Эту школу можно было бы назвать школой будущего, если бы она уже не существовала 43 года. Официально – Центр образования №109, в народе – «Школа Ямбурга» или ещё «прикольнее» – «Ямбург-Сити».
Судите сами. Экспериментальная площадка, где обкатывалась так называемая адаптивная модель обучения, превратилась в многопрофильный центр со своим детским садом, начальной и общеобразовательной школой, классами педагогической коррекции, гимназией, лицеем… Более 2000 учеников.
В «Ямбург-Сити» есть своя конюшня (24 лошади и четыре пони), флотилия «Зюйд-Вест» (два парохода и 15 шестивёсельных ялов), театр, теле- и киностудии, гончарная и ювелирная мастерские, художественно- графическая студия, студия мультфильмов, стоматологический кабинет, парикмахерская, кафе с безалкогольным баром и приглушённым светом… (Я наверняка что-то забыл.)
Ямбург выкуривает по четыре пачки в день. Отшучивается: «Никотин блокирует деменцию. Обидно умереть сумасшедшим». Директор вообще много и уместно шутит, чем сразу располагает к себе.
На стене кабинета – 43 колокольчика. По числу лет, проработанных в этой школе директором. С десяток фотографий учителей и друзей. Философ Григорий Померанц с женой Зинаидой Миркиной – поэтом, эссеисткой, переводчицей. Писатель Аркадий Стругацкий. Священник Александр Мень. Владимир Высоцкий… Портрет великого педагога Януша Корчака – самый большой. «Есть истина твоя, моя, его. А завтра твоя, моя и его истины будут другими», – писал Корчак. И Булат Окуджава, чей памятник стоит у порога школы, пел о том же: «Святая наука – расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена...»
Это и педагогическое кредо директора Евгения Александровича Ямбурга: людей надо учить жить вместе. Ни у кого нет монополии на правду.
Мы едва нашли свободный уголок на внушительном «столе заседаний», населённом книгами, письмами, рукописями, для двух чашек кофе, пепельницы и диктофона.
– Евгений Александрович, ваша новая книга называется «Беспощадный учитель». Если бы не уточняющий подзаголовок «Педагогика non-fiction», можно было бы подумать, что вы балуетесь детективами…
– Что вы! Беспощадный учитель – это наш век. Он беспощаден прежде всего к нам – взрослым. Мы, воспитывая детей, формируем будущее. Вне зависимости от того, занимаемся мы этим профессионально или в силу родительских обязанностей. В этом смысле педагогика – понятие тотальное. Я за педагогику правды. Свободную от мифов. За педагогику без иллюзий. Без табуированных тем, готовую обсуждать неудобные вопросы. Такую педагогику я называю педагогикой non-fiction.
Мы уйдём, а нашим детям и внукам придётся распутывать узлы, которые мы им оставим. Век-волкодав ушёл. Пришёл век-учитель. Беспощадный учитель…
Это даже не проблема образования. Это огромная культурная проблема. Педагогика важнее экономики. Этого, к сожалению, не хотят понять. Ещё в 1914 году Осип Мандельштам написал: «Есть ценностей незыблемая скала/ Над скучными ошибками веков...» Эта шкала ценностей оказалась в пух и прах разбитой. Причём не только в годы советской власти.
У коррупции и прочих «прелестей» нашего века глубокие корни. Прагматики продолжают считать, что «общественное бытие определяет общественное сознание». На самом деле – наоборот. Никакие стартапы и кванториумы не помогут наладить ни экономику, ни жизнь вообще. Главным фактором развития успешного рынка является взаимное доверие. Когда все обманывают всех, никакие математические схемы не помогут. До тех пор пока не будет восстановлена нравственная шкала ценностей, нашим гимном будет: «Что они ни делают, не идут дела…»
На что уж прагматиком был Егор Гайдар, но и он в одной из своих последних работ пишет потрясающую вещь: «Рынок вне нравственности превращается в кошмар».
Скандал становится нормой телевидения, СМИ. Школа – одинокий голос в этом хоре. Единственная институция, занятая восстановлением шкалы ценностей.
– Так школа учит или всё- таки воспитывает? Понимаю, вопрос затёртый, но на него так и нет чёткого ответа. Школа же сейчас призвана обслуживать ученика. Учитель приравнен к официанту – «учиться подано», а клиент всегда прав…
– Школа как воспитывала в советские времена, так и продолжает воспитывать. В этом смысле мало что изменилось. Другое дело, что школы разные, так они и в Союзе были разные… Телевидение охотнее показывает наркоманов, подонков, насильников… У населения сложилось впечатление, что поколение молодёжи ужасное. А педагоги счастливые люди. Они видят огромное количество замечательных детей.
Я очень люблю русскую литературу, но не люблю две вещи: «Плач Ярославны» («Слово о полку Игореве». – Ред.) и «Жалобы турка» (М. Лермонтов. – Ред.). (Улыбается.)
Школа как создавала атмосферу, так и создаёт. Невозможно отделить обучение от воспитания. Это два плеча коромысла, которое должно быть в равновесии. Конечно, дети изменились, мир стал прагматичнее, но вечные ценности, сэр, на то и вечные, что незыблемы. Идеализм приходится отстаивать.
Одна нравственность была у садиста Ивана Грозного, и совсем другая – у митрополита Филиппа Колычева, который не благословил поход на Новгород и был удушен подушками. А ведь они жили в одно и то же время.
Да, школа стала сферой обслуживания. Но это не значит, что школа перестала себя уважать. И с потребителями можно разбираться очень серьёзно, что мы и делаем. Речь идёт о восстановлении шкалы ценностей, а не об альтернативной нравственности. Никакой альтернативной нравственности не существует! Это отмазка. По сути – цинизм, что хорошо видно на полярных, острых случаях. Вот пример.
Мы обучаем и смертельно больных ребят в онкологических центрах, в республиканской больнице, в недавно открывшемся хосписе… По всей России мы открыли 32 таких школы. Эти дети очень хотят учиться, и дело даже не в знаниях. Нельзя лежать и думать, когда ты умрёшь. Это академическая реабилитация. Как вы отделите в этой ситуации обучение от воспитания?! Для таких ребят учёба – преодолеть себя и сесть за учебники даже после химиотерапии. Даже под капельницей. Это очень мужественные ребята.
В моей школе одна дурёха полтора года назад решила покончить с собой. Мальчик от неё ушёл. Она не знает, что мальчик – как рейсовый автобус: один отходит, другой приходит. Мы отправили беднягу волонтёром в клинику к больным детям. Когда она увидела, как эти, извините, лысые девчонки после химиотерапии борются за жизнь, ей собственная «любовная драма» показалась такой ерундой! И всё встало на свои места.
Или другая история. У нас один мальчик в клинике на гемодиализе. Блестящий, талантливый парень! Рак его поразил в девятом классе. Одну почку удалили, другая – больная. Родители сына предали. И у папы, и у мамы другие семьи, а почку лучше всего пересаживать от родственников. Родители даже не посещали сына в больнице.
Мне клинические психологи докладывают, что у мальчишки состояние предсуицидальное. Что делать? До болезни мальчишка увлекался альпинизмом, мечтает об альпинистском снаряжении. Мы в школе устраиваем ярмарку. Продаём поделки, проводим благотворительный концерт, набираем необходимую сумму. Покупаем мальчугану снаряжение, которое, как мы думали, ему никогда не понадобится.
Но летом случилось чудо! Нашли донора. Мальчику сделали операцию, и почка прижилась. Первое, что сделал этот 16-летний юноша, когда понял, что будет жить, вышел на контакт с 45-летним козлом отцом. Простил ему предательство. И подружился.
Кто мудрее? Кто благороднее? Этот юноша настоящий аристократ духа! Это к вопросу о вечных ценностях, о нравственности. Мы должны воспитывать аристократов духа.
– Потрясающая история! Но сомневаюсь, что в массовом масштабе подобный аристократизм можно воспитать…
– В массовом масштабе вообще ничего нельзя воспитать. Это очень тонкая работа. Она требует постепенности. Как Галич писал: «Нам не надо скорой помощи, дайте медленную помощь…» Мир, конечно, пошёл вразнос. Цивилизация просто раздирает современного человека. Отсюда и стрессы, и раки, и многие другие вещи…
Мы сняли документальный фильм «Протокол понимания». Готов отдать его на любой федеральный канал, но с условием, что фильм не будут резать. Ребята, болеющие онкологией, в диалогах с журналисткой рассказывают, как теряют друзей и в прямом, и в переносном смысле слова. Вчера вы с ним вместе играли, а утром его не стало. Ещё вчера с тобой дружили полкласса, а когда узнали, что ты болен раком, тебя «забыли».
Эти ребята не обижены на весь свет, а мечтают о том, чтобы в мире никто никогда не болел. Чтобы люди пытались понять, услышать, расслышать друг друга.
Интолерантность – она же не сегодня началась. Мы помним «самоваров» после войны. Их куда сослали? На Соловки. Чтобы безногие инвалиды не портили картину успешного социализма. Это не сегодня началось, разрушение шкалы ценностей. А мы наследники. Посмотрите телевидение – оно призывает жить только на яркой стороне жизни.
Мы говорим о формировании толерантности. А есть забытое русское слово «великодушие». Если говорить о профилактике ненависти, агрессии, наша страна одна из самых агрессивных в мире. Кого в России не любят больше всего?
– Боюсь обидеть кого-то предположениями…
– Исследования Солдатовой (Галина Солдатова – советский и российский психолог, специалист по психологии толерантности. – Ред.) показали, что на первом месте по неприятию – больные, на втором – лица нетрадиционной сексуальной ориентации, на третьем – старики.
Учителя не берут в школы «не таких детей», боясь, что они понизят рейтинг их школ. Многие, даже взрослые люди, считают, например, что рак заразен. Где наше христианство? Где эти священные скрепы?
Мужчины, отцы не выдерживают больных детей, уходят из семьи. Мать остаётся одна. И родственники на стороне мужчины: «В нашем роду таких не было! Её (мать больного ребёнка) Бог наказал!»
Женщина одна несёт свой крест, теряя всё: мужа, профессию, карьеру… Забывает о личной жизни. Согласен со своим тёзкой Е.А. Евтушенко, что «лучший мужчина – это женщина».
– На стенах коридора вашей школы развешаны карикатуры на учителей, выполненные с огромным художественным вкусом и тактом.
– Спасибо! Это рисовали наши дети.
– Шарж на директора школы открывает эту галерею. И в приёмной вашего кабинета стоит смешная фигурка Ямбурга. Налицо «подрыв авторитета учителя»…
– Понимаю «провокационность» вашего вопроса. Шаржи на писателей и поэтов, выполненные в формате 3D, – Довлатов, Толстой, Рождественский, Гоголь, Бунин, Брюсов, Горький, Ахмадулина, которая читала стихи на открытии памятника Булату Окуджаве у школы…
Теннисные столы в холлах, стоматологический кабинет, в котором вас встречает постер Ивана Грозного, испуганно сидящего в стоматологическом кресле. Кусочек Старого Арбата с настоящим фонарём и макетом фасада здания, где жил Окуджава, скамейкой и импровизированной сценой. Арбат – это и медовый месяц Пушкина и Гончаровой. Целая эпоха. Здесь можно попеть песни под гитару. Дуб мудрости, под ним дети дают весёлую клятву... Всё это воспитательное пространство. Воспитывает и атмосфера школы, любая мелочь. В хорошем рассоле огурец просаливается.
– Вы в школе полвека… Дети сильно изменились?
– И да и нет. Они так же влюбляются и так же ревнуют. Им так же скучно на скучных уроках. У них такое же обострённое чувство правды-неправды.
К счастью, они не такие зашоренные, не такие пуганые, как были мы. Они внутренне много свободнее нас. В этом смысле – это другое поколение. Мне это очень нравится. Наш век потребует людей свободных, но при этом способных к самоограничению. К аскезе.
Трус не сможет решить проблемы, которые мы оставим в наследство нашим детям, – терроризм, демографические сдвиги и вынужденная миграция, конфликт между христианством и исламом… Эти проблемы не имеют простых решений. Главная задача образования и воспитания на перспективу – координированный рост свободы и ответственности личности. Только свободный, творческий человек способен не разрубить силой, а распутать те узлы, о которых я сказал выше. Не срываясь в тоталитаризм.
Я вообще рассматриваю педагогику как прикладную философию и культурологию. Центральная задача педагогики – воспитание сложных людей, способных к терпеливому поэтапному решению открытых вопросов. Такие люди менее внушаемы. Ими сложнее (если вообще возможно) манипулировать.
– Появилось новое словечко – «буллинг»…
– Словечко новое, явление – старое. Буллинг (травля) был, есть и будет. Он неистребим. Поводом может быть всё что угодно. Пластина в зубах у ребёнка – «саблезубый», разрез глаз – «узкоплёночный», толстый – «жиртрест»… Другое дело, что за этим надо внимательно следить. Гасить эти вещи.
Возьмите классический роман Голдинга «Повелитель мух». Для того чтобы сплотить банду, класс, извините, государство, надо назвать врага. И сделать его козлом отпущения. Договориться, против кого мы дружим.
Дети впитывают атмосферу агрессии. Когда я включаю ТВ, ток-шоу, у нас все враги: украинцы – враги, америкосы – враги, «либерасты» – враги… Друзья только армия и флот!
Мощнейшая задача – защита детей от ненависти и ксенофобии. Задача педагогическая. Вторая задача, очень важная, – формирование критического мышления. Дети, да и взрослые, становятся объектом манипуляций. Они должны отличать суждения от факта, фейковую информацию отвергать.
Мечом, повторюсь, эти узлы не разрубить. Историки слишком хорошо знают, к чему привело окончательное решение национального вопроса Гитлером и как разруливал социальные проблемы Сталин. Помните, у Николая Глазкова:
Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый – век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!
– Евгений Александрович, профессия учителя возвращает свой престиж?
– Передача знаний может быть праздником.
Профессия учителя останется актуальной при любой власти, при любой погоде. Смыслоутрата нашей профессии не грозит. При всех трудностях (небольшие зарплаты учителей в провинции, моральные и физические нагрузки) это очень вдохновляющая профессия. Главная компетенция учителя – учиться всё время самому.
Детям всё равно, кто я – доктор наук, академик, профессор… Образно говоря, каждый раз в класс ты входишь голым и должен доказывать, что ты не медведь. На каждом уроке надо уметь удивить. Учитель перестал быть единственным источником информации, значит, должна быть харизма. Потухших глаз дети не прощают.
Скептиков я разочарую – во многие педвузы страны возрос конкурс. В Волгоградской области, в Питере, в Москве… В учителя идут ребята с высоким ЕГЭ. В крупных городах учителям стали неплохо платить, но не это самое главное. Оставаясь в школе, можно менять профессию. Я был неплохим учителем истории. Надоело, стал заниматься театром. Потом психологией. Потом организовал факультатив по истории кино.
Я много мотаюсь по России. Вижу, что-то начинает меняться в лучшую сторону…
Профессия учителя, конечно, каторга, но если ты её любишь, это – сладкая каторга.
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Евгений Александрович Ямбург родился 24 марта 1951 года в Москве. Окончил МГПИ имени В.И. Ленина. Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО. Директор Центра образования № 109. Автор книг «Эта скучная наука управления», «Школа для всех» (лучшая педагогическая книга России 1997 года), «Педагогический Декамерон», «Беспощадный учитель», «Третий звонок».