Недавно в Феодосии на Карантине открыли памятник Афанасию Никитину работы местного скульптора Владимира Замеховского. 21 год отделяет это событие от того дня, когда в газете «Крымский комсомолец» Владимир Казарин и Василий Ена опубликовали статью «Хожение» длиною в шесть лет», в которой обратились к феодосийцам и всем крымчанам с призывом увековечить память великого русского землепроходца.
Рассказывает первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации, доктор филологических наук Владимир КАЗАРИН.
– Владимир Павлович, больших трудов стоило установить этот памятник в Крыму?
– Сегодня я по-настоящему счастлив. Как и многие другие люди, которые имели отношение к этому событию. В 1987 году крымская «молодёжка» не просто опубликовала статью, она начала кампанию по сбору средств на строительство памятника Афанасию Никитину. Был открыт благотворительный счёт, начался сбор пожертвований. Власти и общественность моей родной Феодосии также безоговорочно поддержали эту идею. В городе был объявлен конкурс, в котором приняли участие авторы 14 проектов. Победителем стал известный в городе скульптор Владимир Замеховский.
Но дорога к памятнику оказалась длинной, как и легендарное путешествие тверского купца Афанасия Никитина. Ему приходилось преодолевать много препятствий на своём пути, и проект памятника постоянно сталкивался с препонами. Сначала перестройка и крушение СССР остановили проект, потом голодные и злые 90-е годы не способствовали его осуществлению.
– Почему так важно было добиться установки памятника?
– Мы завершили исполнение давнего замысла, который в 1955 году начали осуществлять наши отцы. Тогда в Твери на берегу Волги был установлен монументальный памятник Афанасию Никитину, отправляющемуся в своё беспримерное «хожение». Но ведь закончилось это путешествие на нашей Крымской земле.
Есть все основания говорить, что текст «Хожения» был написан именно в Феодосии.
Крым – последнее место, где документировано пребывание путешественника. Он отправится в обратную дорогу с последним русским караваном в марте 1475 года. 31 мая турки осадили Кафу, которая через несколько дней пала. Афанасию Никитину опять повезло. Но в последний раз. До родной Твери он так и не доберётся. Летопись гласит, что Афанасий Никитин «умер, до Смоленска не дойдя».
– Чем так примечателен сам факт путешествия тверского купца в Индию?
– Его великая заслуга состоит в том, что он оставил путевые записки и потому не канул в Лету, как его предшественники. Его «тетрати» – памятник всем его современникам, их воле, упорству и скромности.
Поражает масштаб путешествия Афанасия Никитина. По подсчётам географов, путешественник преодолел более 25 000 километров.
Наконец, это путешествие устанавливает приоритет русских землепроходцев, которые «открыли» Индию за 30 лет до знаменитого португальца Васко да Гама. Европа именно ему отдаёт первенство в открытии этих новых земель. Слава богу, что Афанасий написал свои записки. Нам есть чем доказать его первенство.
– Вы закрываете ваш проект по увековечению памяти Афанасия Никитина в Крыму?
– Я хотел бы, чтобы мы установили памятные знаки Афанасию Никитину в Балаклаве и в Гурзуфе, – он упоминает эти города в своих записках. Пусть балаклавские и гурзуфские мальчишки гордятся своей причастностью к этому великому путешествию.
Беседовал