Карл Маркс: Мировой дух / Пер. с фр. Е.В. Колодочкиной; вступ. ст. С.Г. Кара-Мурзы. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 406 [10] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; вып. 1108).
Уже через несколько дней, 5 мая, исполнится 190 лет со дня рождения Карла Маркса. Однако вряд ли «вся мировая прогрессивная общественность» станет отмечать эту дату с особым размахом.
Как заметил автор представляемой здесь книги, «перед самым наступлением нынешнего, XXI столетия теории и мировоззрение Маркса были повсеместно отвергнуты; политическую практику, выстроенную вокруг его имени, отправили на задворки истории. Сегодня почти никто больше его не изучает и считается хорошим тоном утверждать, что он заблуждался, считая капитализм загнивающим, а социализм – неизбежным. Многие считают его главным виновником величайших трагедий и одновременно самых чудовищных режимов, отметивших собой конец минувшего тысячелетия».
Спрашивается, зачем же было писать ещё одну (в ряду десятков, если не сотен подобных) биографическую книгу о человеке, чью теорию «повсеместно» отвергли, а практику, «выстроенную вокруг имени», объявили крайне порочной?
Автор книги о Марксе пытается сказать нам что-то новое, доселе неизученное, неисследованное, невысказанное? Похоже, что так. Но самое парадоксальное на первый взгляд в том, что эта работа написана политиком, политологом и экономистом, проповедующим тот мировой порядок (пусть и существенно модернизированный), против которого яростно выступал и чей неминуемый крах убеждённо предсказывал Карл Маркс. Когда-то этот строй назывался «империализмом» и «неоколониализмом», в сегодняшнем политэкономическом обиходе им соответствуют термины «глобализм», «глобализация». Жак Аттали был и остаётся одним из ведущих теоретиков этой самой глобализации. В первые годы либеральных реформ в России его имя не сходило со страниц газет, чрезвычайно часто упоминалось в выпусках наших теленовостей. Ведь Аттали тогда возглавлял Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), основной задачей коего провозглашалась помощь в переходе стран Восточной Европы «от планируемой централизованной экономики к рыночным отношениям».
То ли из-за недостатка громких, общепризнанных имён идеологов «нового мирового порядка», то ли движимый желанием продемонстрировать миру образец талантливой софистики, автор нового издания пытается внушить читателю мысль о том, что подлинный марксизм – отнюдь не антипод глобализма, а скорее, его попутчик и чуть ли не благожелательный провозвестник.
Что ж, подобные (в книге слегка завуалированные) тезисы не лишены здравой логики. Действительно, марксисты-практики впервые победили в стране, к которой основоположник относился, мягко говоря, несколько пренебрежительно, не считая её сколько-нибудь пригодной для триумфа «призрака», бродившего в основном по Европе. Эта победа не была окончательной и краха всей капиталистической системы практически не приблизила. Не вызывает сомнений и то, что социал-демократизм (с примесью марксизма) относительно легко уживается в неуклонно глобализирующемся мире. Когда он окончательно глобализируется, не будут ли идеи Маркса востребованы вновь?