Квартира Елены КУЗНЕЦОВОЙ напоминает картинную галерею – на стенах уже не хватает места для такого большого количества живописных полотен. Яркие образы природы, необыкновенный колорит, интересные цветовые решения отличают каждую из её картин. Работы реалистичны, в них отображён внутренний мир художницы, полный гармонии и жизненного обаяния, оптимизма и пристального внимания к деталям.
Елена Кузнецова, известная московская художница, шла к своей заслуженной славе долго и трудно. Её основной жизненный путь по воле обстоятельств пролегал вне живописи. Родилась она в небольшой деревеньке Борщевое Рязанской области. С юных лет Елена Петровна любила рисовать, поэтому выбор Московского академического художественного училища был не случаен. Блестяще сдав экзамены в это престижное учебное заведение, где конкурс доходил до 80 человек на одно место, она уже тогда обратила на себя внимание строгих преподавателей. Но после окончания учёбы о творчестве пришлось на время забыть…
Начав трудовую деятельность телефонисткой на узле связи, 45 лет она посвятила работе в этой области. На предприятиях Министерства связи работала инженером, ведущим специалистом спецтематики, затем стала главным инженером. Кузнецова много ездила по стране, была во всех столицах союзных республик, но мечта вернуться к живописи её не покидала. Почти в каждом городе она посещала музеи и художественные выставки, не расставалась с книгами по искусству, среди которых её самыми любимыми были «Школа живописи» и «Передвижники».
И вот 21 апреля 1985 года, в возрасте 47?лет, Елена Петровна снова взяла в руки кисть, палитру и краски. И оказалось, что мечту никогда не поздно осуществить, а всё в жизни успеть можно и нужно. Сейчас художница работает в разных жанрах живописи и рисунка, везде проявляя многогранность своего творческого потенциала. Основными работами являются картины, изображающие храмы и монастыри, натюрморты и пейзажи – подмосковные и рязанские косогоры, цветы, выращенные своими руками. Елена Кузнецова проводит выставки своих работ в Москве, Московской области и других регионах России. Особенно чтит художница свою малую родину, Рязанщину, где прошло уже 28 её персональных выставок. Каждая экспозиция оставляет яркие впечатления в душе посетителей. Об этом свидетельствуют их взволнованные отзывы, благодарственные письма и многочисленные почётные грамоты. Около 500 работ Кузнецовой находятся в частных коллекциях в Англии, Германии, Корее, Канаде, странах СНГ, а также в городах России, музейных собраниях Москвы и Рязанской области (у Елены Петровны есть традиция после каждой своей выставки дарить картину тому городу, который она посетила). Немало работ было во время экспозиций и украдено. Правда, художница говорит о таких малоприятных происшествиях с иронией: «Это тоже своеобразная оценка моего творчества. Плохого не украдут».
Секрет очарования полотен Кузнецовой можно объяснить её безудержным темпераментом, неиссякаемой энергией и бесконечным жизнелюбием. Все её работы несут в себе огромную любовь ко всему земному: природе, к восхитительным по красоте созданиям русских мастеров – храмам и монастырям. Вот художница изображает обычную смородину, которая растёт у неё на участке, рязанскую картошку, красную рябину, родные просторы, ландыши на лесной полянке… Очаровательны пейзажи «Снег в октябре», «Берег», «После снегопада», «Тишина осени», «Журавлиное озеро». А на фоне всей этой природной красоты возникают и творенья рук человеческих «во славу Божью»: церковь Андрея Первозванного, построенная по заказу Петра Великого; храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи, что расположен в Вятке; церковь, где венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх; храм в Калужском имении Н. Нарышкиной и многие другие. «Моя главная цель – выплеснуть на полотна красоту России. А она?– в храмах, в зодчестве!»?– говорит художница. Чтобы создать такие серьёзные работы, Елена Петровна долго и много изучала историю каждого храма, архивные документы, в книгах пыталась найти секреты их архитектуры. Однажды, чтобы сделать качественный набросок храма Рождества пресвятой Богородицы в Боровском монастыре, Елена недолго думая влезла на растущее близ него дерево и, устроившись на его ветвях, стала рисовать… «Чтобы донести до зрителя ощущения восторга и душевного подъёма, необходимо это самой увидеть и почувствовать»,?– говорит художница. И действительно, когда смотришь на работы этой удивительной женщины, испытываешь необыкновенный прилив тепла и добра. Столько душевных сил вложила она в свои творения.
С 1966 года Елена Петровна пишет стихи. Они колоритно дополняют её художественное творчество, многие из них вдохновили на написание картин. Как и полотна, стихи Кузнецовой в основном посвящены удивительной природе Рязанского края, они буквально пронизаны любовью и радостью. В 2006 году Елена Петровна издала сборник «Ушло моё лето. Стихи, пейзажи, натюрморты». Правда, по её словам, на стихотворчество времени сейчас не хватает абсолютно. Это неудивительно при такой профессиональной и «общественной» загруженности?– Кузнецова является членом секции искусствоведения Творческого союза художников России, консультантом по живописи Военно-художественной студии при Союзе писателей России, научным сотрудником Щёлковской художественной галереи. О её заслугах можно судить по многочисленным почётным грамотам, серебряной медали Творческого союза художников, диплому Министерства культуры Московской области, орденам I и II степеней «За службу России» Всемирной академии безопасности и правопорядка. Кроме того, Елена Петровна получила первую премию за работу по прикладному искусству на выставке прикладного творчества в Щёлкове. Она регулярно пишет искусствоведческие статьи в газеты «Наш изограф», «Горизонты культуры», Московскую областную газету.