Юрий Коваленко, собкор «ЛГ», Париж
Неувядаемый Пьер Ришар, которому недавно исполнился 91 год, только что показал свою новую комедию «Человек, который видел медведя, который видел человека». Это его девятый фильм как режиссера и примерно сто пятидесятая роль в кино. Вначале фильм, название которого на русском эквивалентно выражению «слышал звон, да не знает, где он», тепло встретили на спецпоказе Каннского фестиваля 2025, а затем на кинофестивале в его родном городе Валансьене картина удостоилась почетного приза.
Новая лента, которую сам Ришар, считает одновременно комедией и притчей, повествует о дружбе старого отшельника Грегуара (сам Пьер Ришар) и аутиста Мишеля (актер Тими-Джой Марбо), милого и наивного юноши, обожающего поэзию. В один прекрасный день друзья узнают, что из местного цирка ночью удрал из клетки медведь и скрылся в лесу. На его поиски мобилизовали отряд жандармов. Тогда отважный дуэт Грегуара и Мишеля решает придти на помощь и спрятать косолапого в берлоге.
Съемки весело прошли в городке Грюиссане на юге Франции, рядом с которым еще в 80-е годы Пьер Ришар, купил виноградник и занялся виноделием. Доверчивый актер рассчитывал получать приличные доходы и даже принимал у себя потенциальных российских клиентов, которые сулили ему немалые доходы на отечественном рынке, но затем бесследно пропадали.
Так или иначе, продюсером ленты выступил россиянин Иван Самохвалов, многократный лауреат премий ТЭФИ и «Золотой орел». Музыку к фильму сочинил сын кинозвезды, композитор Оливье Дефе, который всегда работает с отцом. Публика по-настоящему рада возвращению на экраны любимого актера, который дебютировал в кино почти семьдесят лет назад в третьестепенной роли в картине «Монпарнасс,19» о последних годах жизни Модильяни.
- В течение четырех десятилетий я живу в Грюисане душа в душу с этими людьми, - говорит Пьер Ришар. - Мы встречаемся, выпиваем, смеемся. Даже шутят они смешнее меня.
Эти крестьяне – мои друзья, настоящие люди, которые ближе к земле и, значит, хорошо понимают жизнь.
Съемки ленты взбудоражили местных жителей, которых - к их великой радости - сосед пригласил на массовки. В Грюиссане с актером познакомилась и бывшая пермячка Алла Журавлева, которая недавно перебралась в эти живописные края и познакомилась с Ришаром.
- Лето Пьер проводит в своем шато по соседству со мной, - рассказала Алла корреспонденту новостной ленты 59.RU, освещающей жизнь Перми. - Гуляет по Грюиссану, ездит в магазины соседнего города Нарбон. В общении очень доброжелательный, живой и позитивный человек. В свои 90 он бодр и деятелен, интеллигентный и милый. Пьер сохранил ясность и живость ума. Самое главное то, что сбылась моя мечта, — увидеть легенду, того человека, на чьих героях мы выросли. Через него мы впитывали культуру Франции.
Переживающий очередную молодость, сам Пьер Ришар охотно занимается продвижением своей ленты - дает интервью, выступает в СМИ и выглядел абсолютно счастливым. Благожелательная критика по достоинству оценила картину.
Газета «Фигаро» отмечает трогательную игру всех актеров и, прежде всего, самого Ришара, который удачно реанимировал любимого публикой персонажа - доброго, милого человека, немного не от мира сего, разиню и недотепу. Газета «Монд» называет Ришара «монументом, последним гигантом французского кинематографа».
Во время презентаций неожиданно появились слухи о том, что Пьер Ришар якобы плохо себя чувствует. «Спасибо, что меня предупредили, - последовала незамедлительная реакция актера во время телеинтервью. – А я даже этого не заметил. Теперь все отменяю и мчусь в больницу. Нет, вначале все- таки отправлюсь в турне с моим новым спектаклем по Франции».
На встречах с публикой – а ряды его поклонников не редеют – он с гордостью вспоминает огромный успех, с которым шли его фильмы в Советской России, где их посмотрели в общей сложности, согласно его подсчетам, 261 миллион человек.
- Любое мое появление на улице вызывало страшный ажиотаж. Однажды ночью на Красной площади две старушки, узнав меня, плакали на моей груди и осеняли крестным знамением,- рассказывал мне актер. - В России ко мне питают безграничную любовь. И я понял, что меня с русскими связывает алхимия взаимного притяжения.