Нас до сих пор удивляет, как мы могли, будто первобытные дикари, променять независимость и целостность своей страны СССР на «стеклянные бусы», польстившись на зарубежные магнитофоны, джинсы и жвачку, а теперь радость обладания такими «современными игрушками», как гаджеты, айфоны и престижные автомобили, затмевает способность осознать, на какую жизнь обрекли нас прельстившие этими игрушками власти.
Наши идеологи чуть ли не ежедневно твердят нам о «преступлениях сталинского режима». Но почему-то эти антисталинисты умалчивают о тех преступлениях, которые совершили по отношению к народу новые элиты, пришедшие к власти после разрушения СССР и образования РФ.
Обманув народ обещаниями свободы, демократии, экономического прогресса и социальной справедливости, они полностью разрушили СССР, который был одним из мировых лидеров среди остальных гигантов, и создали страну РФ с отсталой экономикой и уже тридцать лет вывозят из страны за рубеж на продажу все её богатства. Разрушив почти всю собственную промышленность в стране и лишив большую часть населения работы, они обрекли народ на нищенское существование.
Почему-то, постоянно очерняя Сталина, они при этом не сообщают нам, сколько наших граждан погибло за эти тридцать лет их хозяйствования в стране от нищеты, болезней, нехватки необходимых лекарств и своевременной медицинской помощи.
Нам не сообщают, что, с тех пор как власти стали осуществлять в стране национальную политику, ущемляющую права самого многочисленного и государствообразующего русского народа (по крайней мере, создаётся такое ощущение), русский народ в стране стал вымирать.
Власти забыли, что большинство теперешних горожан составляют бывшие крестьяне, переехавшие из деревни в город, которые жили среди окружавшей их природы и благодаря общению с ней получали необходимые для душевного здоровья впечатления. Но теперь в городской среде жизненное пространство этих людей ограничено квартирой и городским кварталом, в котором стоит их многоквартирный дом. Всё это требует от властей создавать для горожан эстетически комфортную «среду обитания», строить в жилых кварталах здания, интересные своей архитектурой и непохожие друг на друга, а не одинаковые, как солдаты в строю, создавать в непосредственной близости от жилых домов «парковые островки» и даже размещать в них небольшие павильоны-кафе. Там люди могли бы проводить время в нестандартной обстановке, а не сидеть на лавочках около подъездов своих домов, как они вынуждены делать это сейчас.
Вызывают удивление заявления некоторых наших архитекторов, что архитектура не нужна всем слоям общества и надо определить тех, для кого она, собственно, должна существовать. Не следует забывать, что теперешняя архитектура не свалилась к нам с неба, а является продолжением архитектуры, в которой выражалась потребность у народа в эстетическом оформлении своего быта.
Эта потребность возникла у людей уже на заре человеческого существования, и мы находим её даже у пещерных людей с их «наскальными» рисунками.
Для обеспечения душевного здоровья людей необходимо сохранять природные ландшафты, особенно вблизи городов, а не застраивать их и уничтожать таким способом ради наживы. Люди должны иметь возможность отдохнуть от городской жизни в оздоравливающей человека и естественной для него обстановке живой природы. Известно, что в характере и поведении и даже в творчестве людей, выросших в одной и той же географической местности, обнаруживается несомненное сходство, позволяющее таким образом определить, откуда они произошли, настолько велико влияние среды обитания на формирование человеческой личности.
Поэтому если не создать для горожан эстетически привлекательную среду вокруг их домов, то их проживание в своих отдельных квартирах в многоэтажных и многоквартирных домах будет эмоционально мало отличаться от ранее существовавшего проживания в бараках.
К сожалению, чуть ли не главной задачей искусства теперь стало обслуживание потребительского массового спроса – и оно превратилось в «массовую культуру», угождающую вкусам наименее эстетически и интеллектуально развитых слоёв населения, позволяя создать у них видимость разнообразия впечатлений, чтобы отвлечь их от монотонности полунищенской теперешней жизни.
Однако для сохранения и поддержания душевного здоровья наших граждан, несмотря на появление массовой культуры, остаются необходимыми и художественные музеи, и классическая музыка, и театры, которые должны быть доступны для людей, а не служить источником извлечения прибыли из их деятельности.
Грустно вспоминать, что в СССР значительная часть интеллигенции считала себя «избранными» членами общества и добивалась политических преобразований в стране и «свободы», исходя исключительно из своих личных эгоистических потребностей, игнорируя интересы всех остальных граждан и не пытаясь себе представить, к чему приведёт столь желанный для неё развал страны. Поскольку многие из них понимали, что русский народ является тем фундаментом, на который, собственно, и опирается страна, то они создавали пасквили на русских людей и русский народ под видом якобы сочувствующего изображения его бесправного и униженного положения.
В заключение отмечу, что в связи с возникшими глобальными угрозами существованию нашей цивилизации, видимо, необходимо в целях самосохранения отказаться от охватившего весь мир стремления к неограниченному обогащению, которое требует для своего осуществления непрерывного технического и технологического прогресса.
Эти две тенденции, если их не остановить, неизбежно приведут нашу цивилизацию к гибели либо из-за глобального ядерного конфликта между конкурирующими блоками объединившихся стран, либо из-за экологической катастрофы, вследствие бесконтрольного хищнического использования природных ресурсов Земли.
Несомненной утопией является успокаивающая нас надежда на спасение человечества с помощью переселения всего миллиардного населения на какую-либо другую планету, поскольку технически это никогда нельзя будет осуществить.
Скорее всего, единственным выходом для землян, чтобы продлить существование нашей цивилизации, является отказ всех жителей нашей планеты от безудержного потребления и воспитание у них умеренности в их желаниях и потребностях.
Эмилия Болтянская
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции