Полновесные ушаты показного оптимизма вливались в уши телезрителей перед игрой нашей сборной с датскими футболистами. Каких только прогнозов и пожеланий не высказывали ведущие и комментаторы канала «Матч ТВ». Они желали игрокам «максимум удовольствия от любимой игры», хотя немногие из тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в футболе, надеялись на победу. Заклинала на подвиги реклама наших футболистов, прижимающих руки к сердцу с восклицанием «Мы играем за вас!» и орущих «Россия, вперёд!» Ничего не помогло: ни заклинания, ни пожелания главному тренеру поставить того или иного игрока, ни положительная статистика встреч нашей сборной!
Всё произошло в соответствии с крылатым выражением Губерниева, комментировавшего как-то биатлон: «Гараничев пытается работать». Сборная РФ по футболу тоже пыталась, хотя профессиональные игроки обязаны работать на совесть, но если её нет... Или нет физических сил? На телевизионную картинку тренировок сборной РФ смотреть было больно. Двадцать два бугая нога за ногу, медленной трусцой одолевают метров 400, потом скачут, как украинцы на майдане. И всё? И всё! За сколько секунд они пробегают 100, 400 метров, какова их скоростная выносливость? Никто не знает.
Однако драма не только в обидных поражениях с разницей в три мяча.
Телезрителей 12 июня шокировал случай с Кристианом Эриксеном. Слава богу, благодаря искусству реаниматоров и прежде всего врачу стадиона, у которого оказался дефибриллятор, всё обошлось. Но как врачи команды допускают футболистов к игре, не обследовав их досконально? Ведь до остановки сердца в организме происходят заметные даже на глаз изменения. Мы никогда не узнаем, жаловался ли Эриксен на своё неважное самочувствие перед матчем и заметил ли опытный глаз врача его состояние. Очевидно одно: надо зарабатывать, надо получать премиальные бонусы, надо привлекать зрителей на стадион, надо давать «пищу» спортивным комментаторам и рекламе и т.д., и т.п. В футболе крутятся миллиарды долларов, игроков продают и покупают, на них обкатывают новые модные течения (это тоже деньги) – татуировки, причёски, формы бород и усов. Они активные субъекты рекламы.
Деньги определяют и другие составляющие футбола. Трибуны буквально налезают на футбольное поле. Дорог каждый сантиметр земли. Подъехать реанимобилю и быстро увезти Эриксена или другого травмированного спортсмена невозможно. Вспомним советские стадионы, на которых по беговой дорожке вокруг футбольного поля можно было подъехать не только на скорой помощи, но и на танке. Такие стадионы для футбола почти исчезли в России!
О гуманности на поле можно только вспоминать и мечтать. Один лишь факт: до 70-х годов замены игроков на чемпионатах мира не предусматривались, но не из-за жестокости организаторов, а оттого, что игроки были гуманны и не грубили на грани убийств. Вот и в игре Бельгия – Россия бельгиец Кастань получил двойной перелом стенки глазницы, но на это комментаторы не обращают внимания. В «передовом» XXI веке допускается уже шесть замен. Ломай ноги противнику, выбивай глаза – тебя оправдают, искалеченного заменят. Футбол уже напоминает битвы гладиаторов.
Многие обратили внимание, что вратари почти разучились ловить мяч и жёстко фиксировать его в руках. В большинстве случаев мяч отбивают кулаками. Причина? Материал мяча. Если раньше мячи изготавливались из натуральной кожи, то теперь это скользкий поливинилхлорид. Да, тот самый, из которого делают пластиковые окна, линолеум и прочие прелести цивилизации. Экономия? Безусловно! Аргумент, что кожа впитывает влагу и тяжелеет, не состоятелен, так как есть множество водоотталкивающих пропиток, да и мяч легко заменить.
Качество игры снизилось и в технике (грубость и жёсткость от неумения), и в тактике. Хочется, чтобы кто-то из известных футбольных специалистов в телеинтервью признал-таки общее падение уровня мирового футбола за последние 10 лет (с момента, как Испания стала чемпионом мира). Техничные испанцы стали практиковать бесконечные передачи поперёк поля и назад, но у них были и мастера для заключительного удара. Эту тактику стали слепо перенимать остальные сборные. Для такой игры не надо хорошей физической подготовки. Раньше игроки бегали (вспомним «тотальный футбол» в исполнении голландцев на чемпионате мира в Аргентине), а сейчас не спеша перекатывают мяч поперёк поля. Часто мяч откатывают вратарю с центра поля, а иногда и от штрафной противника якобы с целью завлечь соперника в атаку. Болельщики со стажем помнят, как советские комментаторы (Николай Озеров, Владимир Маслаченко и другие) осуждали игру поперёк поля и откаты назад. Нынешние комментаторы молчат об этом, они призваны создавать ажиотажный спрос даже на такой серо-грязный футбол.
Огромное спасибо ТВ, что днём 12 июня показало матч 2008 года, когда российские футболисты быстро бегали, побеждая голландцев со счётом 3:1. Эта настоящая игра (без пасов назад) лишнее доказательство нынешнего падения уровня мирового футбола, не говоря уже о сборной России.
Джек Лондон в романе «Мартин Иден» отмечал: «Я по натуре реалист, а буржуазная культура не выносит реализма. Буржуазия труслива. Она боится жизни». От себя замечу, что вместо жизни она варит её плохо пахнущие суррогаты.
И футбол, и весь спорт не исключение.
Михаил Чижов