Александр Кондрашов
К продукции ТНТ принято относиться с иронией, а то и с презрением – неизгладимый след в памяти оставил «Самый лучший фильм» (2007) с «гламурными подонками» в главных ролях. Благодаря этому коммерчески успешному, но художественно гадкому продукту жизнедеятельности канала сто раз подумаешь, прежде чем решиться смотреть что-то, к чему имеет отношение ТНТ.
Однако прошло около двадцати лет, начальство там не раз поменялось, резиденты обросли семьями – изменилась их лексика, а некоторые сценки в их исполнении очень хороши, а иногда и с глубоким смыслом. Впрочем, речь не о резидентах, а о фильмах. Тех, что делаются для демонстрации на ТНТ, они хоть и сплошь откровенно коммерческие, но бывают и неожиданности. Например, «Батя» (режиссёр Дмитрий Ефимович) 2021 года и «Батя 2». «Дед», вышедший в апреле нынешнего (Илья Учитель).
В них много мужицкой грубости, но она напускная и цинизм показной, а скрывают они щемящую нежность и огромную любовь. К родителям, родителям родителей, родной земле, Родине.
В первом – московская семья сына навещает батю-работягу, когда-то переехавшего из деревни в провинциальный город, и сын вспоминает, как много для него в детстве значил отец. Во втором фильме, который мне и зрителям, судя по сборам, понравился в три раза больше, внук приезжает к деду-фронтовику в деревню, когда тот уже собрался помирать. Время – 90-е, дед – настоящий «совок» – когда по телевизору показывают Ельцина, он говорит: «Вот сволота», и давление у него поднимается.
Деда играет Евгений Цыганов. Его не узнать, это одна из лучших ролей артиста – ёмкая, смачно выписанная сценаристом Александром Литвиненко. Закадровый текст читает Никита Михалков, что, конечно, очень неожиданно и неимоверно повышает статус истории. Потом дед, правда, вспоминая войну и свои молодые годы, появляется без старческого грима, и Цыганов предстаёт таким, к какому мы привыкли, но без своей фирменной кислой мины, а с улыбочкой, которая ему не очень идёт и кажется дурковатой, однако чёрно-белая эта, военная и послевоенная, ностальгическая фантасмагория прошибает на слезу.
В фильме множество точных подробностей быта «совка», многократно высмеянного теми же гламурными и просто подонками, но это наше время и наша страна. И она такая, какая была. Любимая, единственная.
Очень хорош не только дед, но и отец в исполнении Владимира Вдовиченко, а ещё лучше – их маленький внук и сын Максим, которого играет юный Андрей Андреев. Он смотрит на своих пращуров с восхищением и страхом, и мы узнаем в нём себя, «когда деревья были большими», а мы маленькими. Максим-взрослый (Стас Старовойтов), к сожалению, совсем не похож на себя маленького и на своих пращуров – он как будто вырос на Патриарших – потомственный столичный мещанин. Впрочем, может быть, это так и было задумано, чтобы показать, как могучая крестьянская стать деда и отца выродилась в заурядного клерка.
В фильме очень на месте Надежда Михалкова в роли жены взрослого Максима, как ни странно, она больше, чем муж, корреспондируется с дедом и батей. Жаль, что формат фильмов не позволил подробнее рассказать о жёнах деда (у Анастасии Талызиной здесь важная лирическая линия) и отца (у Елены Лядовой никакой линии нет, замечательной артистке совсем негде развернуться). Впрочем, это сугубо мужское кино. Надоели фальшивые детективы, где следователи сплошь красотки, как будто у нас страна победившего феминизма. А дед с батей хотели, чтобы из Максима вырос мужик. Жаль, что не получилось, а фильм получился. И весёлым, и грустным, и глубоким, и успешным.
Не ожидал такого поворота. Ни от ТНТ, ни от Ильи Учителя, а тем более от Евгения Цыганова. И в первый раз до конца досмотрел титры, потому что они были снабжены фотографиями не только участников, но и их дедов, прошедших войну, как и главный герой. Среди фото продюсеров увидел нынешнюю руководительницу ТНТ Тину Канделаки с её дедом и подумал: «Так держать!»