ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
Белорусские и прибалтийские партизаны сражались против фашизма
На фоне кощунства в отношении останков советских воинов, погибших в Прибалтике в 1941-1945 годах, там стараются скрыть архивы антигитлеровского сопротивления в этих странах, сотрудничества прибалтийских антифашистов всех национальностей. Как и отрицать гитлеровские репрессии против прибалтов. Но такие архивы, в том числе эмигрантских правительств стран Балтии, уже открываются.
Кстати, эти правительства после июня 1940 года, то есть после присоединения Латвии, Литвы и Эстонии к СССР, обосновались не в Германии или прогерманской Финляндии, а сначала в Швеции, затем Великобритании, после 1945 года – в Канаде и США. Любопытное признание сделал в своих мемуарах, изданных в 1947 году в Северной Америке, президент Литвы в 1928-1940 годах Атанас Сметона: «В марте 1939 года, когда Германия ультимативно потребовала от нас вернуть ей Клайпедскую – бывшую Мемельскую область, переданную Литве с 1923 года, только СССР сообщил, что окажет военную помощь в случае германского вторжения. Но мы опасались последствий советской помощи и отдали Клайпеду...»
Но когда осенью 1939 года Советский Союз вернул Вильно и Виленский край Литве (а не присоединил к Белоруссии), тот же А. Сметона назвал одну из главных улиц исконной литовской столицы, в благодарность СССР, улицей Сталина-Молотова!..
Вильнюсское гетто, концлагеря в Саласпилсе (Латвия), Клооге и Калева-Лийва (Эстония) были, судя по архивам, буквально «напичканы» местными националистами, обвинёнными в связях с советской разведкой. Дело в том, что у многих эстонцев, латышей и литовцев, особенно старшего поколения, антинемецкие настроения были очень сильны, восходя, можно сказать, к периодам тевтонского и ливонского геноцида в Прибалтике. К тому же в небезызвестной «Майн кампф» Гитлер сетовал на «изначальную неполноценность и прославянскую предрасположенность лимитрофов» (так именовали Прибалтику гитлеровцы. – А.Ч.). А Гиммлер в июле 1941-го заявил в Тильзите (Восточная Пруссия), что «эстонцы, латыши и литовцы – едва состоявшиеся расы, и отношение к ним будет соответствующим».
Вот выдержка из совместного сообщения эмигрантских прибалтийских правительств МИДам Великобритании, Канады, Франции и госдепартаменту США в июле 1944 года: «Примерно треть местного населения, включая большинство русских, поляков и белорусов, была в оппозиции к немцам, но необязательно все оппоненты германской оккупации были коммунистами или засланными из СССР разведчиками...» Гитлеровцы не восстановили даже марионеточно-прогерманскую государственность Латвии, Литвы и Эстонии, хотя сделали это в Чечне, Карачае, Балкарии и Западной Украине. Литва, Латвия и Эстония были захвачены германскими войсками слишком быстро, поэтому разведке СССР не удалось сформировать там дееспособное просоветское подполье. Однако националистические партизанские группы всё же возникали и, формально подчиняясь эмигрантским правительствам, ориентировались на помощь со стороны СССР. Ибо другой помощи ждать и получать было неоткуда.
В литовских архивах значатся каунасско-шяуляйская партизанская группа во главе с погибшим в 1942 году националистом Итцикасом Мецкупасом и белорусско-литовские партизанские отряды в Вильнюсском крае, которые часто «выходили» в Белоруссию и возвращались в Литву. С помощью белорусов из Вильнюсского гетто в 1942-1944 годах сбежали почти 600 человек: большинство из них затем воевало в антигерманских отрядах в белорусско-литовском и литовско-польском приграничье. Причём третью часть от числа обитателей того гетто составляли литовцы.
Вызволена из архивного забвения рижская подпольная антифашистская группа – около 100 человек – во главе с Янисом Судмалисом, в которой коммунистами были только половина её участников. Она, в частности, способствовала побегам из концлагеря в Саласпилсе. Этой группой были спасены от расстрела в лагере 130 белорусских партизан, которых после побега в 1943-м переправили через приграничный с Белоруссией Даугавпилс в «партизанские» леса соседней Витебщины.
По эстонским же архивным данным, 3 концлагеря именно в Эстонии, особенно Клоогский, стали первыми «воплотителями» Холокоста. Но там содержались и эстонцы, белорусы, латыши, русские. В наиболее крупном – Клоогском лагере действовала подпольная группа в 70 человек: это были местные русские и советские военнопленные (30 человек), эстонские и латышские антифашисты, не являвшиеся коммунистами. Их работа –
побеги из «Клоогской душегубки», саботаж на соседних сланцевых карьерах и лесозаготовках, выполнение заданий советской разведки. Большинство этих подпольщиков были схвачены и казнены нацистами в 1944 году.
Но самым первым из эстонцев восстал против фашизма Борис Вильде, сотрудник «Музея человека» в Париже. В начале тридцатых годов он уехал из Тарту во Францию. Всемирную славу ему принесло авторство одного понятия – «Сопротивление», по-французски «Резистанс» – так он назвал свою подпольную газету. Это название перешло потом на всё французское антифашистское подполье. Борис Вильде был схвачен и расстрелян гестаповцами в 1942 году. Позже его имя было увековечено во Франции.
А вот ещё факт: гвардейской танковой бригадой из армии маршала Рыбалко в 1944-1945 годах командовал беспартийный эстонец, впоследствии Герой Советского Союза Людвиг Курист. 25 апреля 1945 года эта танковая бригада, где были и белорусские, и литовские экипажи, захватила в Берлине особняк одного из главных идеологов нацизма – А. Розенберга, сына богатого таллинского обувщика...
Фамилии Вильде, Курист, фамилии четырнадцати эстонцев – Героев Советского Союза, отличившихся в боях с фашизмом, в сегодняшней Эстонии едва ли известны. Не вспоминают там и о 20 тысячах воинов Эстонского гвардейского стрелкового корпуса, награждённых советскими орденами и медалями.
Интересно и другое: в сентябре 1944-го, сразу после освобождения Таллина от фашистов, в бухте тамошнего порта была обнаружена затонувшая немецкая подводная лодка с акустической миной А4 (такие мины потопили 45 кораблей Великобритании и Канады). Британский и канадский премьер-министры попросили И.В. Сталина допустить к этой мине специалистов-союзников. Что и было разрешено. Но в качестве «довеска» Сталин пригласил в Эстонию корреспондентов ведущих англоязычных СМИ – британца Грэма Грина, американцев Гарисона Солсбери и Александра Верта. Они первыми сообщили миру об эстонских концлагерях в Клооге и Калева-Лийва с фотографиями штабелей из трупов евреев, прибалтов, русских, белорусов, поляков, украинцев. Это было опубликовано почти за полгода до «обнаружения» зверств в Освенциме и Бухенвальде!..
Открываемые архивы свидетельствуют и о том, что из ушедших летом-осенью 1941 года на восток вместе с Красной Армией жителей прибалтийских республик (около 70 тысяч) впоследствии были сформированы литовская стрелковая дивизия, литовско-белорусский пехотный батальон, эстонский и латвийский стрелковые корпуса, участвовавшие в освобождении не только своих республик, но и Белоруссии с Польшей.