Парижская хартия подвела черту под холодной войной и обозначила контуры нового европейского мирного порядка. К ним в первую очередь относятся:
– Недопущение действий, направленных против территориальной целостности или политической независимости государств, на угрозу применения или на применение силы.
– Безопасность Европы должна приобрести новое качество, заключающееся в её неделимости и одинаковости для всех государств. Для мирного решения споров и конфликтов должны быть созданы соответствующие механизмы и институты.
– В Европе должна быть решена проблема разоружения и установления контроля над вооружениями.
– Все народы Европы должны обладать равными правами на самоопределение, а также на территориальную целостность в соответствии с Уставом ООН и установленными нормами международного права.
Предполагалось также действовать, чтобы обеспечить преодоление векового недоверия между народами, декларировалось, что из Европы должен исходить только мир, она должна быть открыта для диалога и сотрудничества с другими странами в поисках ответа на вызовы современности и будущего. В Парижской хартии была заложена новая философия мира и международного сотрудничества на перспективу XXI века.
Надо подчеркнуть, что большая заслуга в этом повороте Европы принадлежит советской внешней политике периода перестройки. Даже американские политики Кондолиса Райс и Филип Зеликоу в совместной книге «Звёздный час дипломатии» отмечали: «Ирония истории состоит в том, что холодная война не могла быть закончена без фундаментального изменения советской политики. Ещё долго будут спорить о том, почему Советский Союз начал новый курс и какую роль играли в этом Соединённые Штаты и другие страны. Но никто не сможет отрицать, что Михаилу Горбачёву и «новым мыслителям», пришедшим к власти в Москве в 1985 году, принадлежит выдающееся место в истории окончания холодной войны».
Но не прошло и года после принятия Парижской хартии, как не стало Советского Союза. Его трагический развал явился важной причиной того, почему великим идеям Парижской хартии не суждено было сбыться. Они были преданы фактически полному забвению. От принципов Парижской хартии в реальной жизни не осталось и следа. Где единство Европы? Где её разоружение? Где общеевропейское сотрудничество? Где равная и одинаковая безопасность для всех стран Европы? Всё это осталось благими пожеланиями. Народы были обмануты в своих «веками лелеемых надеждах и ожиданиях».
Прежде всего это случилось потому, что Парижская хартия не вписывалась в политику глобального господства «мировой элиты» США, и она приложила все усилия, чтобы разрушить с таким трудом достигнутый консенсус европейских стран по судьбоносным для них вопросам. Парижская хартия противоречила этим замыслам и была выброшена за борт. Смутная пора в Европе наступила вновь. На свет вместо «доктрины Брежнева» появилась зловещая доктрина «неограниченного вмешательства во внутренние дела любого государства», взятая на вооружение политикой США под видом «осчастливливания народов» американскими «ценностями». В Европе, которой сейчас никто не угрожает, сохраняется американский военный блок НАТО как пережиток холодной войны, проводится его выдвижение к российским границам, в Германии содержится 40-тысячный контингент американских и 12-тысячный контингент английских войск, в восточноевропейских странах проводится развёртывание американских военных баз, в том числе ракетных. Зачем всё это?
Ответ прост: для поддержания американского господства в Европе, превращённой в главный плацдарм для обеспечения глобального доминирования США. В недрах американской правящей элиты разработан грандиозный проект создания нового Евроатлантического блока путём слияния экономики и прочих государственных структур США и стран Европейского союза.
Об этом поведал в интервью 14 июня 2015 года высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности США Пол Кристи. Поставлена цель полностью подчинить Европу интересам США, изолировать от неё Россию и не допустить сотрудничества трёх европейских держав – Германии, Франции и России. Для осуществления этих намерений против России развёрнута небывалая информационная война.
Со времён холодной войны стараниями США намного усилилась гонка вооружений. Накопление вооружений достигло угрожающих размеров. На долю военного бюджета США приходится половина мировых военных расходов. Американские политики забыли слова президента Джона Кеннеди, сказанные им под влиянием Карибского кризиса в 1962 году: «Или человечество покончит с войной, или война покончит с человечеством».
Это осознали немногие видные политики на Западе. Так, Ганс-Дитрих Геншер, возглавлявший МИД ФРГ 18 лет, в статье «Не конфронтация, а сотрудничество с Россией» писал: «...важно, чтобы Европа выполнила великие предначертания Парижской хартии».
Увы, пока это не удаётся. Последние события в европейских странах, вызванные, в частности, разницей в подходах к решению проблем миграции, нарастанием террористических атак только подтверждают это. Суверенность европейских государств под большим вопросом. Старый Париж перечёркнут.