Достав из почтового ящика макулатурного вида бумажку, Фундыкин оторопел: его предлагали клонировать. Конечно, Фундыкину польстило то, что после овечки учёные обратили взоры именно на него. Ещё он порадовался, что в ящик первыми не заглянули жена или дочь. Поскольку жена могла клонироваться чисто из женского любопытства, чтобы посмотреть, будет ли Фундыкин ей изменять с молоденькой. А дочь клонировалась бы просто из подростковой вредности.
Следующее поступление мыслей потребовало от Фундыкина бухгалтерского морально-финансового баланса. С одной стороны, клон мог бы осуществить полёт на стратостате – давнюю мечту Фундыкина, которую тот не решался воплотить из-за боязни сквозняков, подхватывая изнурительный насморк, даже если рядом лопался воздушный шарик. Но, с другой стороны, Фундыкин не знал, передаётся ли боязнь сквозняков через клонирование. Да и вообще составленный наскоро перечень передаваемых качеств заставил Фундыкина думать, будто ему всю жизнь придётся прятаться от клона. С одной стороны, клон мог бы прославить Фундыкина, занимаясь благотворительностью. Как могло красиво звучать: «Фундыкинская картинная галерея»! Но, с другой стороны, предварительно деньги надо было заработать.
– Нет, украсть! – одумался Фундыкин. – Трудом на благотворительность не заработать!
Близость криминального окружения совсем не входила в фундыкинские планы.
– Пусть клон торчит с учебниками в углу, пока не получит Нобелевскую премию!
Правда, Фундыкин сообразил, что для Нобелевской премии кроме угла и учебника нужно ещё передать клону мощный аналитический ум, и от научных планов отказался.
– А если пустить его по политической линии?
В мысленном перечне передаваемых качеств Фундыкин подчеркнул красным беспринципность, неразборчивость в средствах и склонность к демагогии, которые Фундыкин ощущал в зачаточном состоянии.
– Значит, клон добился бы в жизни большего, чем я? И я бы ему завидовал?! Значит, мне бы подавали к подъезду лимузин, а потом стремительно отъезжали:
– Извините, мы ошиблись ДНК!
И Фундыкин изодрал бумажку в мелкие клочья.
Уже поздним вечером, перед сном, он признался жене:
– Представляешь, чуть было не клонировался. Вот было смеха!
– Два мужчины в доме – две зарплаты, – не улыбнулась супруга.
И без всякой связи добавила:
– Между прочим, сегодня на работе представители канадско-китайской фирмы предлагали детей из пробирок.
– Надувательство! – определил Фундыкин. – Это какую же надо пробирку, чтобы в неё поместилась наша Настя?
Когда Фундыкин наконец заснул, ему приснился Клондайк – место, где обитают клоны. И крестиком был помечен его, фундыкинский. А когда сквозь тихий сон пробивался чей-то мощный аналитический ум, Фундыкин осознавал, что человеческая жизнь подобна одноразовой посуде, а клон – попытка использовать одноразовую посуду ещё раз. Однако, проснувшись, сформулировать эту мысль не смог.
, ЧЕЛЯБИНСК