Семья Кулевских была большой и дружной. У дедушки и бабушки Александра Алексеевича было три сына и три дочери. Жили все вместе в одном доме, держали хозяйство. Саше было пять лет, когда его деда раскулачили. В один день у Кулевских забрали лошадь, корову и двух бычков. Сколько слёз пролилось, когда уводили этих кормильцев семьи! Но родня нашла в себе силы пережить это горе. Крепкой закалки были дед с бабушкой и их потомство.
В первые дни Великой Отечественной войны отца забрали на фронт. Последнее письмо от него получили 25 февраля 1945 года, где он сообщал, что находится в Германии, в запасном батальоне. Уже после войны из военкомата пришло известие, что Алексей Фёдорович Кулевской пропал без вести. Так и не узнала семья, как погиб отец и где похоронен...
Даже семьям фронтовиков, вернувшихся с войны, приходилось очень туго, а про тех, кто остался без кормильца, и говорить нечего. Мать Александра, Галина Прокофьевна, была простой колхозницей, работала и в полеводческой бригаде, и на ферме, и на стройке. Саша тоже работал в колхозе, теперь он был единственным мужчиной в доме, а это ко многому обязывало. Подрастала младшая сестрёнка Вера. Александру очень хотелось учиться, но учёбу пришлось отложить.
Вся тяжесть военной и послевоенной жизни лежала на плечах женщин и подростков. Шёл 1947 год. Зима выдалась очень суровой. Саша с другими колхозниками заготавливал лес в пятидесяти километрах от села. Ночевали в деревянном бараке, там же пережидала ночь пара быков, на которых свозили брёвна к штабелям. Когда закончилось сено и скот стало нечем кормить, бригадир приказал Александру гнать быков с санями в село.
Голодные животные еле шли, проваливаясь в глубокий снег. Лютый мороз и пронизывающий ветер отнимали последние силы, но когда Саша садился в сани, быки останавливались. Только благодаря отцовскому овчинному полушубку мальчишка не замёрз в степи. Через несколько километров пути обувь на ногах подростка совсем развалилась, и ещё некоторое время он шёл в одних носках. Понимая, что долго ему так не пройти, Александр топором отрубил часть рукавов у полушубка. Отрубленные куски натянул на ноги, подвязал бечёвкой и пошёл дальше. Потом не раз Александр Алексеевич с благодарностью вспоминал этот полушубок – наследство, которое осталось ему от отца.
Через сутки он наконец добрался до дома. Александр сильно простудился, у него отнялись ноги. В огненном бреду, задыхаясь от кашля, хрипел и всё погонял быков. Мать лечила сына денатуратом и хинином, приходили местные знахарки, что-то шептали, вливали в рот какую-то жидкость, но парень угасал на глазах. Родные уже приготовились к самому худшему. На столе, посередине комнаты, одетый в чистую белую сорочку, осунувшийся, с провалившимися глазами лежал Александр, и всё происходящее казалось ему странным сном. Дымили у икон лампады и свечи. Молились старухи, плакали родственники... Казалось, махни рукой – и всё исчезнет, но нет сил поднять руку.
Так прошла зима, за нею пролетела весна. Каким-то чудом Александр преодолел болезнь и остался жив. К концу лета он впервые вышел на улицу, а тут новая напасть. Тогда, зимой, он распряг обессилевших быков, бросил сани, и они пропали. А это уже серьёзно, могли и вредительством посчитать. Приехал из района уполномоченный, чтобы во всём разобраться на месте. Но, увидев тощего, с пожелтевшей кожей паренька, не стал его ни о чём расспрашивать. На правлении колхоза решили: за безответственное отношение к общественному имуществу снять с Кулевского семь трудодней. Такое было время!
Когда Александр поправился, ему предложили пойти на курсы трактористов. Но молодой человек хотел получить образование, и его мечта сбылась. Поступил в Грозненское ремесленное училище. На первом занятии физрук отобрал из трёхсот пятидесяти учащихся пятьдесят наиболее физически крепких и сказал, что они будут учиться на буровиков. В их число попал и Александр Кулевской.
В 1949 году он окончил училище с похвальной грамотой, получил седьмой разряд – только у нескольких выпускников был такой высокий разряд. Рабочие этой квалификации допускались к бурению скважин глубиной более пяти тысяч метров. Получил направление в трест «Грознефтеразведка», бурили нефтяную скважину в тридцати пяти километрах от Грозного. Тогда понял, что бурение газовых и нефтяных скважин – сложный и трудоёмкий процесс, требующий применения дорогостоящего оборудования, инструментов, специальных материалов, реагентов. Надо знать геологию месторождений, технологию добычи, процессы освоения эксплуатационных и испытания разведочных скважин и ещё многое другое.
Работа нравилась молодому бурильщику. Часто, засыпая, Александр Кулевской видел перед собой картину: когда дойдут до проектной глубины, из толщи земли забьёт фонтан нефти.
В свободное время Александр участвовал в художественной самодеятельности, аккомпанировал хору на баяне. Однажды приехали в одну из станиц с концертом. Когда местный клуб стал заполняться зрителями, Александр увидел, как в зал вошли пионеры с молоденькой пионервожатой.
– Влюбился в Машу с первого взгляда, – вспоминает ветеран, – только посмотрел на неё и понял, что нам вместе идти по жизни.
Поженились супруги в день празднования Дня Победы.
Рабочие любили славного паренька и очень жалели, что остались без хорошего музыканта, когда Александр написал заявление с просьбой перевести его в новый нефтеносный район.
В октябре 1951 года приехал на работу в посёлок Затеречный, где начинались разведка нефти и бурение скважин. Устроившись на новом месте, перевёз туда жену и маленького сына. Условия сложные – в сборно-щитовых домиках жили по шесть-восемь человек. Для жены и ребёнка отгородили занавеской уголок.
Как-то директор зашёл посмотреть, как живут буровики. Увидев, в каких условиях ютится семья Кулевского, распорядился перевести Александра Алексеевича в село Владимировка, на новое место работы. Там молодая семья получила отдельную комнату.
Осень пятьдесят третьего была недолгой. Уже в октябре снег покрыл землю толстым ровным покрывалом. К середине января закончились дрова и солома. Жгли в печах всё, что могло гореть. Выручала нефть. Ею до весны и топили. Одно плохо – коптила. В саже было всё: потолок, стены, пол... Но зато люди не замерзали.
Во Владимировке Кулевской проработал пять лет. В 1956 году срочно потребовалось отправить бригаду на Величаевскую нефтяную площадь. Кулевского включили в состав бригады. Пришлось переезжать на новое место.
Обуреваемый жаждой знаний, Александр Алексеевич окончил курсы буровых мастеров и вечернюю школу. Но на этом не успокоился. Поступил в Грозненский нефтяной техникум, который успешно окончил и получил специальность техника по бурению нефтяных и газовых скважин. Трудолюбивого и пытливого специалиста отправили на четыре года в командировку в ГДР. И всегда рядом с ним была его семья, его надёжный тыл – жена и дети.
Вернувшись на родное предприятие, Кулевской продолжал работать буровым мастером. Вскоре получил должность технолога по бурению. Кулевского в коллективе любили. Скромного, трудолюбивого, коммуникабельного, чуткого к чужой беде Александра Алексеевича избрали заместителем председателя профсоюзного комитета. Кулевской рад, что многим нефтяникам помог решить жизненно важные проблемы.
До выхода на пенсию занимался научной организацией труда. За долгий добросовестный труд в нефтяной промышленности Александр Алексеевич, а он имеет более чем сорокалетний стаж в этой отрасли, заслужил многочисленные благодарственные письма и грамоты. Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» также вполне заслуженно сияет на лацкане его пиджака.
Но и на пенсии Александр Алексеевич не сидел без работы. Вместе с женой на дачном участке выращивал овощи и фрукты, держал кроликов и кур. Чтобы обеспечить хозяйство зерном, в сезон работал на погрузчике зерна в совхозе «Ачикулакский». Был председателем огородной комиссии, которая занималась распределением земельных участков под посадку картофеля среди работников объединения. Нужно было подготовить землю перед посадкой (вспахать, прокультивировать, нарезать борозды), организовать полив. Для этого прорывали поливные канавы, в которые насосами подавалась вода из Кумы. Заядлый рыбак, он частенько с удочкой посиживает на берегу этой реки.
63 года Александр Алексеевич со своей женой Марией Александровной прожили в счастливом браке. В 2010 году супруги Кулевские отпраздновали бриллиантовую свадьбу, стали дипломантами традиционного районного конкурса «Год семьи», где в номинации «Золотая пара» заняли первое место. Итог совместной жизни: четыре внука, две внучки и восемь правнуков.
Сын Александра Алексеевича, Виктор, пошёл по стопам отца, работает в нефтеразведке. Дочь Ольга – педиатр, заведует детским отделением в городе Нефтекумске. Младший сын, Николай, окончил факультет физической культуры Ставропольского педагогического института, теперь директор детской спортивно-юношеской школы.
Есть любимое место у Александра Алексеевича в Нефтекумске – это памятник нефтяникам. Застывшие в камне фигуры первопроходцев похожи на тех, с кем ему, молодому пареньку, пришлось отстраивать новую отрасль в экономике Ставрополья.
– Жизнь, – считает Александр Алексеевич, – это не тающая свечка. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать другим. Ведь с первыми фонтанами нефти в степях Затеречной долины началось новое мощное развитие нефтяной промышленности Ставрополья, и на долгие годы зажглась на экономическом небосклоне края яркая звезда Нефтекумья.
Александр Алексеевич горд тем, что в этом благородном деле есть и его вклад.
Игорь ГРЕВЦЕВ,
НЕФТЕКУМСК