Бой за книжную полку он уже выиграл...
Мы с пятилетним сыном возвращаемся железной дорогой с юга, читаем про Илью Муромца. Напротив – бабушка с девятилетним внуком, который, услышав наши разговоры про былинного богатыря и русского святого, заявил: «Спайдермен вашего Илью запросто бы победил…»
Последние десять лет я «рос» и читал вместе с маленьким сыном и старшей дочерью. Именно это пребывание в мире детской литературы, а также многолетний опыт работы в школе побудили меня написать три повести о подростках – «Мальчик без шпаги», «Бекар», «Скинькеды» – и несколько рассказов.
Надо признать, мировая классика детской литературы сегодня на полках книжных магазинов более-менее представлена. Всегда в наличии «Гарри Поттер» и страшилки про монстров. А вот из современных отечественных авторов – в лучшем случае Дмитрий Емец.
Емца дочка читала, я не возражал – интересно, местами даже патриотично. Перед этим она прочитала всё, что было издано, у любимого Крапивина. Всё! От корки до корки! Поттера она тоже «проглотила», хотя я на всякий случай морщился от внутреннего неприятия. Русские сказки сами с успехом пробили себе дорогу. А вот дальше?..
Дальше пришлось книги искать. Современные школьники были героями романов и повестей сестёр Воробей. По качеству – этакое скоростное чтиво с претензией на некоторые нравственные ценности, сериал в литературе. Но – поклон сёстрам Воробей – они делали это тогда, когда для школьников среднего возраста вообще мало что выходило. Их книги в любом случае лучше, чем описания раннего секса, петтинга и правильных поцелуев в журнале Cool и пр.
Потом мы нашли книги издательства «Лепта». Это были прекрасные и увлекательные романы и повести Юлии Вознесенской, Тамары Крюковой, Юрия Вронского, Натальи Иртениной, Елены Крыжановской, Максима Солохина и многих других. Отрадно, что их можно было выписать через Интернет, чем мы и занимались, проживая на краю земли. Там нашлась и книга о былинном Илье: Борис Алмазов, «Святой Илья из Мурома».
А магазины по-прежнему пестрели диснеевской и голливудской стряпнёй – своеобразными комиксами по мотивам мультфильмов. А также «пристрелянными» на Западе авторами и «школьной обязаловкой». И тогда мне в голову пришло весьма банальное, но, пожалуй, единственно верное решение.
Детская литература не должна регулироваться законами рынка. Мне возразят заезженным аргументом: дети тоже имеют право выбора. А кто против? Вопрос – из чего выбирать? Если ребёнку предложить полезную овсяную кашу и горстку «сникерсов», как вы думаете, что он выберет самостоятельно? Или подросток, если перед ним журнал с поползновением на «клубничку» – и рассказы, скажем, о русских учёных?
Мне приходилось бывать в детских библиотеках разных городов. Первое, что слышишь от хранителей слова: фонды пополняются едва-едва! Понятно почему: культура традиционно финансируется по остаточному принципу, а библиотеки – вообще по остаточному принципу от остаточного принципа, простите за тавтологию. Не хватает полноценных – универсальных и художественных детских журналов. Есть только попытки их создать. Из действующих хочется (с поклоном издателям) назвать только два: «Детская роман-газета» и «Путеводная звезда», которая, насколько я знаю, бесплатно рассылается в школьные библиотеки хотя бы Центральной России. «Детскую роман-газету» наша семья с удовольствием выписывала несколько лет подряд, подрастёт сын, и мы обязательно возобновим подписку. С моей точки зрения, оба этих издания заслуживают финансирования из федерального бюджета и максимального увеличения тиражей.
Новостные ленты СМИ пестрят сообщениями о воплощении национальных проектов, но главный из них, который называется «Будущее России», ещё даже не принят. Рожать страна, слава богу, начала, осталось подумать: кого будем воспитывать? Иванов, не помнящих родства? Одной из составляющих этого проекта мог бы стать вопрос государственного регулирования и контроля выпуска детской литературы. Для отслеживания писательских работ необходимо создать (возродить?), не побоюсь этого слова, художественные советы, в которые могут войти учителя литературы, филологи, представители православной церкви, писатели и собственно сами дети.
Система грантов писателям тоже не помешает. Детская литература вообще должна быть отдельной строкой бюджета. Есть стороны общественной жизни, которые преступно отдавать на растерзание рынку. И если лидеры государства не понимают масштаба беды, когда в сознании наших детей Спайдермен побеждает Святогора, Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича, то страна просто обречена на национальное унижение и вымирание.
Воспитание подрастающего поколения – дело государственной важности. И книга на протяжении веков играла в нём ведущую роль. Книги должны иметь доступную цену и просто должны быть. Владельцы книготорговой сети могли бы получить от государства определённые льготы при условии реализации «здоровых духом», воспитывающих изданий. Во всяком случае, на одного Гарри Поттера на прилавке должны приходиться десять наших книг. Не верю, что их нет (см. издательство «Лепта», «Детскую роман-газету» и «Путеводную звезду»)!
, член СП России, доцент Югорского госуниверситета, ХАНТЫ-МАНСИЙСК