Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 11 мая 2025 г.
Интересное

Пищевая ловушка: как промышленные продукты разрушают ваш кишечник

От дырявого кишечника до аутоиммунных заболеваний — разбираем, какие добавки в готовой еде представляют реальную опасность и как вернуться к настоящей пище

11 мая 2025

Среди главных врагов кишечника в промышленных продуктах особо выделяются несколько опасных компонентов. Ттак называемый "мясной клей" или трансглутаминаза, который превращает мясные отходы в аппетитные "стейки", при этом разрушает кишечный барьер. Особенно много его содержится в колбасных изделиях, сосисках и крабовых палочках.

Сахар на самом деле действует на стенки кишечника подобно кислоте, разъедая их. Избыток соли, характерный для всех полуфабрикатов, нарушает работу иммунных клеток.

Эмульгаторы, содержащиеся практически в 90% промышленной пищи, действуют как агрессивное моющее средство, растворяя защитный слизистый слой кишечника. Отдельного внимания заслуживает глютен - особенно опасный при промышленной обработке. Современная пшеница сильно отличается от той, которую употребляли наши предки.

Что же можно противопоставить этой угрозе? Прежде всего, стоит перейти на домашнюю кухню, используя цельные, необработанные продукты. Внимательное чтение этикеток - если состав содержит более 5 компонентов или непонятные термины, такой продукт лучше оставить на полке. Особенно важно избегать "белой тройки": рафинированного сахара, белой муки и обработанной соли.

Не менее важно заботиться о микрофлоре кишечника, включая в рацион натуральные ферментированные продукты: квашеную капусту, домашние кисломолочные продукты, мисо.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.

При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!

Берегите своё здоровье!

Ирина Лайс/ Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Ваш гардероб интереснее, чем кажется: 5 способов обновить образ

    13.05.2025
  • Лучшая шарлотка с яблоками – рецепт на сметане

    13.05.2025
  • Томатные джунгли на грядке: простой аптечный лайфхак для бешеного урожая

    13.05.2025
  • Тля боится этого как огня! Советский метод, который работает за 5 минут

    13.05.2025
  • Тревожные сигналы организма: как распознать нехватку витаминов до того, как станет хуже

    13.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS