Кто остановит чиновничий беспредел
Дух пренебрежения к праву и коррупция в органах государственной власти – вот два главных негативных фактора, которые, по мнению президента России Дмитрия Медведева, тормозят сейчас наше развитие. Они, как вырвавшийся на волю торнадо, сметают на своём пути все правовые достижения общества, уничтожают главную ценность любого государства – справедливость.
Почему это происходит? Корни явления, на мой взгляд, во всеобщем правовом нигилизме и слабости власти. Причём слабость эта не от бессилия, не от недостатка полномочий, а от откровенной бездеятельности. И ещё – от несовершенств нашего законодательства.
Конечно, идеального закона нет и быть не может. А закон без отсылок – вообще несбыточная мечта юристов. Много претензий к грамматическому, систематическому, историческому и логическому толкованию законов. Пока не нашло у нас применения прецедентное право. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с обзорами надзорной практики Верховного суда РФ. Они показывают, что до пятидесяти процентов истребованных дел имеют различные ошибки в применении права. Это более чем серьёзный упрёк к качеству работы судов.
К тому же любое самое отлаженное законодательство нуждается в совершенствовании. Но это процесс не революционный, а эволюционный и потому длительный. Значительно быстрее и ощутимее положительный результат можно получить от эффективного применения действующих законов. Например, Федерального закона от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ.
Только вот что с ним происходит: чиновник, «сидящий» на жалобах, не вникая в суть поставленных вопросов, автоматически переправляет обращения в ведомства, действие (или бездействие) которых обжалуется, ссылаясь на статью 8 данного закона. (Пункт 3-й этого закона позволяет такое в случае, если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа.)
Но, во-первых, люди обращаются в высокий государственный орган тогда, когда не получили ответа по существу в нижестоящем. Что уже само по себе исключает применение данного пункта. Во-вторых, этот чиновник или не знает, или сознательно нарушает требования другого пункта этой же статьи пункта 6, который запрещает направлять жалобу в орган, действие (бездействие) которого обжалуется. В-третьих, что мешает этому высокому государственному органу пригласить на работу действительно знающих и компетентных специалистов?..
Грешат этим почти все государственные органы, в том числе, насколько я знаю, и Генеральная прокуратура РФ, которая по этому же закону обязана осуществлять надзор за его исполнением.
В результате вопросы, поставленные жалобщиком, не решаются. Написавший получает формальную отписку. Доверие к власти падает.
А ведь данным законом предусмотрены обязанности чиновников по объективному, всестороннему и своевременному рассмотрению обращений, в случае необходимости – с участием автора жалобы. Определена ответственность за нарушение настоящего закона. И даже дано право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда написавшему.
Нужен ли ещё какой-то закон? Думаю, нет. Достаточно наладить действенность настоящего. То есть эффективно и качественно использовать то, что имеем. И совершенно правы те, кто говорит, что эффективность нашего законодательства напрочь «съедается» его тотальным неисполнением. А безнаказанность таких горе-исполнителей порождает рецидив.
Более того, небезосновательно посчитав такую безнаказанность поощрением своих действий, некоторые распоясавшиеся администраторы, чьи имена мелькают в обращениях, подают на авторов жалоб в суд, пытаясь привлечь их к ответственности. Как будто не существует ни Конституции, ни Всеобщей декларации прав человека, ни законодательства, запрещающих преследование граждан за высказывание своего мнения.
К чести судей, в большинстве случаев эти неправомерные иски чиновников остаются без удовлетворения. Что свидетельствует о положительных сдвигах в нашем судейском корпусе.
Говорят, мудрость начинается с признания фактов. Поэтому, наверное, не надо бояться жёстких слов о том, что правовая безграмотность и несовершенное законодательство ежедневно и ежечасно ввергают нас в омут правового нигилизма. Я думаю, нам нужно объявить курс на ликвидацию правовой безграмотности. В этой многосторонней работе необходимы лекции, публикации, теле- и радиопередачи, ролевые игры, конкурсы, курсы по обучению основам права с обязательной сдачей зачётов. И не забыть бы здесь об основах гражданского, уголовного, хозяйственного, прецедентного и других видов международного права.
Без такой систематической работы нам от правового нигилизма не избавиться.
, пилот гражданской авиации, кандидат технических наук