Как и все 24 года мы, делегация писателей из Москвы, 24 сентября, в День рождения поэта Вячеслава Богданова, в яркий солнечный день, двинулись в сторону Тамбова, на его малую родину.
За все эти годы в Богдановских чтениях принимали участие многие известные писатели и поэты: Пётр Проскурин, Станислав Куняев, Олег Шестинский, Арсений Ларионов, Анатолий Парпара, Владимир Фомичёв, Валентин Суховский и многие другие.
Старожилами Богдановских чтений и практически ежегодными участниками являютя: друг поэта Валентин Сорокин, Максим Замшев, Иван Голубничий и Аршак Тер-Маркарьян.
Дорога в Тамбов проходила по трём областям: Московской, Тульской и Рязанской. Всеми было отмечено, что за последние годы поля повеселели, похорошели, сорняки и неухоженность исчезли. Не случайно мы в России собираем рекордные урожаи зерна.
Во время движения мы любовались красотами России. Вспоминались строчки Вячеслава Богданова:
Поля, поля –
Ни края, ни границ
Над колыханьем зреющего хлеба.
На перезвоны
Радостные птиц
Задумчиво
Облокотилось небо
Как эти строчки были созвучны нашему настроению!
Мы любовались красотой окружающей природы, великолепием восстановленных храмов и монастырей. До чего же красива земля русская!
В день приезда мы сразу же «окунулись» в праздник – в областной Пушкинской библиотеке состоялась встреча с работниками библиотек и с преподавателями. Ограниченность числа участников была связана с мерами безопасности по распространению короновируса, пришлось соблюдать определённые требования…
С 24 сентября по 2 октября в Тамбовской области проходил фестиваль «Читаем вместе!», в рамках которого и состоялись Богдановские чтения. В этом году в них приняли участие: публицист, общественный деятель, брат В. А. Богданова В. М. Сошин; поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Г. В. Иванов; поэт, главный редактор газеты «Московский литератор» И. Ю. Голубничий; поэт, литературовед, лексикограф Л. В. Рыжкова; главный редактор газеты «Танкоград» С. В. Алабжин; поэт В. Ф. Кирюшин.
Виктор Сошин рассказывал о Вячеславе Богданове и вдохновенно читал стихи. А также представил только что вышедшую книгу о жизни и творчестве поэта «Медоносная судьба». В ней собрано всё, что было написано Вячеславом Богдановым, а также воспоминания и посвящения друзей. Книга передана всем библиотекам Тамбовской области.
По сложившейся традиции на встрече были вручены ежегодные литературные премии имени Вячеслава Богданова «Светунец». В этом году лауреатами премии стали:
Геннадий Иванов, Первый секретарь Правления Союза писателей России; Татьяна Курбатова, поэтесса, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Радуга»;Ольга Милованова, директор магазина «Моя книга». Вручали премию – Председатель Российского Есенинского комитета, поэт Иван Голубничий и Виктор Сошин.
Выступила Валентина Ивлиева, заместитель начальника Управления культуры по области. В своём приветствии она высказала любовь к русскому Слову, к поэзии, к творчеству Вячеслава Богданова.
Искренне и мастерски читал свои стихи Геннадий Иванов. Иван Голубничий отметил значение творчества В. А. Богданова и порадовал присутствующих своей лирикой. С большим воодушевлением читала стихи Любовь Рыжкова, отметившая периодизацию творчества В. А. Богданова – тамбовское детство, уральская молодость и московская зрелость. Внимательно слушали собравшиеся стихи Виктора Кирюшина. Эмоциональным было выступление на Богдановских чтениях Сергея Алабжина, который подчеркнул значение Урала в жизни поэта Вячеслава Богданова.
Во время встречи царила искренняя и теплая атмосфера, тамбовчане оказали гостям радушный прием, и ,наверное, надолго запомнятся слушателями взволнованные поэтические строки, звучавшие в эти дни на тамбовской земле.
Самое главное, что осталось в душах всех, кто принимал участие в этих мероприятиях – это чувство тепла и какой-то тихой радости, сродни нынешним мягким осенним дням.
Второй день Богдановских чтений был посвящён встречам с читателями литературного города Мичуринска. Это – город-сказка. О нём можно говорить много.
Наша делегация посетила музей-усадьбу-сад Ивана Владимировича Мичурина. Это, действительно, сказка! Просто не верится, что так может сделать один человек, самородок, наш Мичурин.
Наши литературные встречи мы продолжили в доме-музее Голициных. Сам музей уникален, атмосфера его учит говорить правду и только правду. Тем более, нашими слушателями были молодые ребята и девушки. Поэты Геннадий Иванов и Виктор Кирюшин своими выступлениями, стихами, вопросами буквально «зажгли» ребят.
Также в этот день прошла встреча с читателями Мичуринской центральной библиотеки.
Мичуринцы нашими интересными встречами ещё раз подтвердили, что их город – город литературный. Не случайно это звание ему присвоил Союз писателей России.
Завершающий день Богдановских чтений был посвящён поездке на малую родину поэта, в р.п. Мордово и деревню Васильевка. По традиции, вначале были возложены цветы к памятнику поэта, затем участники чтений осмотрели экспозиции музея поэта Вячеслава Богданова. Надо отметить, что за прошедший сложный год помещения музея преобразились, сделан хороший ремонт. Здесь представлен не только Вячеслав Богданов, но и его друзья-поэты и старшие наставники: Василий Фёдоров, Николай Тряпкин, Валентин Сорокин, Станислав Куняев, Николай Рубцов, Анатолий Передреев и многие другие. Один из залов музея посвящён связи с тамбовской землёй, с писателями и поэтами области, встречам с земляками. Как говорил поэт:
Мне б труднее и жилось
И пелось…
Если я не смог бы до сих пор
Породнить
Полей тамбовских зрелость
И глубины
Самоцветных гор
После осмотра музея состоялась душевная поэтическая встреча с читателями. По известной причине круг общения был ограничен, но это нисколько не уменьшило значимость нашей встречи. Состоялся интересный разговор о поэзии, о творчестве Вячеслава Богданова, о только что вышедшей книге Виктора Сошина «Медоносная судьба. Жизнь и творчество поэта Вячеслава Богданова». Автор книги рассказал об её самых интересных страницах.
Посетили участники чтений также деревню Васильевку, где родился Вячеслав Богданов и где похоронена мать поэта – Пелагея Михайловна. По дороге в Васильевку – ухоженные поля, красочные лесополосы. Вспоминаются строки поэта:
Моя Васильевка родная,
Тебя забыл я до поры,
Но снова память вырастает,
Как воз идёт из-под горы…
К сожалению, от большой в прошлом деревни ныне осталось несколько дворов, вместо домов – одни холмики с бурьяном, да одинокие яблони с перезрелыми яблоками. Как писал поэт:
У тропы заросшей третий год
Одиноко яблоня цветёт.
«Где же твой хозяин, расскажи,
Он куда уехал из глуши?»
С помощью старожила деревни - Валентины Ивановны, мы нашли место, где был дом поэта. От него остался заросший кирпичный фундамент, а ведь когда-то дом был одним из самых лучших в деревне:
Кирпичный дом с соломенною крышей
Встал у зелёной бровки большака,
Как будто посмотреть сюда он вышел,
Не показался ль я издалека
Валентина Ивановна, мудрая женщина, вспомнила Вячеслава Богданова, сказала, что он был добрым и весёлым, очень внимательным к людям, ходил всегда в светлом костюме и что жители деревни помнят его и стихи. Много добрых слов она сказала о матери поэта – Пелагее Михайловне, которая многие годы возглавляла бригаду колхоза «Серп и молот».
Затем мы отдали дань памяти матери поэта, посетив её могилу. На удивительно красивом гранитном памятнике выбиты слова «Мать поэта». Она – достойная мать, как и множество других русских женщин. После войны, оставшись вдовой, она воспитала троих детей, одновременно работая бригадиром в колхозе. Как и положено, мы помянули мать поэта, прочитали стихи Вячеслава Богданова, посвящённые ей:
И выжила, все муки пересилив,
В нужде сгубив здоровие своё.
А сколько их по всей большой России
Военных вдов, похожих на неё.
Виктор Сошин вспомнил, что был свидетелем рождения стихотворения «Покой», которое отражает место, где мы находились.
Хочу весны и тишины — до звезд,
От долгих верст окреп
И притомился.
Из всех покоев
Я люблю погост,
Что за селом
В деревьях притаился.
Березы там — как белая молва
О людях тех,
Что на земле гостили.
А по крестам
Стекает синева
И закипает травами густыми.
И с детских лет я чту,
Как торжество,
Небес с землей извечное слиянье.
И ощущаю кровное родство
С могилами,
Где спят мои селяне.
...Была война.
И острием беды
Морозы шли сквозь стены,
Словно гвозди...
В печах горели крыши
И сады,
Но все ж топор не звякнул на погосте...
В моем селе степей и васильков,
Когда война пожаром отметалась, —
Не только работящих мужиков,
И деревца в округе не осталось.
В село весна врывалась напролом
Но спотыкалась о пеньки у дома...
И лишь погост —
Зеленым островком
Летел на вечных крыльях чернозема...
Как же было на душе светло и хорошо. Невольно вспомнили и Сергея Есенина, которого Вячеслав Богданов боготворил и которому посвятил ряд прекрасных стихотворений. Виктор Сошин не мог не спеть о матери Сергея Есенина. Широко и далеко звучали слова великого поэта России.
На этой высокой лирической и поэтической ноте завершился праздник, посвящённый прекрасному русскому поэту Вячеславу Богданову на Тамбовской земле.
Низкий поклон его землякам за тёплый приём и яркие солнечные дни.