Параллельные миры есть. Где они, кто их видел? Да оглянитесь: они кругом и совершенно не пересекаются.
Так, что обсуждали всю последнюю неделю? Съезд правящей партии, разработку стратегии развития до 2020 года, решение действующего, но уходящего президента партию возглавить, опасность или же, напротив, невозможность двоевластия. И это – по всем ключевым общественно-политическим каналам, во всех информационных и итоговых аналитических передачах. То есть, без преувеличения, весь мир сконцентрировался на этих событиях.
Но, оказывается, существует и мир другой, параллельный. В этом другом мире, общение в котором происходит без посредничества телеэкрана и радиоприёмника, за всю неделю мне ни разу не пришлось услышать ни слова о том главном, на чём вроде как сконцентрировался мир. И не то чтобы вокруг меня были аполитичные люди. Напротив: про НАТО говорят, причём Грузия, похоже, не слишком трогает, а вот Украина задевает за живое. Более того, не могу сказать, что всё идущее сверху обязательно воспринимают в штыки. Нет, фактическое признание нашей властью независимости бывших грузинских советских автономий в основном поддерживают, хотя приходилось слышать и противоположное. Но главное: есть заинтересованность и включённость. Почему же не интересует съезд правящей партии и интрига вокруг него, тем более что ещё и сдобренная стратегией развития?
– Нормально, все заняты своими делами, а большая политика всем по барабану – так это объяснит либеральный политолог, считающий, что и «государства должно быть поменьше», и всё, с ним происходящее, не должно играть такой уж существенной роли.
– Всегда так было, существовал мир большой и мир маленький. И не всем дано подняться до соучастия в общегосударственных делах – так откомментирует моё наблюдение государственник.
Но оба будут не вполне правы: не всё по барабану, и до общегосударственных дел поднимаются.
Так, в субботу по одному из ключевых телеканалов прошёл репортаж об ужасах жизни в украинской глубинке: тут и зияющие глазницы окон бывшего градообразующего предприятия, и бесперспективность жизни, и, разумеется, незаинтересованность верхов (тамошних, украинских, разумеется) в развитии региона и нормальной жизни граждан, их склонность всё распродавать. В общем, сюжет удался. Если, конечно, его показывать только в Москве, желательно – в самом центре. Но одна вышла ошибочка – показали на всю страну. А я в это время как раз был не в Москве, а за двести пятьдесят километров от столицы. И что я слышу?
Слышу, что интересуются люди политикой. Но только после таких репортажей почему-то не патриотическое чувство в них поднимается, а наоборот – с души воротит. С чего бы это? Только что ведь сами переживали, что Украину в НАТО втягивают…
А ларчик открывается просто. По замыслу авторов, сюжет должен был раскрыть нам глаза на истинное лицо украинской «оранжевой» власти. Но уж очень всё похоже на то, что происходит в глубинке нашей Родины. И те же пустые глазницы окон ранее успешных градообразующих предприятий, и та же безнадёжность. Причём совершенно необъяснимая.
Хотя вроде бы уже осознали, что грядёт глобальный энергетический и продовольственный кризис. И цены на продукты растут как на дрожжах – явно опережая зарплаты. Но именно сейчас (свежая новость) закрывается местная птицефабрика. Почему?
– А перед нами начальство не отчитывается, наверное, приказали задушить у нас всё, чтобы земли скупить за бесценок.
Можно ли после таких объяснений подозревать людей в невключённости в общегосударственный контекст?
А продавцы молочных продуктов на рынке увязывают всё ещё и с нововведением: в бывших совхозах с них стали требовать… подписки о неразглашении.
– Чего?
– А всего! Коммерческой информации – что зарплата у нас две тыщи и прочее…
И после этого нам будут рассказывать об излишней секретности в советские времена?
Ещё одна новость. Были леса на берегах великой русской реки общедоступны. Рядом с нашей деревней (куда я и ездил на выходные) – прекрасный сосновый бор, выходящий к воде. Этот лес – уж точно первой категории, никаких сомнений. И вот с обеих сторон пошли нарезать огромные куски бора и прячут их за высоченными заборами частных владений. Чьих, по какому праву?
А начальство у нас, как известно, не отчитывается. Тем более что со включённых в процесс, как я это случайно узнал, теперь ещё и расписки о неразглашении норовят взять…
Говорю с таким же, как я, дачником, но из числа сравнительно состоятельных, приехавшим поохотиться. И слышу от него:
– Скоро и вход в лес, и выход к воде будут только платные – естественное развитие событий…
А воскресным вечером смотрю одноимённую передачу, где обсуждается прежде всего, понятно, главная тема – из жизни первого, основного мира. Но затем ещё и другая: откуда у народа (как раз живущего во втором, параллельном мире) такая ностальгия по всему советскому?
Помните фразу из прекрасного фильма Данелии «Не горюй»: «Князь не любит, когда гуляют по его лесу»? Напомню: когда обосновывали необходимость частного сектора в экономике, говорили о конкуренции производителей товаров как о двигателе развития. Так вот: красивые разговоры про инновационное развитие – они в первом мире. А варварский захват лесов – во втором, параллельном.
Результат. Жители мира первого могут сколь угодно пугать себя украинскими ужасами. Но жителей мира второго этим разве испугаешь?
И помечтаем. А можно ли пересечь эти два мира? Можно ли второй мир заинтересовать такой содержательной жизнью мира первого? Можно. Но только тогда и на знамёнах мира первого, и на практике желательно, чтобы были какие-то гарантии невозврата к княжескому праву, чтобы больно давалось по рукам тем, кто требует от крестьян «расписки о неразглашении». Да и восстановление градообразующих предприятий не помешало бы.
Скажете: «популизм»? Но есть такое ныне модное слово «единство» (в разных вариациях). Только желательно не своим узким кружком, а со своим народом. Во избежание доведения ситуации до такого пересечения миров, которое порой называют «бессмысленным и беспощадным»…