кто злоупотребляет спиртным, в старости болезнь Альцгеймера встречается гораздо чаще. «Я сама полностью отказалась от алкоголя, — делится Эндрюс. — Сейчас столько прекрасных безалкогольных альтернатив! Многие молодые люди считают, что напиваться — это нормально, но чем раньше вы начнёте ограничивать себя, тем лучше будет вашему мозгу в будущем».
Крупное исследование показало, что почти половину случаев болезни Альцгеймера можно было бы предотвратить, скорректировав образ жизни. Среди ключевых факторов — потеря слуха. «Я проверяю слух каждый год и всем советую делать то же самое, — говорит Эндрюс. — Когда начинаются когнитивные проблемы, следить за разговором становится сложно, а плохой слух только усугубляет ситуацию. Есть и другая теория: сбои в работе мозга, ведущие к деменции, могут также влиять и на нашу способность обрабатывать звуки».
Исследования, опубликованные в авторитетном журнале The Lancet, связывают загрязнение воздуха, включая табачный дым, с риском развития деменции. «С возрастом вы становитесь только чувствительнее к этому фактору», — предупреждает профессор. Сама она курила в студенческие годы, но завязала с этой привычкой после 2000-го и ни разу не пожалела: «Я стала чувствовать себя намного лучше».
Ранее мы писали: Как своими руками улучшить подошву и защитить обувь от зимних повреждений с помощью подручных средств
Фото: Freepik