Раньше у меня редиска получалась мелкая и невкусная, пока не посоветовался с опытным огородником. Он рассказал про древесную золу и правильную мульчу. Решил попробовать — и с двух квадратных метров собрал 3 кг отличной редиски! Корнеплоды выросли по 20-25 г, плотные, без пустот и горечи. Делюсь с вами этим отличным методом. Что же я сделал.
Перекопал грядку, добавил перегной и 150 г просеянной золы, брать можно только от березы или клена — в ней больше калия, на каждый квадратный метр. Золу заделал на глубину 5 см. Через неделю посеял редис: борозды глубиной 2 см, между рядами — 20 см, семена клал по одному через 10 см. Выбрал проверенные сорта — Жара, Заря, Розово-красный с белым кончиком, они не стрелкуются. Перед посевом замочил семена на 6 часов в теплой воде.
После посева замульчировал междурядья сосновыми иголками слоем в 2 см — это позволило сохранить влагу и отпугнуть вредителей. Полил аккуратно: 7 л воды на квадратный метр.
Далее поливал каждые 2 дня, в жару лил по 10 литров. Поливал только теплой водой, так как холодная вода тормозит рост!
На 10-й день начал поливать настоем золы (50 г на 10 л воды, настаивал сутки), раз в неделю.
На 12-й день оставил только самые сильные ростки.
Рыхление производил аккуратно, на 2 см, чтобы не повредить корни. После — обновлял мульчу. Если было выше 25°C, накрывал белым нетканым материалом, иначе бы редиска ушла в стрелку.
На 25-й день корнеплоды стали 3-4 см в диаметре, плотные. Выкапывал утром, обрезал ботву, оставив 1 см. Не мыл, чуть очищал щеткой и убирал в прохладное место, при температуре 5-10 °C редиска хранится 10-12 дней.
Ранее мы писали, как вырастить мощную рассаду без лишних затрат
Артем Черничкин/Freepik