Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 февраля 2025 г.
Интересное

Отмостка без трещин: секреты смешивания компонентов

Как сделать бетон качественным, чтобы служил не один десяток лет

26 февраля 2025

Многие знают, что бетон замешивается из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:4. Многие строители используют аналогичные пропорции 1:2:3, 1:3:4, 1:3,5:5 и т.д. Не забывайте, что в бетоне не три, а четыре компонента – это вода. Вода очень важный компонент, влияющая на характеристики замешиваемого бетона. Для того, чтобы цемент с другими компонентами вступил в реакцию, надо всего 35-40% воды от массы цемента и хорошее смешение цемента и воды. Если воды добавить больше в процессе смешивания, то после того, как вода испарится из готового бетона, то он становится как губка, впитывая воды из внешней среды и будет трескаться после морозов.

Помните, увеличивать подвижность бетона водой неправильно и ошибочно, так уменьшается качество и надежность. Воду надо заменить на добавки - пластификаторы, и использовать барабан для смешивания смеси. Учитывать влажность песка на глаз сложно, поэтому смотрим на подвижность смеси в процессе перемешивания и воду добавляем понемногу до необходимой консистенции.

Проверить консистенцию бетона можно с помощью лопаты – при горизонтальном положении лопаты с бетоном на штыке, бетон не должен сползать по краям, а если потрясти лопатой, то бетон должен сползти одним куском. Такой бетон качественный и будет служить долго, не растрескиваясь и не расслаиваясь.


foto: dom-otmostka.ru

Сложно добиться идеального соотношения компонентов на глаз, но перебор воды оценить можно. Если смесь жидкая добавьте песка и цемента для восстановления баланса.

При смешивании компонентов ориентируйтесь на стандартные рецепты бетонов.

Рецепты разные для разных целей

- так для гидросооружений используется соотношение М350 1:2,2:3:0.5 и М400 1:2:3:0.45 (цемент, песок, щебень, вода);

- для стяжки внутренних помещений М100 1:5:7:1;

- для фундаментов, отмосток М250 1:3:4:0.65.

Обратите внимание, что соотношение воды везде разное.

И не забываем основные важные моменты при приготовлении бетона:

  • соотношение воды и цемента;
  • мытый щебень, песок должен быть просеян;
  • вымешиваем в барабане, пока смесь не станет однородной;
  • при укладке бетона не забываем вибрировать бетон;
  • при отвердении бетона создайте парниковый эффект.

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Стиль и уход после 60: Как выглядеть ухоженно и элегантно в любом возрасте

    01.07.2025
  • Азовское или Чёрное: где лучше отдыхать? Личный опыт и честные выводы

    01.07.2025
  • Тельцы замедляются, Близнецы разгоняются: гороскоп на неделю

    01.07.2025
  • Главные артерии под угрозой: как сужение сосудов разрушает ваш мозг

    01.07.2025
  • Одиночество после 50: свобода или пустота? Почему многие сознательно отказываются от отношений

    01.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS