Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 25 августа 2025 г.
Интересное

Пенка — не мусор: как варить бульон, чтобы он был кристально чистым

Узнайте, что на самом деле делает бульон мутным и почему медленный огонь важнее, чем снятие пены. Простые правила для идеального результата

25 августа 2025

Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", серая пена, которая появляется при варке мяса, представляет собой всего лишь свернувшиеся белки и частички жира, которые абсолютно съедобны. Единственный минус в том, что они не сильно эстетично выглядят и могут сделать бульон мутным, если с ними неправильно обращаться. Но на самом деле мутность вызывает не столько пенка, сколько жир, который при бурном кипении распадается на мельчайшие капельки и создает эффект мыльного бульона.

Вот три ключевых принципа, которые помогут добиться идеального результата.

Для начала надо знать, что нужно медленное закипание на очень малом огне, и тогда пенки будет минимум.

Дальше следует продолжать варку на слабом огне, после того как бульон только-только начал кипеть. Нужно, чтобы он не бурлил, а лишь слегка вздрагивал.

Вопрос соли тоже важен. Минеральные соли ускоряют процесс омыления жира, поэтому классическая рекомендация — солить бульон в самом конце. Однако отсутствие соли может помешать мясу стать по-настоящему сочным и мягким. Здесь стоит найти компромисс: можно добавить совсем немного соли в начале и основную порцию — в конце варки, либо же сразу смириться с тем, что для идеально прозрачного бульона мясо может быть чуть более пресным. Итог зависит от ваших приоритетов: безупречно красивый бульон или максимально вкусное и сочное мясо. Чаще всего золотая середина — это медленный огонь и разумное количество соли.

А еще мы рассказали о том, как превратить обычный чай в мощный антиоксидантный.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Их испортили: самые дурацкие русские названия голливудских хитов

    28.08.2025
  • Мошенники теперь прячут вирусы в картинках и голосовых: эксперты раскрыли их новую схему обмана

    28.08.2025
  • Салат с курицей и грибами: простой рецепт, который съедается первым

    28.08.2025
  • Как отличить настоящий творог от подделки: 5 признаков качественного продукта

    28.08.2025
  • Это гениально — швейцарский дворник для машин без заднего очистителя

    28.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS