Казахстан – Родина моя. (История жизни казахстанского прокурора, рассказанная в Москве). – Актобе: А-Полиграфия, 2010. – 576 с. – 1000 экз.
В современной российской литературе редко встретишь мемуары больших чиновников. У нас профессиональные тайны раскрывать не принято даже после выхода в отставку. Тем интереснее бывает почитать то немногое, что всё же публикуется.
Автор нынешней книги – высокопоставленный сотрудник прокуратуры, посвятивший много лет работе в следственных органах советского Казахстана. Впрочем, вникая в детали громких уголовных дел периода 1970–1980-х годов, не можешь отделаться от ощущения, что на всём советском пространстве происходило нечто похожее.
Например, очень показательна история с кражей членских взносов в одном из местных отделений компартии. Заместительница парторга, в чьи обязанности входил сбор этих самых взносов, в течение 14 лет (!) присваивала партийные деньги и наворовала на сумму, эквивалентную стоимости 12 автомобилей «Жигули». Когда женщину спросили, как же она умудрилась столько наворовать, та ответила, что за 14 лет никто ни разу не удосужился проверить финансовые документы.
Роль органов госбезопасности в наблюдении за правопорядком внутри страны всегда была велика. Именно КГБ помогал бороться с распоясавшейся милицией, которая вступала с прокуратурой в открытое противостояние. На помощь высшего милицейского начальства никто не рассчитывал. Оно, как и в нынешнее время, стремилось любой ценой спасти честь мундира.
Некоторые истории, приводимые автором, напоминают печальные анекдоты. Например, однажды к ответу пришлось призвать старшего следователя районного УВД, который за определённую мзду воровал из УВД папки с уголовными делами, чтобы те не попали в суд. Он даже не уничтожал их, а просто складывал в своём гараже. За 12 лет такого воровства в гараже скопилось более сотни папок.
Кажется, что читаешь не о событиях в Казахстане эпохи брежневского застоя, а о чём-то, случившемся совсем недавно и в России. Когда происходит прокурорская проверка деятельности УВД, в здании УВД случается пожар и сгорает весь архив. Та же ситуация с подтасовкой статистики по раскрываемости преступлений. Тот же принцип: нет дела – нет преступления. Наркоторговца, у которого изъято почти 2 кг смертоносного зелья, судит не уголовный суд, а (внимание!) товарищеский. Как такое возможно? Оказывается, ради хорошей статистики – возможно. В мемуарах показаны и всеобщая пассивность, и кабинетные войны, когда человека могут уволить на основании липового заявления о выходе на пенсию.
Отдельного упоминания заслуживает предпоследняя, седьмая, часть мемуаров, где автор рассказывает историю своей семьи и своих предков – волею судьбы все члены семьи становятся подпольными миллионерами, владевшими несметным количеством изумрудов, но богатство не принесло ничего, кроме бед. По большому счёту это сюжет для отдельной книги. Однако даже такая захватывающая история в стиле графа Монте-Кристо пронизана чувством обречённости и бессилия против разрушающей государственной системы, в итоге разрушившей и саму себя. Вообще в книге преобладает именно эта тональность.
Особенно печальным становится тон, когда повествование затрагивает 1990-е годы. Сотни безработных казахстанских прокуроров пытаются трудоустроиться в России. Ветераны следственных органов живут на грани нищеты. В Казахстане тем временем идёт волна «прихватизации». Особенно чудовищные масштабы принимает воровство зерна. Хлеб вагонами и составами продаётся по поддельным документам в Германию.
И всё же автор верит, что залог лучшего будущего – учёт прошлых ошибок. И для того-то и нужны мемуары, чтобы об этих ошибках не забывали.