В конце ноября в Кузбассе пройдут выборы нового главы местного отделения Союза писателей России. Беседуем с одним из претендентов на этот пост, поэтом и культуртрегером Дмитрием Филиппенко.
– Что из себя представляет Кузбасс литературный?
– Литературный Кузбасс – это огромный механизм, который активно развивается. Этому способствует Министерство культуры и национальной политики Кузбасса, Кузбасский центр искусств, и, конечно, же, писательские организации. Выпускаются журналы и альманахи: «Огни Кузбасса», «После 12», «Образ», «Кольчугинская осень», «Тайгинские зори» и др. Набирают ход фестивали: «Чивилихинский март» в Мариинске, фестиваль им. М.А. Небогатова в Гурьевске, фестиваль им. Алексея Бельмасова в Ленинске-Кузнецком и масштабный фестиваль «Книжная площадь». И пришло время создать «Содружество литературных фестивалей Кузбасса». Существует сеть литературных студий, и что радует, что все больше появляется студий молодежных: «Привет, Андрей», «7-й угол», «71-й дом», «Кислород» и др. Наши авторы публикуются по всей стране, становятся лауреатами премий, участвуют в форумах и фестивалях, приглашаются руководителями семинаров на совещания молодых писателей. Хотелось бы выделить Сергея Донбая, Бориса Бурмистрова, Дмитрия Мурзина, Владимира Иванова, Евгения Чирикова, Татьяну Ильдимирову, Юлия Сычеву, Наталья Мурзину, Оксану Рокову, Александру Коржову. Большое внимание мы начали уделять развитию драматургии и качественно работает в этом направлении Яна Орехова. Хочется вспомнить проект «На честном слове», целью которого был поиск талантливых молодых авторов в области литературного творчества. С Дмитрием Мурзиным мы объехали 30 территорий Кузбасса, нашли более ста авторов, которые встроились в систему СМЛ Кузбасса. Но помимо основной цели проекта, были нащупаны проблемы литературного процесса Кузбасса, которые мы решаем, реализовывая другие проекты. И мы гордимся тем, что наш проект «На честном слове», послужил прототипом проекта СМЛ «Разговоры о книге», который реализовывается в Вологодской, Ярославской и Свердловских областях.
– Лет 10 назад вы организовали и провели первый литфест имени Бельмасова. Как развивается этот форум?
– В феврале 2013 года Алексей Бельмасов скончался, и его ученики, Светлана Уланова, Юлия Сливина, Сергей Логинов и ваш покорный слуга решили не бросать это дело, а продолжать проводить фестиваль, но уже под именем создателя, Алексея Бельмасова. И вот с 2013 года фестиваль стал региональным фестивалем имени Алексея Бельмасова, в нем участвовали только авторы из Кузбасса.
В 2015 году мы уже начали сотрудничать с базой отдыха «Рассвет», и после конкурса организовывали творческие встречи с экспертами, которые приезжали, чтобы оценивать конкурсантов. В том году, так как уже участвовали другие регионы, мы назвались Всероссийским фестивалем. Понятно, что это еще с большой натяжкой, но как яхту назовешь, так она и поплывет.
Перед тем, как организовывать фестиваль 2016 года, мы поняли, что нужен отбор. Важно, что мы решили ввести литературные семинары, и к нам стали приезжать гости, участники и эксперты из 15 регионов страны: Нина Ягодинцева (Челябинск), Валентина Ерофеева-Тверская (Омск).
Около 10 регионов в 2016-м году участвовали в фестивале. И у нас уже были литературные семинары, конкурсы и творческие встречи, проходившие в рамках фестиваля.
В 2017 году мы решили проводить фестиваль 5 дней. Это было тяжело, но мы справились, и у нас уже были лекции, семинары, выезды в Кемерово и соседние города. Всего тогда провели больше 30 мероприятий - не только для писателей, но и для читателей. К нам в тот год приехали Марина Кудимова и Виктор Кирюшин из Москвы. Число регионов росло, и вот в 2024-м году были отсортированы заявки из 29 регионов страны. География фестиваля – от Мурманска и до Улан-Удэ.
В этом году мои впечатления цельные. Фестиваль работал как единый механизм. У нас была большая команда: прежде всего это Совет молодых литераторов Кузбасса – ребята, которые трудились как пчёлки с первого до последнего дня. Рад, что в этом году серьезную поддержка оказали Министерство культуры Кузбасса, Кузбасский центр искусств, администрация Ленинск-Кузнецкого городского округа, шахтоуправление имени Анатолия Дмитриевича Рубана, ну и, конечно же, Союз писателей России. Много организаций и людей в этом году работали на единую цель: проведение литературного фестиваля имени Алексея Бельмасова на высоком уровне. И в этом году чувствовалась стабильность. Было ощущение, что несмотря ни на что все пройдет на хорошем уровне. Если, допустим, в какие-то годы что-то провисало, то в этом году, кажется, получилось все. Ну, понятно, что есть такие детали, над которыми надо еще поработать, но это были мелочи, которые, я надеюсь, мы устраним в следующем году.
Самое главное, когда после фестиваля со всех уголков страны приходят положительные отзывы. Ребята радуются, что посетили Кузбасс, Ленинск- Кузнецкий, один из лучших итогов фестиваля – приезжают люди совершенно незнакомые друг с другом, а потом они становятся друзьями.
Авторы получают самое главное – встречу с писателем. Мы в этом году сделали неимоверный шаг: в первый день организовали «веер» из 18 творческих встреч одновременно по городу Ленинску-Кузнецкому. Были задействованы все учреждения культуры, практически все учреждения образования, средние учебные заведения. Примерно 700 человек пришли на мероприятия в рамках фестиваля. Это очень хороший показатель для шахтерского города. И, помимо этого, во второй день еще писатели поехали в три населенных пункта: село Подгорное, в поселок городского типа Никитинский и далее в соседний город Полысаево. Это тоже был выход к читателю. Я вообще против информационного вакуума, отделяющего писателя от читателя, мне кажется, что нужно выходить к людям, к обывателю и нести русскую литературу в массы.
Были времена, когда мне, как организатору фестиваля, было очень трудно финансово. Все 11 лет был бессменный спонсор: шахта управления имени Анатолия Дмитриевича Рубана, но этих денег не хватало. И с 2016 по 2019 год я на фестиваль брал кредиты. В апреле закрывал предыдущий кредит, а в мае брал новый. И так четыре года. Четыре фестиваля приходилось проводить на 70-80% за свой счет. Но с 2021 года нашлись спонсоры, партнеры, о которых я уже сказал выше. И стало гораздо легче. Мы делаем большое дело под названием Литературный фестиваль имени Алексея Бельмасова.
– Вами основаны сразу два областных печатных издания – альманахи «Образ» и «Кольчугинская осень». Чем они различаются? Легко ли стать вашим автором?
– В 2013 году было принято решение о создании альманаха «Кольчугинская осень», потому что в каждом городе должно быть литературное издание. Писатели должны иметь площадку для публикаций – иначе тупик. В альманахе «Кольчугинская осень» акцент делается на местных авторов. Выходит альманах при поддержке администрации Ленинска-Кузнецкого. Постоянные авторы альманаха: Галина Золотаина, Василий Гуляев, Светлана Уланова, Ирина Надирова, и конечно же, Алексей Бельмасов и Тамара Страхова. Но мне всегда хотелось, чтобы читатель Ленинска-Кузнецкого узнавал писателей из других городов Кузбасса и других регионов страны. И мы создали еще один альманах «Образ», выходит он четыре раза в год, в нем публикуются авторы со всей страны. Он выпускается за мой счет. Альманахи выходят в бумажном виде, но также с ними можно ознакомиться на сайтах «Журнальный мир» и на портале «LitWeb». Желающим опубликоваться в альманахе можно прислать материал на редакционный мейл, и мы рассмотрим возможность публикации.
– Сегодня, вы известный сибирский культуртрегер. Чем подзаряжаетесь? Как велика ваша команда единомышленников?
– Мне радостно, когда на наши мероприятия приходят не только писатели, но еще и обычные читатели. Два года назад наша команда поменяла курс. Все наши мероприятия направлены на читателя. Проводить мероприятия «писатель для писателя» это утопия. Тем самым мы увеличиваем расстояние между автором и читателем.
Расскажу еще о проекте «Писатель в маленьком городе», который мы реализовывали при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Писатель первого ряда приезжает в Кузбасс и в течение трех дней посещает 5-6 городов региона с творческими встречами. Мероприятия проекта уже посетило более двух тысяч человек. На отдельные встречи приходило более 150 человек. Появилась постоянная публика.
Важно сказать о наших видеопроектах. Нужно давно признать, что большинство наших читателей в интернете, и в наше динамичное время нужно реализовывать интернет-проекты. Мы реализуем видеоподкаст «Лиteaратура. Разговор за кружкой чая», вышло шестнадцать выпусков, а также видеопроект «Значение слова», в формате интервью с писателем. Вышло двадцать семь выпусков. Можно уже точно сказать, что за счет реализации этих проектов увеличивается аудитория у писателей. Их просто узнают. Еще один важный видеопроект – «За 60 секунд», вышло более пятидесяти выпусков, где поэт прочитывает стихотворение за одну минуту. И все мы это делаем большой командой: Оксана Рокова, Яна Орехова, Дмитрий Мурзин, Светлана Уланова, Галина Золотаина, Ольга Солодовникова, Юлия Сычева, Александра Коржова, Владислав Попов, Сергей Донбай, Татьяна Ильдимирова, Павел Балуев, Елена Гончарова, Радмила Гумерова, Алена Шебалина. И поддерживает наши видеопроекты библиотека Кузбасса для детей и молодежи.
– Одна из важнейших задач – выращивание писательских кадров. Как давно ведете литсеминары? С какими трудностями сталкиваетесь?
– Семинары я веду с 2015 года. Есть города (Челябинск, Мурманск, Самара, Москва), в которые приезжаешь каждый год и смотришь, как меняются авторы, как растут. Провести семинар это значит не только отдать знания, но еще и получить опыт самому. Трудности? Хотелось бы, чтобы на местах помогали молодым писателям с поездками на фестивали. Потому что иногда талантливый автор не может приехать на семинар, из-за того, что не может найти на это средства.
– Имеется ли жизненный девиз?
– Не унывать и идти только вперед. Но обязательно анализировать и работать над ошибками. Именно для этой цели мы создали Конференцию Совета молодых литераторов Кузбасса Союза писателей России, на которой предоставляется площадка для высказывания людям не только из литературной среды, но и в целом из культуры.
– В конце ноября в Кузбассе пройдут выборы нового главы местного отделения Союза писателей России. В чем значение писательского союза – в целом по стране и в регионе в частности?
– Цель Союза писателей России – создание единого литературного пространства для писателей и читателей, организация творческих процессов и деловых контактов; налаживание взаимосвязей с государственными органами и органами местного самоуправления, с творческими, образовательными, научными и иными организациями Кузбасса. Важный элемент в развитии писательской организации – партнерство, вхождение в проекты других организаций.
– Вы заявили о готовности возглавить профессиональное писательское сообщество Кемеровской области. С какой программой идете на выборы?
– В первую очередь нужно создать структуру управления региональным отделением по сферам деятельности; одни из главных моментов – патриотизм, СВО, семья. Нужна организация командировок в зону СВО (и на новые территории), создание сборников об СВО и патриотизме, организация гуманитарной помощи, организация и проведение семейных мероприятий. Нужно ставить памятники героям, устанавливать мемориальные доски, присваивать имена писателей учреждениям культуры; уделить внимание развитию регионального компонента, реализации проектов, направленных на углубление знаний о писателях Кузбасса и их произведениях; создать молодежный литературный альманах; сохранить стипендии членам Союза писателей России. Очень важное дело – обучение, то есть проведение литературных семинаров, лекций, практикумов, тренингов с разными специалистами (в том числе онлайн) не только для молодых писателей, но и авторов старшего поколения, также нужно проводить мероприятия, рассчитанные на командообразование. Необходимо развивать и медиасферу в наше динамичное время.
– Вопрос на вечную тему «художник и власть». Чем сегодня они полезны друг другу?
– Это должно быть партнерство, потому что мы все работаем на достижение одной цели – развитие богатой русской культуры.
– Вы привезли в Ленинск-Кузнецкий уже несколько десятков ярких, талантливых авторов. Творческие встречи провели Даниэль Орлов и Нина Ягодинцева, Елена Усачева и Анна Ревякина, Николай Дорошенко и Вячеслав Куприянов. С кем еще мечтаете познакомить вживую читателей и писателей Кузбасса?
– Мы всегда приглашаем и будем приглашать писателей первого ряда. Главное, чтобы фестиваль прирастал читателем. Есть желание, чтобы в рамках фестиваля участвовало как можно больше городов Кузбасса. И наша команда разрабатывает новые форматы для привлечения публики на площадки фестиваля.
– Кто-то пишет стихи в поездах, кто-то на даче. А где сочиняют шахтеры? Что в работе у поэта Филиппенко?
– Поэт и шахтер Филиппенко встает в 4 утра, едет на шахту, получает наряд, к восьми часам спускается в шахту, работает до 16 часов и к 18 часам возвращается домой. Конечно, в шахте я думаю только о работе, но мыслить шахтеру не запретишь и строчки иногда рождаются, а после работы я их записываю. Но в основном я пишу дома или в поездках. Для меня боль, что в современной поэзии мало уделяется внимания стихам о рабочих профессиях. У нас много стихов о космосе, но нет стихов о космонавтах. Важно писать о ближнем космосе, а не о дальнем, о котором ничего не знаешь.
«ЛГ»-досье:
Дмитрий Александрович Филиппенко родился в 1983 году в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Окончил Сибирский государственный индустриальный университет. Работает горным мастером на шахте. Публиковался в журналах: «Огни Кузбасса», «Наш современник», «Юность», «Дальний Восток», «Родная Ладога», «Берега», «Плавучий мост», «Нева», «Алтай», «Сибирь», «Енисей», «Бельские просторы», «Сура», в «Литературной газете» и других изданиях. Главный редактор литературных альманахов «Образ» и «Кольчугинская осень». Организатор Всероссийского литературного фестиваля им. Алексея Бельмасова. Автор семи книг стихотворений. Лауреат межрегиональной премии им. В.А. Макарова, кузбасской литературной премии им. В.М. Баянова, ежегодной премии «Слово» (Москва). Член Союза писателей России. Секретарь правления Союза писателей России. Живёт в Ленинске-Кузнецком.