Вся его жизнь была посвящена поискам истины о Вселенной и смыслу жизни человека в этой Вселенной. Он выбрал опасный путь. И этот путь привёл его на костёр. Его имя вычеркнули из истории. Уже прошло более четырёхсот лет, но католическая церковь так и не простила его. Она простила, кстати, многих. Даже Коперника. Но не Бруно… Впрочем, до сих пор в последнем издании Индекса* отлучёнными от церкви фигурируют около четырёх тысяч отдельных произведений и десятки авторов, все сочинения которых запрещены. Этой чести удостоились Вольтер, Жан-Жак Руссо, Оноре де Бальзак, Эмиль Золя, Жорж Санд. А также отдельные произведения Гейне, Гюго, Мицкевича, Стендаля, Флобера. И, и, и... Это – высокая награда за правду. Интересно, что, например, «Майн Кампф» Гитлера в этот список не попала. Зато среди запрещённых – «Изгнание торжествующего зверя» Джордано Бруно. Эта книга – как проповедь новой религии человечества. Новой философии и культуры. Она и сложна, и проста. Сложна потому, что написана много веков назад. Когда люди ещё могли просто так мыслить. Просто так философствовать друг с другом. И просто так – за правду – терпеть неимоверные муки… А проста книга потому, что эта правда до сих пор – в нас. Просто мы не умеем как они – ни мыслить, ни философствовать, ни страдать. Блестящие диалоги, блестящая мысль, блестящая правда. Которую мы в неблестящем мире ещё можем познать. Если захотим...
Похоже, Бруно до сих пор опасен. Похоже, до сих пор его открытия (которые так тщательно скрывают) представляют угрозу для раскрытия тайн Вселенной. Тайн и жизни, и смерти. И правду о жизни и смерти… Но мы эту правду, открытую нам более четырёхсот лет назад, так и не знаем. И узнаем ли?.. Он однажды написал, что звезда – это огромное солнце и вокруг неё – тоже планеты, планеты. И это тоже есть мир. И сколько в бесконечном пространстве таких миров! Но, возможно, эти миры гораздо лучше нашего? И там за идейность и убеждения на кострах не сжигают?.. Он первый из первых предвосхитил космонавтику. Познавая космос не с помощью телескопов, а умом, логикой и воображением. Недаром последователем его идей был Циолковский.
Потому Бруно не могли не казнить. Его казнили изощрённо, в день празднования юбилея 50 кардиналов. Его сожгли в Риме, на площади Цветов. В солнечный день всепрощения и христианской любви. Человека, который, один из немногих, за эту вселенскую любовь сражался… На руках и ногах гения звенели тяжёлые цепи. Язык Бруно был изуродован. И во рту – кляп. Как боялись последнего слова этого свободолюбивого человека! В центре кострища железной цепью его приковали к столбу, перетянув мокрой верёвкой, которая стягивалась в огне и врезалась в тело… Перед казнью палачи ещё раз спросили мыслителя: откажется ли он от своего учения? Бруно брезгливо поморщился и твёрдо взошёл на костёр. И никто не услышал ни единого стона. Без стона этот пламенный человек взвился в космос.
Что умирает – то вечно. На что клевещут – то возрождается правдой… И спустя три столетия на площади Цветов установили памятник великому философу. На постаменте признание: «Джордано Бруно – от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр». Впрочем, так же решительно шли на костёр все гениальные философы и мыслители. По-разному. Но именно так. Как взошёл Бруно. Потому что наихудшим грехом он считал тот, что наносит ущерб государству и его народу. Потому он и бил во все колокола.
__________________________
*Индекс запрещённых книг – созданный в XVI веке список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения. Последнее издание вышло в 1948 г.