Франция обдумывает итоги последних выборов. На президентских победил кандидат правящей правой партии «Союз за народное движение» (СНД) Николя Саркози, набравший 53% голосов против 47% у Мари-Сеголен Руаяль от Социалистической партии (СП). На парламентских абсолютное большинство мест завоевала всё та же СНД… По всем прогнозам, и в будущем – дальнейшее наступление правых.
В 1981–1995 гг. впервые в V Республике президентом Франции был кандидат от СП – Франсуа Миттеран, правый политик, перекрасившийся в социалиста и получивший решающую поддержку коммунистической партии. Но после 2–3 лет относительно прогрессивной политики Миттеран полностью подчинился логике господствующего крупного капитала. В итоге все промежуточные парламентские выборы тогда выигрывали правые силы, причём на финише правления Миттерана в 1993 г. был отмечен рекордный в истории страны разгром социалистов на выборах. Параллельно шло падение влияния и коммунистов. Потому президентские выборы 1995 г. вполне закономерно выиграл правый Жак Ширак, 18 лет бывший мэром Парижа. Правительство социалистов во главе с Лионелем Жоспеном (как выяснили впоследствии его противники – бывшим троцкистом) установило рекорд послевоенного периода, продержавшись у власти беспрерывно 5 лет, всю легислатуру (срок до новых парламентских выборов). Отбросив даже декоративный «социализм» (Миттеран, когда добивался власти, обещал «разрыв с капитализмом»), Жоспен даже заявил с трибуны конгресса Социалистического интернационала в 1999 г.: мы, социалисты, – за изменения в обществе, но против замены общества.
После долгого премьерства перспективы выборов-2002, казалось, обещали успех социалистам и лично Жоспену. Он даже пошёл на изменение порядка выборов, поставив вперёд президентские, успех на которых должен был обеспечить победу и на последующих парламентских. «Землетрясение», «катастрофа» и т.п. определения замелькали в рядах социалистов с апреля 2002 г., когда премьер не пробился во второй тур президентских выборов, оставшись позади Ширака и лидера Национального фронта (НФ) Жан-Мари Ле Пена.
Пробуждение критической активности народа сказалось и на положении правых. Ширак в первом туре был впереди, но набрал лишь 19% голосов. И в правом лагере началась паника. Срочно, между двумя турами президентских выборов, была создана объединённая партия (нынешняя СНД). Её первоначальная французская расшифровка означала «Союз за президентское большинство» (позже, когда результат был достигнут, под ту же аббревиатуру было подведено другое название). Исход выборов-2002 решали, однако, не маневры правых, а грубые ошибки левых. Под предлогом якобы опасности со стороны крайне правого НФ все левые силы, в том числе и коммунисты, сплотились… для спасения Ширака, которого пугало Ле Пена не просто сделало президентом, но обеспечило ему невиданный в истории результат – 82% голосов. Такая ошеломляющая цифра автоматически обеспечила абсолютное большинство правых и на парламентском поприще.
Именно это надо иметь в виду, чтобы оценить последствия и итоги выборов нынешнего года. Политическое господство правых в последнюю пятилетку позволило им проводить масштабные антидемократические контрреформы. По всем направлениям общественной жизни Франции принимались меры в интересах крупного капитала. Особую активность проявляли при этом Саркози и Франсуа Фийон. В определённый момент они фактически отошли от президента. Фийон, поссорившись с Шираком, позволил себе такое замечание: «Когда будущие историки станут изучать президентство Ширака, они не найдут там ничего, кроме моих реформ». Эти реформы – в области пенсионного обеспечения, социального страхования, образования – проводились исключительно в ущерб трудящимся. Тогда же удалось подорвать и сократить влияние компартии.
Чем объяснить на этом фоне нынешние «парижские тайны» выборов-2007? Решающим фактором здесь оказалась неспособность Руаяль политически размежеваться с соперником, предложив принципиально иную программу. И это – не личная слабость кандидата, а глубинная характеристика политического поведения Соцпартии. Перед французским обывателем предстали кандидат от хозяина жизни, крупного капитала, и кандидат от его подручных. Конечно, перспективнее поддержать самого хозяина.
Формирование Саркози как перспективного политика началось ещё с молодых лет – в молодёжной организации партии Ширака, потом (с 28 лет) в роли мэра шикарного пригорода Парижа Нейи. Он много раз был министром, это вообще опытный специалист в области политических махинаций, организованного насилия над народом. Эти достоинства давно оценили, а потому тщательно опекали Саркози, хотя против него на президентских выборах играли многие факты его же биографии. Зачем французам президент – сын венгерского эмигранта Миклоша Шаркези из Надь-Боча, ехидно напоминали его противники. Мэр пригорода миллиардеров – тоже не лучшая рекомендация для рабочих. Наконец, тяжёлым компроматом могло быть поведение нынешней, второй жены Саркози, неоднократно покидавшей его с любовниками. Для другого французского политика подобное означало бы немедленный конец карьеры. Но Саркози был нужен…
Сразу после объявления предварительных итогов президентских выборов «народный кандидат» показал, как он относится к своему «народу». Избиратели ждали своего лидера на площади Согласия, а Саркози отправился на Елисейские Поля, где в одном из шикарных ресторанов долго праздновал победу. А затем вообще исчез в неизвестном направлении. Пресса быстро выяснила, что он на частном самолёте дружка-миллиардера отправился на Мальту для заслуженного отдыха, где пересел на яхту того же гостеприимного хозяина. По этому поводу отмечали, что новый президент, как никакой другой французский политик, имеет обширные связи с крупным капиталом. Во Франции с её демократическими традициями косо смотрят на подобные услуги от частного капитала. Одна из серьёзных и информированных газет страны, сатирический еженедельник «Канар аншене» подала сообщение об отдыхе президента под крупным заголовком на первой полосе, представлявшим собой типичную для газеты игру слов. Было написано: «Это начинается Мальтой», но читателю по созвучию предлагалось читать: «Это начинается плохо».
Естественно возникает вопрос о внешнеполитической ориентации Саркози, его отношении к России. Тут всё более-менее ясно. Новый президент – откровенный поклонник США и мечтает осуществить во Франции то, что проделывали у себя Рейган и Тэтчер. В своё время Саркози постоянно «тыкал в нос» России проблемы Чечни, демократии и т.п. Хотя понятно, что антироссийская линия будет прикрываться словесной шелухой и определёнными экономическими связями. Подобно тому, как Штаты, размещая авиацию НАТО в Прибалтике, ракеты в Польше, базы в Румынии и Болгарии, постоянно твердят о партнёрстве.
Парламентские выборы в июне, как и ожидалось, принесли победу правым. Новое поражение потерпели коммунисты, завоевав только 15 мандатов и потеряв право на создание собственной депутатской группы в Национальном собрании. Эта неудача – продолжение провалов на президентских выборах. Всё из-за того, что руководство партии увлеклось сотрудничеством с социалистами, приучив своих избирателей голосовать за кандидатов СП. В своё время Миттеран прямо говорил деятелям Социнтерна: моя задача доказать, что из пяти миллионов избирателей компартии три миллиона могут голосовать за социалистов. Теперь за компартию не голосуют уже четыре миллиона...
За последние 70 лет в стране впервые ожидается увеличение рабочей недели с одновременным ограничением права на забастовку. Так что Францию ждут непростые времена.