Главный музейный комплекс Московской области – «Новый Иерусалим» продолжает знакомить посетителей с шедеврами известных русских художников. В прошлом году с огромным успехом в залах музея прошла выставка произведений мариниста Ивана Айвазовского. А в этом развернута экспозиция «Мастер русского пейзажа. Исаак Левитан».
В картинах мастера «пейзажа настроения» конца XIX века тонкий лиризм сочетается с умением создавать образ глубоко идейного содержания и раскрывать тончайшие состояния природы. Пленэрная живопись Левитана составила целую эпоху в искусстве русского пейзажа.
На выставке представлены наиболее яркие и знаковые полотна мастера из собраний 14 музеев. Среди них – Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Нижегородский государственный художественный музей, Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского и многие другие. В экспозицию вошли и произведения из частных собраний.
В основном здесь можно увидеть этюды, но, тем не менее, они отражают особенности и основную направленность искусства «самого замечательного и драгоценного среди русских художников», по мнению Александра Бенуа. Именно в творчестве Левитана, как отмечали исследователи, этюд впервые приобрел самоценность.
Выставка охватывает почти всю географию любимых мест художника – Плёс, Крым, Подмосковье… Саввинская слобода под Звенигородом, окрестности Нового Иерусалима были «первою любовью» Левитана. Этому периоду его творчества и его дружбе с семьёй Чеховых в экспозиции отведено особое место. Центральными работами того времени на выставке стали картина «Река Истра» из дома-музея А.П. Чехова в Ялте, подаренная Левитаном писателю, и небольшой этюд с таким же названием из Башкирского музея им. М.В. Нестерова.
Выставка «Мастер русского пейзажа. Исаак Левитан» и сопровождающий её альбом-каталог позволят посетителям получить представление о личности и творчестве мастера, его участии в художественной жизни своего времени, влиянии на историю русской живописи, проникнуться атмосферой жизни и творчества «левитановского» времени, а также самобытностью русских городов, неразрывно связанных с именем великого художника.