Как рассказывает нам автор канала "Стеклянная сказка", есть старая строительная мудрость, которая заключается в том, что каждая бригада, которая работает по принципу все подешевле, в итоге создаёт много работы для тех, кто потом разбирается с последствиями.
Часто владельцы домов, доверяя строителям, даже не подозревают, что за кажущимся порядком может скрываться серьёзная проблема.
Например, отмостка, которую у нас принято делать вокруг дома практически всегда. Считается, что без этой бетонной ленты влага будет подмывать фундамент. К тому же, по готовой отмостке удобно ходить. И вот тут, казалось бы, одна сплошная польза.
Но очень-очень важно не просто сделать отмостку, а сделать её правильно. Классическая ошибка, которую можно встретить, выглядит так: вокруг фундамента делается отсыпка из щебня, сверху кладётся отсев, всё трамбуется, настилается полиэтилен и заливается бетон. Планируется, что потом пространство вокруг будет засыпано грунтом и засеяно газоном.
Однако в этой, на первый взгляд, логичной схеме кроется большая проблема. Во время дождя или таяния снега вода с участка неизбежно будет стремиться туда, где ей проще всего уйти — а именно под саму отмостку, в слой отсева и щебня. В результате вокруг дома образуется постоянная, невидимая глазу водяная линза.
Вода обладает способностью подниматься вверх по капиллярам строительных материалов. Из-за этого первой часто страдает входная группа — крыльцо начинает разрушаться от постоянной сырости. Далее влага может добраться до стен, пропитывать утеплитель и способствовать появлению плесени. Со временем это грозит расслоением фасада и другими малоприятными последствиями. Особенно если гидроизоляция под отмосткой была выполнена кое-как или не везде.
Получается, что элемент, призванный защищать дом, при непродуманном исполнении может работать против него. И вот чтобы избежать этого, важно с самого начала предусмотреть грамотный отвод воды и не надеяться на то, что бетонная лента сама по себе решит все вопросы.
А еще мы рассказали о том, почему эти скромные устройства до сих пор считаются эталоном.
Фото: Freepik