Почему так получается, что пенсия для одних — расцвет, а для других — тягость? Возможно, что все дело в нашей голове. Автор канала "Большое сердце" решил собрать основные заблуждения возраста, которые могут сделать жизнь безрадостной.
Фраза «Дети — это вся моя жизнь» только звучит красиво, но в реальности часто приносит одни обиды. Дети вырастают. У них появляются свои семьи, свои проблемы и своя жизнь.
Настоящая старость начинается тогда, когда ты сам ставишь вокруг себя стены, не готов и не хочет учиться новому: "Мне уже не до этого".
Некоторые люди словно застревают в воспоминаниях. Все разговоры сводятся к «а вот в наше время…» и «а вот на работе…». Кажется, что настоящее их совсем не интересует. Прошлое — это фундамент, но если постоянно смотреть назад, можно превратиться в музейный экспонат при собственной жизни.
Многие, выходя на пенсию, как будто сдаются. Перестают следить за тем, как выглядят, что носят, забывают про здоровье. А стараться-то нужно для себя!
С возрастом часть людей начинает видеть во всем только плохое. А ведь — это привычка. А привычка формирует настроение. И вот уже в самый солнечный день человеку кажется, что небо затянуто тучами. Как говорил философ Сенека: «Не столько страдания нас губят, сколько наши представления о них». Очень точно подмечено.
Многие женщины привыкли ставить себя на последнее место. «Главное, чтобы мужу было удобно, детям — хорошо». И в этой беготне напрочь стирается ощущение собственной ценности. И когда человек остается один, возникает ощущение полной пустоты, очень сложно перестроиться и заново учиться делать что-то просто для себя, а не для кого-то.
Для многих пенсия звучит как приговор: «Всё, жизнь закончилась». Но это же неправда! Это время, когда, наконец, можно заняться тем, на что раньше не хватало времени. Путешествовать, записаться на танцы, найти новое хобби, встречаться с друзьями.
Ранее мы писали: Операция «Конспирация»: что покупали в СССР с чувством, будто совершаешь преступление
Фото: Freepik