..Давно не верю в чудеса, но они иногда случаются. В декабре 2022 года на годовом собрании Ассоциации писателей и издателей России в Доме Ростовых ко мне подошла девушка и с улыбкой сказала: «Я Мария Базалеева, занимаюсь в Ассоциации организацией творческих встреч с писателями. В каком городе вы хотели бы выступить?» Я опешил и попросил дать время подумать. Был соблазн выбрать город как можно дальше от Уфы, но желание заявить о себе в соседнем Татарстане победило. Ведь по национальности я татарин.
Через два месяца мне уже пришли билеты на самолёт «Уфа – Казань – Уфа». Мы разместились в небольшой и уютной гостинице в ста метрах от величественных колонн главного корпуса Казанского федерального университета, где нас каждый день встречала и затем сопровождала по Казани красивая женщина – профессор кафедры русской литературы, доктор педагогических наук, литературный критик, член Союза писателей Республики Татарстан Альфия Фоатовна Галимуллина.
Первое выступление состоялось 22 марта в многопрофильном лицее № 11. На встрече было около 80 учеников. После короткого и ёмкого вступительного слова Марии Владимировны об основных направлениях деятельности АСПИР я рассказал о своём творческом пути и трансформации от радиоинженера до народного писателя Республики Башкортостан. Для наглядности иллюстрировал этот процесс фотографиями, видео и этнографическими экспонатами, собранными по всему миру во время экспедиций Русского географического общества, в которых я принимал участие, а также во время моей работы охотником в Хабаровском крае и Якутии. Дети оказались столь любознательны, что, когда закончилось отведённое время, попросили меня продолжить рассказы. Самым активным слушателям я подарил книги с автографом, а также пополнил школьную библиотеку.
С самим лицеем нас познакомила заслуженный учитель РТ, председатель регионального отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка Татарстана Людмила Курамшина. Она уже много лет по личной инициативе проводит Аксаковские чтения с привлечением участников из многих регионов Приволжья.
Следующий день начался с посещения Национальной библиотеки Республики Татарстан, которой я передал семь своих книг. Порадовало количество молодёжи в читальном зале.
Полтора часа мы общались со старшеклассниками лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ. Здесь, на самой тихой и уютной улочке Казани, до революции располагалась основанная в 1859 году первая женская гимназия. Её выпускницы получали звание «домашний учитель».
Директор лицея Елена Германовна Скобельцына поразила нашу делегацию математической логикой и мощным сочетанием жизнелюбия и материнского тепла, которым она окружает каждого входящего сюда. Может быть, поэтому здесь так хорошо и спокойно, а глаза у детей горят жаждой знаний. Наверное, такой и должна быть школа, вошедшая в число лучших школ России.
С историей лицея нас познакомила заместитель директора по учебной работе, организатор трёх музеев лицея им. Лобачевского КФУ Алевтина Николаевна Егорова. Здесь умеют сочетать, казалось бы, несочетаемое: старые стены, доставшиеся от классической дореволюционной гимназии с её высоченными потолками и мраморными лестницами, начинены самым современным содержимым – компьютерами-планшетами, физическими приборами, интерактивными досками, микроскопами и т.д.
473 лицеиста, даже самые младшие, своей серьёзностью похожи на студентов. Поступившие в результате жёсткого конкурсного отбора, они из года в год становятся победителями и призёрами Всероссийской олимпиады школьников всех уровней.
Здесь владеют и современными, и классическими танцами – надо же достойно подготовиться к Пушкинскому балу, проходящему в городской ратуше в присутствии ректора КФУ и других высоких лиц. А на выпускном вечере в университетском культурно-спортивном комплексе «Уникс» каждый 11-й класс и вовсе ставит свой танец. Спросите, зачем это отличникам и олимпиадникам?
– Мы свой лицей видим как школу всестороннего развития личности, – говорит Елена Германовна. – Они же и так все умники и умницы, поэтому наша задача снять зажимы и комплексы. Мы стараемся научить их хорошо выступать, красиво двигаться, непринуждённо общаться, чувствовать себя уверенно.
С этим, как и со своей миссией – научить ребят мыслить, – лицей отлично справляется.
Вечер 23 марта для меня стал незабываемым: нас пригласил к себе живой классик татарской литературы, лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Ренат Харис. Знаком с ним с 2000 года, но для меня стало открытием то, что он, оказывается, ещё и талантливый художник, виртуозный гармонист. А его очаровательная и необычайно энергичная супруга Лилия-ханум оказалась непревзойдённым кулинаром: накрыла раскошный и вкусный стол на уровне мишленовского ресторана. Говорили о литературе, о том, что мало что так обогащает и развивает человека, как чтение умной, доброй книги.
Последняя встреча, 24 марта, началась с обстоятельной беседы с деканом Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации, доктором педагогических наук, членом правления Российского общества преподавателей русского языка и литературы Резедой Фаилевной Мухаметшиной и доктором филологических наук Антоном Сергеевичем Афанасьевым. А завершилась двухчасовой эмоциональной встречей в самой большой аудитории с будущими учителями – студентами Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Все оставшиеся книги передал в библиотеку КФУ.
Уезжал из красавицы-Казани с мыслью, что сюда обязательно вернусь. И не только потому, что понравился город, а потому что понравилась толковая и любознательная молодёжь. До встречи, Казань!
Творческая поездка Камиля Зиганшина состоялась незадолго до открытия Межрегиональной литературной мастерской АСПИР в Казани. Как и командировка, Мастерская проходит главным образом на площадках Казанского федерального университета и при участии его преподавателей. Это один из трёх университетов (наряду с ВШЭ и СПбГУ), где открылась магистратура по специальности «литературное мастерство» (первый набор будет летом 2023 года). Казань обещает стать центром литературного образования всего Приволжья, а значит, у КФУ вместе с АСПИР будет ещё много ярких проектов.