Николай Петров
Это торжественное событие в Красном Селе на площади Воинской Славы было посвящено 80 й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Была представлена литературно-музыкальная композиция «Мы помним!» с участием молодёжного центра «Лигово» и юнармейских отрядов школ Красносельского района. К монументу возложили цветы.
Красное Село сегодня – один из районов Петербурга. Триумфальная арка здесь была возведена на том месте, в котором воины Советской армии в 1945 году входили в Ленинград для участия в Параде Победы.
Арка не случайно была построена на пересечении Кингисеппского шоссе, пр. Ленина, Гатчинского шоссе и ул. Восстановления. Здесь шли ожесточённые бои за Ленинград, по этой дороге возвращались домой бойцы сформированного из частей народного ополчения Ленинградского гвардейского корпуса.
Сама идея возведения Арки Победы для осаждённого Ленинграда родилась ещё раньше в ледяном подвале блокадного Эрмитажа, где тогда жили и работали его сотрудники и другие учёные. Академик Александр Никольский занимался необычным делом – рисовал Арку Победы! 22 января 1942 года он записал в своём дневнике: «Я твёрдо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи героев – войск, освободивших Ленинград…»
В наши дни идею о воссоздании одной из триумфальных арок, через которые в 1945 году проходили советские войска на Парад Победы в Ленинграде, высказал известный писатель, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. В 2007 году было выпущено специальное постановление правительства города. Решили, что арка будет возведена к 70-летию Победы в Красносельском районе (Красном Селе). Её сооружение стало народной стройкой. В сборе средств приняли участие тысячи жителей города: ветераны, рабочие и служащие, студенты, школьники, домохозяйки. Список жертвователей был опубликован в книге «Триумфальная арка Победы», изданной в Петербурге.