Среди главных врагов кишечника в промышленных продуктах особо выделяются несколько опасных компонентов. Ттак называемый "мясной клей" или трансглутаминаза, который превращает мясные отходы в аппетитные "стейки", при этом разрушает кишечный барьер. Особенно много его содержится в колбасных изделиях, сосисках и крабовых палочках.
Сахар на самом деле действует на стенки кишечника подобно кислоте, разъедая их. Избыток соли, характерный для всех полуфабрикатов, нарушает работу иммунных клеток.
Эмульгаторы, содержащиеся практически в 90% промышленной пищи, действуют как агрессивное моющее средство, растворяя защитный слизистый слой кишечника. Отдельного внимания заслуживает глютен - особенно опасный при промышленной обработке. Современная пшеница сильно отличается от той, которую употребляли наши предки.
Что же можно противопоставить этой угрозе? Прежде всего, стоит перейти на домашнюю кухню, используя цельные, необработанные продукты. Внимательное чтение этикеток - если состав содержит более 5 компонентов или непонятные термины, такой продукт лучше оставить на полке. Особенно важно избегать "белой тройки": рафинированного сахара, белой муки и обработанной соли.
Не менее важно заботиться о микрофлоре кишечника, включая в рацион натуральные ферментированные продукты: квашеную капусту, домашние кисломолочные продукты, мисо.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Ирина Лайс/ Freepik