Сегодня библиотеки Москвы переживают ренессанс. Ещё десять или пять лет назад не покидало ощущение, что читальни, без которых в принципе невозможно было представить жизнь культурного общества, влачат незавидное существование с туманными перспективами. Сейчас же картина совсем иная: библиотеки становятся центрами притяжения и активно развиваются.
– Действительно, в данный момент мы находимся в эпицентре востребованности, – соглашается с этой мыслью Владимир Семёнов, директор столичной Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова. – Стараемся превратиться в современную литературную и культурную площадку, которая развивается в соответствии с логикой времени. Например, сейчас создаётся единый читательский билет, он постепенно будет вводиться с сентября. Во-вторых, уже появилась единая электронная база книг, где можно узнать о наличии интересующего издания. Кроме того, мы вместе с Некрасовской библиотекой стали одним из главных организаторов создания оцифрованной нотной библиотеки.
– Кажется, с музыкой связано и участие вашей читальни в проекте «Московское долголетие»?
– Совершенно верно. Два раза в неделю у нас проходят занятия в рамках программы «Московское долголетие» – это музыкальные занятия по теории и практике пения, они пользуются большой популярностью у людей пожилого возраста.
– Библиотека Боголюбова сейчас пользуется огромной популярностью у жителей центра Москвы. Проходят ли в её стенах какие-то культурные программы, существует ли событийный календарь?
– У нас ежедневно проходят мероприятия, привлекающие самую разную публику. Это и музыкальные концерты с исполнителями уровня Московской консерватории, лауреатами международных конкурсов; литературно-музыкальные вечера, ежегодные фестивали – Большой Рихтеровский, Фестиваль Вивальди, наш новый проект – фестиваль кино «Три искусства», фестиваль экологического кино «Зелёный век».
Также мы стали востребованной выставочной площадкой: например, сейчас в библиотеке размещена экспозиция с работами одного из самых известных современных фотографов – Владимира Клавихо-Телепнёва, выставка живописи Суриковского института, заканчивается замечательная совместная фотовыставка с музеем «Исаакиевский собор», и, наоборот, открывается выставка китайской живописи. Наш особый проект «Бульвар искусств» – это выставки в пешеходной зоне столичных бульваров, которые сменяют одна другую.
Недавно завершился прекрасный проект, осуществлённый совместно с Русским ПЕН-центром – «Поэты на Страстном»: это тридцать фотопортретов известных поэтов с избранными стихами. Сейчас завершает свою работу экспозиция, посвящённая юбилею полёта в космос Валентины Терешковой, и открываются сразу две новые: «Анна Каренина. Экранизации» совместно с «Мосфильмом» на Страстном бульваре и фотовыставка «Ангелы Исаакиевского собора» – на Сретенском бульваре.
А 26 июля в рамках открытия Дней Пекина в нашей читальне начинает свою деятельность Пекинский литературный уголок. В рамках соглашения о сотрудничестве с библиотекой Пекина нам передадут несколько сотен книг на китайском языке. По сути, это станет первым мероприятием в рамках официальной программы Дней Пекина в Москве.
– Владимир Олегович, ваш творческий путь весьма разно-образен. Профессиональный филолог, специализирующийся на нескольких иностранных языках, несколько лет активной политической деятельности, писатель, член русского ПЕН-центра, публицист, главный редактор экологической газеты Green City… А теперь – развитие библиотеки… Как пересекаются на её просторах литература, искусство, экология?
– Где-то лет десять назад поле моей деятельности разделилось на два направления, которыми я продолжаю заниматься: культура и экология. Или, скажем так, экология на стыке культур. Важно сделать экологию востребованным трендом, частью жизни, продвигая экологические ценности и этику через культуру и искусство. А культура – это то, чем я занимался всегда, она мне близка. Поэтому библиотека в этом смысле стала вполне логичной площадкой. Дело в том, что Библиотека имени Боголюбова ещё до моего прихода на пост директора (в 2016 году) активно работала и продолжает это делать в векторе экологического просвещения. Она является официальным соорганизатором Российской экологической недели и уже несколько лет организатором всей культурной программы эконедели.
Тем не менее главная цель ясна и понятна: библиотека – это прежде всего Слово! И главное направление развития – литература. Мы развиваемся именно как литературная площадка, поэтому основные проекты связаны с писателями и поэтами. Наша читальня стала первой, кто заключил соглашение с русским ПЕН-центром, здесь постоянно проходят встречи с писателями. Кроме того, совместно с ПЕН-центром мы запустили совместный проект – интернет-канал «Библио-ТВ» о литературе и писателях. Для нашего мультимедийного мира недостаточно просто быть местом, где проходят литературные вечера. Необходимо выходить на другой уровень, обращаться к аудитории через интернет.
– Видимо, на этой волне у вас родился следующий проект – «Социальные лифты для молодых писателей»?
– Да. Суть этой идеи в том, что за последние десятилетия писательское сообщество выпало из поля зрения государства. Часть писателей находилась в эстетической и идеологической оппозиции к власти. Государство их не замечало. Но главное, что разрушилась существовавшая в советское время (при всех её огрехах) система, когда литераторы были востребованы. Попав в Союз писателей, автор примыкал к какой-то в хорошем смысле «литературной касте». Сейчас же молодые писатели развиваются как сорняки, им нужно как-то помочь. И мы придумали концепцию с объединением трёх составляющих: библиотеки, молодые писатели и толстые литературные журналы как «ворота», через которые писатели могут попасть в литературу. В основе этого проекта лежит создание единого литературного портала, который объединит все библиотеки, будет проводить в режиме онлайн литературные консультации и создаст новую коммуникационную площадку для молодых писателей. Надеюсь, этот проект позволит найти новых талантливых людей, которые хотят войти в литературу. Наша задача – упростить коммуникацию между начинающими писателями, издателями и литературными журналами, одновременно сделав писателей резидентами библиотек.
Помимо этого проекта, мы запустили цикл встреч в рамках «Литературных гостиных». Есть идея постепенно создавать такого рода гостиные не только в Москве, но и в регионах. Например, у нас в библиотеке для создания единого культурного пространства России и Крыма активно работает «Крымская литературная гостиная». А в Сибири совместно с Экологическим фондом Сибирского государственного университета мы создали «Красноярскую литературную гостиную» – она стала тестовой площадкой для апробации идеи запущенного библиотекой нового литературного конкурса среди начинающих авторов. Работы двадцати его лауреатов будут изданы отдельной книгой, причем с рецензией известных писателей на каждое произведение.
– Сегодня довольно сложно получить поддержку на культурные проекты. Насколько высоко оценивается значимость культуры и необходимость развития этой сферы со стороны государственных органов?
– Сейчас перед страной стоит глобальная задача создания нового поколения культурной элиты. На государственном уровне понимания этой проблемы я пока не наблюдаю. К счастью, столица первая среди всех регионов начинает эту проблему решать, обратив внимание на проблемы библиотек. Мэр Москвы Сергей Собянин уже неоднократно подчёркивал, что библиотеки – важнейшая составляющая городской общественной жизни. И в столице многое для этого делается: городские библиотеки переоснащаются, ремонтируются, становятся модными и современными, превращаясь в медиацентры для людей всех возрастов. Допустим, если говорить конкретно о нашей библиотеке, то сейчас это комплекс оснащённых современным оборудованием специализированных залов, книгохранилища и помещений для проведения культурных программ, отдыха и общения.
– Какой видится библиотека будущего?
– Как полноценное место культурного притяжения. С выставками, литературными вечерами и качественным фондом книг. Как современная площадка коммуникации писателей с читателями, колыбельная литературных идей. Как просветительский центр, который выходит со своими проектами и в городское пространство, и в Сеть с помощью мультимедийных технологий. Такими мы и стараемся стать.
Городской проект
Библиотека искусств имени Боголюбова наряду более чем с 220 другими московскими читальнями принимает активное участие в третьем этапе столичного проекта «Списанные книги». С начала июля почти 130 тысяч книг, списанных из фондов библиотек Департамента культуры Москвы, нашли новых хозяев. Большая часть изданий пополнила домашние библиотеки москвичей, а более двух тысяч изданий забрали дома культуры, парки и другие читальни. В основном это художественные произведения, публицистика и научно-популярные издания.
– Электронные сервисы становятся неотъемлемой частью культурной сферы, они помогают привлекать в неё больше людей, помогают просвещению, делают доступнее музыку, театр, кинематограф и, конечно же, литературу. Яркий тому пример – проект «Списанные книги», который пользуется большой популярностью у жителей столицы. Не выходя из дома, пользователи одноимённого портала могут выбрать и забронировать понравившееся им издание. В июле к проекту присоединились почти девять тысяч новых пользователей, таким образом, общее количество зарегистрированных пользователей портала «Списанные книги» достигло 44 тысяч человек, – отметил руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский на завершившемся на прошлой неделе Московском урбанистическом форуме.
За время реализации проекта (с 2017 года) новых владельцев обрели почти 382 тысячи книг.
Беседовала
Анастасия Бойко