УТРАТА
На 98-м году жизни не стало Б.А. Покровского, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР и России, профессора, основателя и бессменного художественного руководителя Московского государственного камерного музыкального театра.
Борис Александрович был поистине народным художником, подлинным подвижником великого искусства нашей Родины. Одно имя – Покровский – для многих людей несло в себе что-то светлое и одухотворённое, являлось своего рода символом оперы как таковой. Преодолевая годы и расстояния, он до последнего часа жил ТЕАТРОМ. Для него всё, что было связано с театром, – это бесконечно таинственный и прекрасный мир, который он до последнего часа стремился познать. Ему было что вспомнить, ему было чем дорожить и что любить – Государственный институт театрального искусства, Горьковский (ныне Нижегородский) оперный театр, где начинал свой путь Борис Александрович в качестве режиссёра; Большой театр, там им было поставлено более сорока оперных спектаклей русской, советской и зарубежной классики. Его авторитет был непререкаем. Его кажущаяся жёсткость в постановочной работе была для дирижёра и актёра необходимым условием лаборатории, в которой рождалось на глазах чудо, о чём свидетельствуют его соратники, кому посчастливилось сообща работать в Большом театре, и, конечно же, сотрудники его родного детища, созданного им в 1972 году, – Камерного музыкального театра.
Среди критиков в своё время он слыл экспериментатором. Да, Борис Александрович был им, но никогда не поступался «духом искусства», как любил он говаривать, во имя эпатажа, ибо для него сидящие в зале люди были не массой, «публикой», но каждый в отдельности – зрителем. Ради него он жил и творил.
5 июня – день ростовских святых, среди которых самым почитаемым был Димитрий Ростовский – автор «Ростовского действа». Благодаря Покровскому это произведение получило на сцене театра вторую жизнь. Буквально на днях коллектив Камерного музыкального показал этот спектакль на территории Ростовского кремля. И весть о кончине Покровского именно в этот день, наряду со скорбью, стал для православных верующих утешением, ибо Борис Александрович скончался под покровом великого святого.
Думаем, что многие согласятся, что утешение – это и вера в неусыпное дело Мастера, которое будет ещё долго жить среди нас.
«ЛГ»