Жизнь и творчество А.П. Чехова неразрывно связаны с Истринским краем. Это одно из тех любимых мест писателя, которые нашли отражение в его произведениях. В преддверии 150-летия со дня его рождения Истринский район одним из первых начал отмечать эту юбилейную дату.
В рамках «Чеховских дней» здесь были установлены два памятника писателю, а также состоялось тожественное открытие после ремонта Центральной районной библиотеки имени Чехова.
На торжественной церемонии открытия памятника в сквере педагогического колледжа присутствовали министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев, министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов, министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова, глава Истринского муниципального района Анна Щерба, почётные гости, жители города и учащиеся колледжа.
– Сегодня замечательный день – мы открываем на Истринской земле памятник великому русскому писателю, – сказал Александр Авдеев. – Когда-то он лечил здесь людей, а теперь врачует наши души, возвращая нам порядочность, честность, прекрасный русский язык. Памятник выполнен выдающимся русским скульптором, заслуженным художником РФ Владимиром Суровцевым, работы которого украшают многие города мира. Созданный им образ писателя хорошо нам знаком. Это тот Чехов, которого мы любим, который так пристально, иронично и в то же время с большой теплотой смотрел на нас и писал о нас.
Памятник стал настоящим подарком жителям города благодаря инициативе и спонсорской поддержке доктора технических наук, академика и мецената Владимира Яцука. Эту идею он вынашивал много лет. Знакомство с замечательным человеком, талантливым скульптором Владимиром Суровцевым и поддержка местной администрации помогли эту мечту осуществить. Удивительно, что и у самого мецената, и у скульптора оказался практически одинаковым взгляд на то, каким должен быть монумент.
– Чехов навсегда поселился в нашем городе, – говорит Владимир Яцук. – Мы выбрали место в сквере у педагогического колледжа для него не случайно: здесь готовят работников образования и культуры. Я глубоко убеждён, что именно молодое поколение будет определять будущее нашего Отечества и приумножать его славу. Уверен, что нынешние студенты станут отличными педагогами, писателями, художниками, просто образованными людьми, которым небезразлична судьба нашего города, его красота и культура. Это наш общий подарок городу и всем истринцам. Я бы больше всего хотел, чтобы этот уголок стал местом встреч и свиданий, местом отдыха и раздумий о жизни. Спасибо всем, кто поддерживал наш проект.
Бронзовый Чехов присел в сквере на скамью. Постаментом для двухметрового памятника послужила невысокая, облицованная гранитом платформа с небольшими ступенями. На одной из них надпись: «Антону Павловичу Чехову. Благодарные истринцы». Вся территория сквера благоустроена, установлены фонари, стилизованные под старину, а также скамейки и урны, высажены молодые берёзы и кусты сирени.
О том, что отныне это место станет притягательным для горожан, говорили все почётные гости. С открытием памятника поздравила истринцев Галина Ратникова. Григорий Ивлиев пожелал местным жителям «грустить вместе с Чеховым, смеяться вместе с Чеховым, жить вместе с Чеховым».
– Мы все стали ещё ближе к Чехову, его творчеству, к тем истокам, которые его вдохновляли, – сказал Григорий Петрович.
В деревне Бабкино Истринского района, где писатель провёл на даче три чудесных лета, ему много лет назад поставили гипсовый памятник. Со временем от него ничего не осталось. Поэтому и возникла идея создать новый монумент. Великолепная пластическая композиция из искусственного белого камня установлена теперь рядом с памятным камнем, на котором можно прочитать: «В 1885–1887 гг. в д. Бабкино жили А.П. Чехов и И.И. Левитан». Она обозначает вход в когда-то существовавший здесь парк. Автор композиции, народный художник России Сергей Казанцев, изобразил Чехова и Левитана в один из самых счастливых моментов их молодости. И писатель, и художник в то время были воодушевлены красотой окрестных пейзажей и Бабкинского парка – он, кстати, запечатлён на одном из этюдов Левитана. К сожалению, от бывшего имения и парка ничего не сохранилось. Но великолепная скульптурная композиция призвана напомнить потомкам о том, как важно хранить память о местах, связанных с выдающимися деятелями Отечества.
Открытие после ремонта Центральной районной библиотеки имени Чехова стало настоящим праздником для жителей района, событием, которого все ждали с большим нетерпением. На торжестве присутствовали председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев, министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова, глава Истринского муниципального района Анна Щерба и другие высокие гости. Они с удовольствием посетили читальные залы и книгохранилища взрослой и детской библиотек, которые расположены в одном здании.
После капитального ремонта Центральную библиотеку просто не узнать. Полностью обновились интерьеры, мебель, оборудование. Только гордость библиотеки – книжные фонды, которые собирались десятилетиями, остались прежними и даже пополнились за время ремонта интересными новинками. Оснащена библиотека и новой современной техникой, появился выход в интернет. Кстати, даже во время ремонта, который длился более полутора лет, сотрудники Центральной библиотеки работу не прекращали. Так, отдел комплектования переехал в другое помещение и продолжал работать на всю Централизованную библиотечную систему района.
– Открытие библиотеки – большое событие для района, – отметила Галина Ратникова. – Очень важно, что администрация района уделяет внимание культурной сфере. Ремонт был осуществлён за счёт средств муниципального бюджета, и длился он совсем недолго. Читатели теперь с ещё большим удовольствием будут приходить в такую библиотеку, где созданы прекрасные условия для работы. Здесь и фондовое оборудование отличное, и компьютеры новые, а главное – работают профессионалы. А какие уютные стали читальные залы и во взрослой, и в детской библиотеках! Библиотекам в Подмосковье действительно стало уделяться больше внимания. Особенно этому будет способствовать целевая областная программа «Развитие библиотечного дела в Московской области на 2009–2012 гг.». Она действительно очень важна и нужна, особенно в связи с вступлением в силу Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В ней отражены положения, касающиеся всей библиотечной сферы.
Открытие библиотеки стало хорошим подарком истринцам и к предстоящему 150-летию Чехова. Ведь Истринская библиотека существует с 1911 года, и её создание было тесно связано с именем писателя. Антон Павлович впервые приехал в город Воскресенск (так называлась тогда Истра) Звенигородского уезда в 1881 году, и вплоть до 1887 года он каждое лето проводил здесь. В двух верстах от Воскресенска находилась земская больница, которую возглавлял Павел Арсентьевич Архангельский. К нему в 1884 году на временную работу и устроился доктор Чехов. Они уже были знакомы: Антон Павлович проходил здесь студенческую практику. В Воскресенске Чеховым были написаны рассказы «Агафья», «Беглец», «Ведьма», «Верочка» и другие. Именно здесь у писателя родилась идея знаменитой пьесы «Три сестры». Неудивительно, что в год 50-летия со дня рождения А.П. Чехова было принято решение об открытии в Воскресенске библиотеки-читальни его имени. Планировалось открыть её в доме, где жил Антон Павлович, но осуществить это не удалось. Как рассказала директор библиотеки Мария Смирнова, местные краеведы и сами сотрудники библиотеки, которые серьёзно занимаются изучением её истории, предполагают, что открыта она была в здании Чикинской больницы, сохранившемся до наших дней. Впоследствии библиотека неоднократно меняла своё месторасположение и окончательно обосновалась на улице 9-й Гвардейской дивизии в конце 70-х годов прошлого века. Были в её истории и трагические моменты: во время оккупации Истры библиотека полностью сгорела. Однако восстанавливать её начали сразу же после ухода немцев.
Библиотека носила имя Чехова со дня своего основания, но в советское время оно было утеряно. Вернули его в 2001 г., к 90-летию библиотеки.