Очередной взрыв цен (в том числе и на продукты первой необходимости) случился, когда не прошло ещё и двух недель после президентских выборов, на которых народ обеспечил ошеломляющую явку и не менее впечатляющий результат победителю. Последнее понятно: Д.А. Медведев твёрдо обещал продолжить курс В.В. Путина на стабильность, которая, как говорят спортсмены, признак мастерства. Не понятно первое, скорость его наступления. Хотя бы дотянули до, извините, инаугурации. Или же решили, что 70,28 (процента голосов) даёт право на всё?
Впрочем, нынешнее увеличение тарифов на электроэнергию и цен на топливо в середине марта в ряде отдалённых и северных регионов не могло не привести к ценовому росту, в том числе и на продукты. И, конечно, привело. Например, «цена вопроса» хлебного подскочила на 3–7 рублей, несмотря на все попытки местных властей грудью закрыть амбразуру.
Началось всё с Приморья, где в одно прекрасное утро вместе с восходом солнца поднялись и цены. На четверть от вчерашних, закатных. Если за несколько дней до этого рокового восхода самый ходовой во Владивостоке хлеб «Подольский» стоил 19–20 рэ, то после – 25 рэ. На 7–8 рэ подорожали и другие виды хлебобулочных изделий. Ветеранские приморские организации по традиции даже обратились к губернатору С. Дарькину и председателю Законодательного собрания края В. Горчакову с открытым письмом. И потребовали принять меры по стабилизации цен на хлеб, в частности – установить в магазинах фиксированные надбавки.
Когда народ жаждет стабилизации и требует её, она в конце концов наступает. Хотя и по-разному. Например, как в реанимации, когда зачастую положение больного характеризуется как стабильно тяжёлое. В этом и надежда, и её полное отсутствие.
Между тем этих «цыплят» мы уже считали – прошлой осенью, аккурат в парламентскую избирательную кампанию. Когда в очередной раз подорожал хлебушек. Впрочем, тогда руководство кабинета вызвало «к доске» некоторые ключевые фигуры отечественного бизнеса и настойчиво попросило не гнать лошадей. Ключевые фигуры и на этот раз с пониманием отнеслись к проблемам власти – и заморозили цены. До поры до времени. Не знаю, до какого времени был тот договор, но, судя по последним мартовским событиям, уж точно – без пролонгации до дня полновесного вступления в должность нового президента. Да и что ждать – карт-бланш получен, пора распечатывать новую колоду и сдавать.
А ведь ещё прошлой осенью наиболее трезвомыслящие эксперты предупреждали, что все попытки кабинета в «договорном» порядке остановить рост цен (в том числе и на продукты) потерпят крах. И, скорее всего, даже принесут ещё более болезненный ценовой взрыв. Так и происходит, только бомба эта оказалась даже не замедленного действия.
Всего за несколько последних дней «ядерный гриб» от неё поднялся над многими российскими регионами. В зависимости от климатических условий цены на хлеб подскочили от 15 до 25 процентов. После приморского прецедента, разрушившего «большой договор», канонада покатилась по Ставропольскому краю, Самарской и Ростовской областям. Далее – везде?.. Главный сельскохозяйственник страны Алексей Гордеев альтруистично даже объявил о готовности продать 12 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда на четверть дешевле рынка – для обеспечения всё той же перманентно исчезающей стабилизации.
При этом объяснения и поиски виноватых опять же весьма традиционны. Иван кивает на Петра – и далее в обычной российской последовательности. Хлебопёки винят поставщиков зерна в непрерывном задирании цен, те – энергетиков за рост тарифов и нефтяников – за удорожание горюче-смазочных материалов. Все вместе списывают всё на конъюнктуру мирового рынка. Довольно прозрачно намекая, что это пока – цветочки, ягодки же – впереди. И что для этих «ягодок» нужно готовить большую корзину – настолько серьёзным будет рост цен.
Как утверждают специалисты, уже с мая наша, совсем не знакомая с земледелием страна явственно ощутит острый дефицит зерна (этакая ложка дёгтя в бочку инаугурации). Причём некоторые злые языки из этих спецов даже говорят, что ситуация с запасами зерна в южных и центральных районах значительно хуже, чем в прошлом году. А реальные запасы на элеваторах сельхозпредприятий на 1 февраля были на 1–3 миллиона тонн ниже заявленных Минсельхозом 25,7 миллиона. Такие приписки к добру не приведут и благом не закончатся. Особенно для благосостояния доверчивых граждан, которых, как мы узнали 3 марта, в стране подавляющее большинство.
Впрочем, обнадёживает оптимизм правительства, в частности пока ещё премьера В.А. Зубкова. «Надо сказать, что цены растут постоянно, – напомнил он всем на заседании кабинета в прошлый четверг и тут же выразил недоумение. – Но как только поднимутся цены на хлеб – начинается крик: «Караул, цены поднялись!» Непонятно, кого имел в виду премьер: то ли само правительство, то ли возмущённых жителей. Ясно одно: Виктор Алексеевич не ходит по магазинам и рынкам в поисках более дешёвых хлеба, мяса, рыбы. Но он должен хотя бы догадываться, что пока стабилизация не сильно увеличила размеры кошельков того самого подавляющего большинства из 70,28 процента. И многие вынуждены искать одинаковые продукты подешевле – на рубль, два, десять. Так вот для них рост цен, например на хлеб до четверти его вчерашней стоимости, – ощутимый удар по бюджету.
Более близка к народу заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, которая заявила, что объективных причин такому росту просто нет. И что проблемой должна заняться Федеральная антимонопольная служба, призванная выявить, в каком «пункте» движения хлеба от производителя до магазина и «взрывается» цена. По её мнению, не исключено, что «крупные перекупщики между собой попросту договорились и повысили цены…»
Очень реалистичное предположение. Бизнес вполне резонно мог решить, что настало время отыграться за потери по прошлогоднему договору об ограничениях, парафированному накануне двух избирательных циклов. Как это он делал неоднократно. Правда, если за минувший год общий рост цен на хлеб, согласно официальным данным Росстата, в целом составил 22 процента, то при сохранении нынешней ценовой динамики он может превысить уже 40… В определённых кругах это называется упущенной выгодой. Однако на этот раз уж больно она велика, как и её цена для населения. Но, как известно, мы никогда за этой самой ценой не стоим.