А помните, в Советском Союзе пельмени часто ели именно с уксусом, не сметаной?
В столовых, особенно в пельменных, студенческих и заводских, уксус стоял на столах в графинчиках бесплатно. А вот за сметану иногда приходилось доплачивать. Например, в 1980-х порция пельменей (200 грамм) без добавок стоила 32 копейки, а со сметаной — уже 36.
Уксус подавали не прямо в тарелку, а разводили водой в отдельной мисочке и макали в него каждый пельмень. Некоторые даже добавляли немного уксуса прямо в воду при варке.
На самом деле, традиция есть мясо и пельмени с уксусом появилась задолго до СССР. Ещё в дореволюционной России крестьяне и трактирные посетители любили жирные блюда с уксусом и хреном, так еда казалась менее тяжёлой. Даже в Библии есть упоминание уксуса: римские солдаты давали Христу на кресте губку, смоченную в уксусе с водой. Возможно, это был своего рода «физраствор» того времени.
Уксус не просто усиливает вкус, он придаёт блюду лёгкую кислинку, снижает ощущение жирности и помогает пищеварению. Благодаря этому можно было съесть больше пельменей без тяжести в животе.
И да, уксус куда полезнее майонеза, который, как известно, добавляет не только вкус, но и лишние килограммы. А если пельмени ещё и домашние, да с пылу с жару, уксус слегка охлаждает их, чтобы не обжечься.
Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются
Ольга Казанова/Фото: Freepik