В Москве, в Культурном центре Вооружённых Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе, впервые с момента распада СССР, прошло Всеармейское совещание военных писателей, в котором приняли участие авторы, пишущие на военную тему, руководители Министерства обороны России, представители издательского бизнеса, известные общественные деятели. Организаторами совещания выступили Главное Управление воспитательной работы Министерства обороны России, Военно-художественная студия писателей и «(Литературная газета».
Открыл совещание начальник Главного управления воспитательной работы Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Анатолий Александрович Башлаков:
— Мне приятно сообщить, что интерес к этому совещанию проявили не только органы военного управления, но и творческие, и общественные организации. Первый день нашей работы мы посвятим обмену мнениями, выслушаем выступления участников совещания, а во второй день пройдёт работа в секциях прозы, поэзии и публицистики. Хочется всем пожелать творческих успехов, плодотворной работы и интересных идей. Предоставляю слово статс-секретарю -заместителю Министра обороны Российской Федерации, генералу армии Николаю Александровичу Панкову:
— Мы участвуем в Первом Всеармейском совещании военных писателей. Первом после семн^цатилетнего перерыва! Это событие, с которым мне хочется поздравить всех вас. Цель нашего совещания — обратить самое пристальное внимание на состояние дел в военно-патриотической литературе. Разобраться, почему она, к великому сожалению, стала не столь востребованной в последнее время, как раньше? Услышать от вас, военных писателей, какие меры надо сейчас предпринять?
Мы несколько лет были в постоянном поиске форм и методов поощрения деятелей культуры и искусства, стимулирования их творческого труда. Удалось сохранить Государственную премию имени Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В ближайшее время мы надеемся будет учреждена ежегодная премия Министерства обороны за лучшее художественное произведение об армии и флоте, которая будет вручаться в области литературы, изобразительного искусства, музыкально-хореографического, кино, театрального искусства и драматургии. Приятно отметить, что вот уже семь лет вручается литературная премия имени генералиссимуса Суворова. И в этом зале есть её лауреаты. В третий раз Московская городская организация Союза писателей России, комиссия Союза писателей России по военно-художественной литературе, Союз писателей-баталистов и маринистов объявили о конкурсе «Твои, Россия, сыновья» на лучшую книгу о современной армии. Победители будут награждены медалями и ценными подарками. Идёт активная работа над библиографическим справочником произведений о современных Вооружённых Силах. Мы стараемся сделать всё, чтобы книги военно-патриотической направленности не залёживались в книжных магазинах и на складах, а закупались и поступали в библиотеки воинских частей. Солдаты и матросы — наши потенциальные читатели. Хочу подчеркнуть, что труды армейских литераторов
Человек с оружием в руках защищающий Родину, не суть важно — призывник или контрактник, нуждается в твёрдом нравственном стержне. И этот стержень всегда формировался благодаря лучшим образцам русской военно-патриотической литературы. Поэтому мы ждём от вас, военных писателей, новых произведений об армии, о её солдатах и офицерах. В своих произведениях вам необходимо затрагивать вопросы жизни, быта и службы людей в погонах. У вас есть талант, опыт. Мы просим вас не уходить от обозначенных проблем. Включиться в решение задач, которые сегодня волнуют военных людей. Желаю вам всем творческих успехов.
Затем перед участниками совещания выступил директор Военно-художественной студии писателей, поэт Владимир Александрович Силкин:
— Во все времена русские писатели были с воюющей армией. Многие известные писатели начинали свою творческую жизнь со службы в армии. Писателей, работающих на нашу армию и флот не слишком много. Это штучный товар. Мы заинтересованы в том, чтобы книги военной тематики заказывались и доходили до читателей. Будем откровенны, военная литература сейчас в загоне. Нет государственного финансирования. Военные литераторы не получают достойных гонораров. Поэтому неохотно берутся за разработку этой темы. Пока ещё не удалось наладить и литературную учёбу молодых военных писателей, но нынешнее совещание стало первым шагом в этом направлении. Предлагаю создать в Литературном институте им. А.М. Горького военную кафедру. Кроме того, необходимо возродить учёбу военных писателей на Высших стрелковых курсах «Выстрел». Это было бы им большой поддержкой.
Заместитель Министра обороны, генерал армии Н.А. Панков так прокомментировал выступление В.А. Силкина: «Такие встречи должны проходить на регулярной основе. Подумаем и над темой командировок писателей в воинские части, о стажировках в войсках. Что касается возрождения учёбы на курсах «Выстрел», то с журналистами города Москвы мы такую работу уже проводим. Если это ваше желание серьёзное — считайте, что вас услышали. Также я думаю, что премии военным писателям должны быть существенными и значимыми. Нужно подставить плечо молодым, талантливым писателям для издания новых книг... »
Председатель комитета по культуре Государственной Думы Георгий Петрович Ивлев в своём выступлении сказал: «Политическая задача текущего момента — сохранение и возрождение традиций военно-патриотического воспитания. Поддержка библиотек, детских библиотек. Превращение их в информационные центры... »
Затем выступил Герой Советского Союза, писатель Владимир Васильевич Карпов:
— Очень приятно увидеть вас всех вместе. С 1991 года таких встреч не проводилось. Какие раньше были военные писатели! «Как закалялась сталь» Николая Островского была настольной книгой каждого молодого человека. Борис Полевой, Юрий Бондарев, «Брестская крепость» Сергея Смирнова... Куда всё это делось? Надеюсь, что и сами писатели, и издатели теперь повернутся лицом к армейской тематике. Пусть Россия будет сильной и самостоятельной. Я желаю всем присутствующим творческих успехов. Давайте возродим нашу армию и любовь народа к ней.
Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главный редактор «Литературной газеты», прозаик и драматург Юрий Михайлович Поляков с присущей ему прямотой отметил:.
— На военно-патриотической литературе лежит серьёзнейшая государственная и воспитательная нагрузка. Серьёзный провал, на мой взгляд, в военно-патриотическом воспитании — это отсутствие кинохудожественной летописи нашей национальной истории. Особенно хочу остановиться на фильмах, посвящённых Великой Отечественной войне. Раньше в этих фильмах процентов восемьдесят была правда, процентов двадцать того, что обычно замалчивалось. Сейчас используются только эти двадцать процентов негатива, но нет тех восьмидесяти процентов правды. А это уже ЛОЖЬ! Необходимо вернуть в кино и в литературу этот опыт ПРАВДЫ. Предлагаю сделать в «Литературной газете» приложение, посвящённое военно-патриотическому воспитанию, которое сейчас кровно необходимо нашей стране.
Председатель Московской городской организации Союза писателей России, заведующий кафедрой Литературного института имени А.М. Горького, доктор филологических наук, профессор, писатель Гусев Владимир Иванович сказал: «Образ военного человека всегда был в нашей литературе самым светлым образом. Несколько слов о нашей нынешней молодёжи. Знаю её по Литинституту. Она очень серьёзная, начитанная. Но ей не хватает «общественного темперамента». И ей не хватает нашего общественного и государственного внимания».
Эмоционально выступил Президент Гильдии книжников, объединяющей ведущие издательства и книготорговые предприятия, заслуженный работник культуры России Валентин Николаевич Овчинников: «В магазине «Библио-Глобус» ежедневно продаются около 12 тысяч книг. На книжных полках присутствуют 973 наименования книг военной тематики, но практически ничего нет, посвящённого современной армии. Я готов сотрудничать с издательствами, молодыми авторами. Пишите. Не сдавайтесь. Мне не хочется, чтобы мои внуки, которых у меня двое, знали об армии только «чернуху». Мы можем организовать встречи читателей с каждым из вас. Можем выставлять у нас в магазине ваши книги. Я желаю вам успеха!»
Эту тему продолжил руководитель издательского дома «Красная Звезда» Валерий Борисович Мурин: «Книг о современной армии действительно очень мало. И сложно подбирать подобный материал. Если у кого есть произведения объёмом до пяти печатных листов, мы с удовольствием их напечатаем. Мы рассматриваем вопрос возобновления издания «Библиотечки Красной Звезды». И надеемся, что на неё подпишутся библиотеки войсковых частей».
Начальник военного отдела издательства «ЭКСМО» Андрей Михайлович Ды-шев сказал: «Я представляю ведущее российское издательство ЭКСМО, в котором целый отдел занимается вопросами военно-патриотического воспитания. По этой тематике мы выпускаем около трёхсот книг в год суммарным тиражом около двух миллионов экземпляров. Мы создали совершенно уникальную серию «Афган», написанную участниками афганской войны. Вышло около тридцати томов. Аналогично — серия книг «Чечня». Это исключительно правдивые книги. Мы выпускаем серии «ВДВ», «Спецназ ВДВ», «Офицеры» и др.»
В результате плодотворной дискуссии, в которой участвовало более двадцати участников, было принято решение:
Во-первых, сделать Всеармейское совещание военных писателей ежегодным.
Во-вторых, до конца 2008 года издать книгу произведений участников Первого Всеармейского совещания военных писателей «17 лет спустя» (произведения в эту книгу были отобраны в процессе творческих семинаров, проходивших во второй день совещания).
В-третьих, в «Литературной газете» выпускать ежеквартальное приложение «С пером и шпагой».
В-четвёртых, к маю будущего года выпустить двухтысячным тиражом двухтомник военной прозы и поэзии, который будет вручаться выпускникам военных училищ 2009 года. В первый том войдут военные произведения писателей-классиков, а во второй — произведения современных авторов.
В-пятых, сформулировать конкретные предложения Министерству обороны, творческим союзам, книготорговым и книгоиздательским предприятиям, периодическим литературным изданиям.