
Екатерина Егорова, журналист, иллюстратор
Сергиев Посад. Середина апреля 2025 года. Весна окончательно водворилась в Подмосковье, заботливо обогрев каждый камешек, обласкав каждую травинку. Птицы заливаются песнями про счастье, кое-где проглядывают первые медовые шляпки одуванчиков.
С высоты смотровой площадки на Келарке Троице-Сергиева лавра, объятая мягкими облаками, видна как на ладони. В Великую субботу она замерла в усердии глубоких молитв, отгородившись каменными стенами от мирской суеты. Даже благодатный голос колоколов не смеет поколебать священную тишину. Только бой курантов на английский манер равнодушно врезается в монотонность монастырской аскетики, отчего, кажется, тишина делается только гуще: всё направлено на духовную подготовку к Воскресению Христову.
Этот светлый праздник неразрывно связан с весной. Как весна – время обновления и возрождения, так и он – символ победы жизни над смертью.
Удивительно, что Пасху отмечают не только люди воцерковлённые, но и те, кому эта традиция перешла от предков, а кто-то – по велению сердца. Однако Пасха – это не только тёплые семейные встречи за столом с куличами и даже не столько торжественные литургии.
В большинстве стран летоисчисление ведётся от предполагаемого года рождения Иисуса Христа. Богословы называют Его Вторым Адамом. Наши ветхозаветные предки тянули свой век, изжигаемые страхом тлена. Христос принёс на землю информацию, позволяющую пересмотреть человеческое естество, цели и смысл бытия.
«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан. 4, 14). Живая вода Христа – благодать Святого Духа, который сходит от Бога на людей. Чем ближе по своему духовному состоянию человек к Создателю, тем больше у него любви, а значит, и возможностей. Христос это наглядно показал своим примером и в помощь людям даровал заповеди блаженства, руководство по развитию качеств характера, приближающих нас к Богу.

День ото дня, из года в год у нас есть возможность стать чище душой, снизив зависимость от страстей, и обрести умиротворение. Понятие «страсть» произошло от праславянского слова, связанного с глаголом «страдать», не случайно, ведь служение кумирам хоть и даёт кратковременное наслаждение, но постепенно обесточивает души, укорачивая наш век.
Великие умы, среди которых священник Павел Флоренский, игумен Никон (Воробьёв), углубленно изучая науки, пришли к выводу, что атеистическое мировоззрение рисует весьма ограниченную картину мира. Тогда как устремление к Богу посредством развития души значительно расширяет горизонты познания себя и мировосприятие.
В Светлое Христово Воскресение Троице-Сергиева лавра звонит во все колокола, возвещая о великой радости перерождения человека. Православные храмы широко распахнули двери на всю Святую неделю как символ открытого пути к Богу для каждого.