За визитом министра обороны России в КНДР я следил с особым вниманием. И не только потому, что участвовал в Корейской войне и Корейская Народно-Демократическая Республика – часть моей биографии, с ней связан первый боевой опыт, да и вообще молодость, когда чувства острее, а воспоминания остаются на всю жизнь.
Пристально следил я за визитом Сергея Шойгу в первую очередь потому, что наши отношения с КНДР после распада Советского Союза можно описать одним словом, далёким от дипломатической лексики, – несправедливость. Потому что, по сути, несколько десятилетий кряду мы теряли связь с нашим естественным союзником, с народом, который исторически испытывает к русским глубокое уважение и признательность. Достаточно сказать, что 10 лет назад, когда отмечалось 60-летие окончания Корейской войны, единственными гостями из России были мы, ветераны. Тогда меня как руководителя делегации представили Ким Чен Ыну, нас наградили орденами Победы, торжественно приняли в корейском министерстве обороны. Такой штрих – министр обороны КНДР, общаясь с нами, спросил: «А вы знаете, какая у меня любимая песня?» Выяснилось – «Вставай страна огромная», и мы, недолго думая, дружно запели хором – советские ветераны и корейские товарищи – эту замечательную песню.
Нынешний визит в КНДР Сергея Кужугетовича стал для меня восстановлением исторической справедливости. У нас в СМИ обсуждали в основном перспективы военно-технического сотрудничество с КНДР, упуская, что поезда министра – дань памяти всем нашим соотечественникам, воевавшим в 1950–1953 гг. Наши истребители сбили в небе над Кореей более тысячи американских самолётов; секретным приказом 22 советских лётчика удостоены звания Героя Советского Союза; около трёхсот наших солдат и офицеров погибли в Корее.
К сожалению, сегодня Корейская война во многом остаётся для россиян неизвестной, у нас плохо понимают, в чём были геополитические, военные цели пребывания советских военнослужащих в Корее.
Угроза применения американцами ядерного оружия против СССР была вполне реальна. К тому времени США обладали явным преимуществом – мощной стратегической авиацией (средством доставки ядерного заряда), и планы бомбардировки советских городов были прописаны и, по мнению некоторых американских стратегов, осуществимы. Генерал Дуглас Макартур просто бредил этой идеей.
Советскому Союзу необходимо было нивелировать отставание в стратегической авиации, выиграть время, на практике доказать, что противник понесёт невосполнимый ущерб. В небе над Кореей Советский Союз представил свой новый реактивный истребитель МиГ-15 – уникальное детище наших учёных, инженеров, авиастроителей. Его тактико-технические характеристики, смелость и профессионализм наших лётчиков убедительно доказали американцам, что их стратегическая авиация будет разгромлена при попытке массированной атаки на СССР.
Корейская война – не была для нас авантюрой, причудой Сталина, как её пытались представить некоторые горе-аналитики. Это была очередная в русской истории вынужденная война, наша борьба за существование. Как и нынешнее противостояние на Украине – вынужденное, но неизбежное. И в этом смысле, если понадобится, уверен, мы можем рассчитывать на военно-техническую помощь от наших корейских партнёров. Не стоит забывать: все эти годы и, что особенно ценно, – после 2014-го, КНДР демонстрировала и голосованиями в ООН, и в целом политической позицией, что является искренним и надёжным другом России.
Янус Канов, полковник запаса, в 1952–1953 годах во время корейской кампании командовал РЛС в составе 133-го отдельного радиотехнического батальона