– Избранный президент России Д.А. Медведев неоднократно подчёркивал преемственность политического курса. На ваш взгляд, сохранится ли эта преемственность в вопросах строительства Союзного государства Беларуси и России?
– Жаль, что на данный момент у нас мало кто представляет, что такое союзное строительство. Говоря об этом, я по-прежнему возвращаюсь к проблеме недостаточного освещения процессов союзного строительства. Ведь на сегодняшний день благодаря нашим президентам, парламентариям, министерствам и ведомствам, союзному Совмину сделано, действительно, много. Например, по межрегиональному и межтерриториальному сотрудничеству работает 28 тысяч предприятий, за это время было создано 5 миллионов рабочих мест.
Конечно, есть и проблемы, но большинство из них решается на регулярно проходящих заседаниях Совета Министров, Высшего Государственного Совета, Парламентского Собрания. Особо хочу отметить эффективность совместных коллегий министерств и ведомств: ФСБ РФ и КГБ РБ, министерств обороны России и Беларуси, таможенного комитета, министерств внутренних и иностранных дел. Они собираются 1-2 раза в год и решают многие проблемы, обязательно возникающие на любом межгосударственном уровне. К сожалению, существуют проблемы, касающиеся сельского хозяйства, поставок энергоресурсов, ценовой и финансово-кредитной политики. Но при этом надо помнить, что не всегда их решение зависит только от России и Беларуси, ведь существует ещё и мировая политика, а она диктует свои правила игры.
Но союзное строительство при этом не останавливается. Два года назад на заседании ВГС президентами были подписаны пять основополагающих соглашений, обеспечивающих равные права гражданам Союзного государства, касающихся пенсионного, медицинского обеспечения, союзной собственности. И надо отметить, что решением многих социальных вопросов при разработке этих соглашений занимался Д.А. Медведев. И он прекрасно разбирается в вопросах союзного строительства и понимает его необходимость.
Он понимает, что самое главное в жизни президента такой огромной страны – это создание рабочих мест. Начать изменения в обратном направлении – значит оставить без работы 5 миллионов человек, что равносильно очередной революции. И, как человек из команды В.В. Путина, которая выработала курс государственного строительства, Д.А. Медведев отчётливо это осознаёт. Думаю, что в этом случае преемственность курса сохранится.
– Сейчас утверждаются союзные программы на этот и последующие годы. Какие из них наиболее приоритетны?
– Союзные программы дали мощный толчок союзному строительству. Сейчас благодаря союзным программам мы начали производство дизельных двигателей, соответствующих экологическому стандарту Евро-3, после реализации программы «СКИФ» наши страны создали свой суперкомпьютер и вошли в пятёрку стран, выпускающих суперкомпьютеры. Уже открыты два суперкомпьютерных центра, сейчас открылся третий в МГУ. До этого лишь три страны имели суперкомпьютеры: Америка, Япония и Китай. На данный момент в рамках союзной программы мы выпускаем 3,6 млн телевизоров, а это две трети совокупного рынка телевизоров Беларуси и России. Благодаря союзным программам мы решаем все вопросы безопасности Союзного государства. А приоритеты нам диктует время: это, конечно, области высоких технологий. Но это не означает, что мы откажемся от всех других.
– По вашему мнению, что нужно сделать в первую очередь для развития сотрудничества Беларуси и России в области культуры?
– Наше сотрудничество в сфере культуры предопределено единой духовностью славянских народов. Примером может служить фестиваль «Славянский базар в Витебске», всегда собирающий полные залы. И так происходит практически на любом мероприятии, которое организуется в рамках нашего культурного сотрудничества. Но на достигнутом мы не собираемся останавливаться. Планов много: идёт подготовка к съёмкам фильма «Брестская крепость», создаётся молодёжный белорусско-российский симфонический оркестр, рассматриваются предложения по участию Союзного государства в создании памятников Героям войны 1812 года в городе Полоцке и защитникам Отечества в 1915-1917 годах в городе Сморгони. Сотрудничество между Беларусью и Россией в области культуры имеет огромные перспективы: духовность – это будущее наших народов.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о детских домах, которым вы помогаете.
– Начали этим заниматься с женой с 1975 года, уже 33 года. После окончания института я уехал работать на Север. Первый детский дом, которому мы с женой стали помогать, находился в Уснере. Сначала это была разовая помощь: с зарплаты мы покупали что-то из одежды и еды для детей. Когда стал работать в Якутске, помощь детским домам стала системной. Там я был заместителя председателя попечительского совета Якутии. С момента переезда в Москву тоже стараемся помогать детским домам и в России, и в Беларуси. Кроме того, нами в Москве были построено два детских дома в Кунцеве и в Одинцове, которые мы полностью содержим. Жена организовала для этого фонд «Отчий дом». В прошлом году я перечислил в него 11 своих зарплат, и я считаю всех 128 детей, которые живут в этих домах, своими. Конечно, нам очень помогают и банкиры, и предприниматели. Это человеческая помощь…
Я, как человек верующий, считаю, что надо помочь ближнему и Бог поможет тебе. Для меня детские дома – это воспоминание о моём детстве. В семье было четверо детей, отец рано ушёл из жизни. Финансовая ситуация в семье была очень тяжёлой, и можно сказать, что моя трудовая деятельность началась в шесть лет. Я всегда об этом помню и стараюсь помогать тем, кому сейчас тяжело.
– Что бы вы хотели пожелать народам наших стран накануне Дня единения народов Беларуси и России?
– Белорусам и россиянам хочу пожелать счастья, здоровья и удачи, востребованности в профессиональном плане. Чтобы у всех была возможность спокойно трудиться на себя и на страну и растить детей. И чтобы у каждого ребёнка был дом.
Беседу вела