Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 августа 2025 г.
Интересное

Пельмени лопаются при варке? Секрет идеального теста, которое никогда не подведет!

Проверенный рецепт от шеф-повара: эластичное, тонкое тесто за 10 минут + лайфхаки правильной варки

12 августа 2025

Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", проблема разваренных пельменей с вылезающей начинкой знакома многим хозяйкам. Оказывается, всё дело в правильном тесте. Когда тесто замешано как следует, пельмени получаются аккуратными, не разваливаются при варке, а само тесто становится приятным в работе - эластичным, податливым и легко раскатывается.

Для приготовления такого теста понадобится около 600-650 грамм муки (точное количество зависит от размера яиц), два яйца, чайная ложка соли, 190 мл горячей, но не кипящей воды и 60 мл растительного масла. Сначала муку нужно просеять и сделать в ней углубление, куда добавляются соль и яйца. Затем в горячую воду вливается масло, эта смесь добавляется к мучной основе. Тесто нужно тщательно вымешивать не менее 10 минут - чем дольше месишь, тем эластичнее оно получается. Готовое тесто следует завернуть в пищевую плёнку и дать ему отдохнуть около получаса.

Есть несколько хитростей, которые сделают тесто ещё лучше. Например, можно добавить полчайной ложки уксуса - это повысит эластичность. Оставшееся тесто прекрасно хранится в морозилке, после разморозки оно полностью сохраняет свои свойства. Размораживать его лучше в холодильнике, а не в микроволновке.

Что касается варки пельменей, то здесь тоже есть свои нюансы. Опытные кулинары советуют варить замороженные пельмени - они лучше держат форму. Варить нужно в большом количестве кипящей воды, аккуратно опуская пельмени и слегка помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания часто мешать не стоит - достаточно пары лёгких движений шумовкой. Такие пельмени получаются идеальными - целыми, аккуратными и очень вкусными.

А еще мы рассказали про простые хитрости, которые превратят ваши кабачки в румяные, сочные и нежные ломтики без лишнего масла.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Срочно на заправку: почему нельзя ездить с горящей лампочкой бензобака

    13.08.2025
  • 5 веских причин не выбрасывать коробки от техники сразу после покупки

    13.08.2025
  • Модный детектив: как отличить стильную женщину от безвкусной – всего 3 секретных правила

    13.08.2025
  • Как избавиться от белых прожилок в помидорах раз и навсегда

    13.08.2025
  • Обычная сода против мышей: дешевый и эффективный способ избавиться от грызунов

    13.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Книга Интервью Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Поэзия Коми Эпоха и лица Музейное дело Анонс Юбилей
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS